≡ Menu

Еврозона не избежит рецессии

Ситуация с евро остается довольно запутанной. С одной стороны, риски более раннего понижения процентных ставок в США могут негативно отразиться на долларе, что укрепит спрос на рисковые активы. С другой стороны, согласно опросу аналитиков, еврозона вряд ли избежит рецессии, наблюдаемой во время пандемии коронавируса. Причина в том, что экономика сокращается второй квартал подряд и пока надеж на быстрое восстановление довольно мало. Сокращение даже на 0,1%, прогнозируемое за четвертый квартал этого года, сопоставимо с прогнозом предыдущего исследования, ведь объем производства останется неизменным и довольно слабым, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Умеренное восстановление ожидается только в 2024 году.

Многие экономисты также говорят о том, что до начала разворота от негативной тенденции к позитивной должен пройти, как минимум, один квартал, так как слабость Германии продолжает втягивать еврозону в рецессию.

Согласно последним данным, слабость экономики еврозоны как раз вызвана Германией, крупнейшей экономикой Европы, изо всех сил пытающейся избавиться от своих производственных проблем. Ожидается, что в четвертом квартале страна, охваченная бюджетным кризисом и слабым промышленным производством, продемонстрирует спад 0,2% — больше, чем ожидалось первоначально.

Это все очень контрастирует с последним прогнозом Европейской комиссии, согласно которому еврозона, состоящая из 20 стран, вернется к росту в уже в 4-м квартале, чему поспособствует резкое снижение инфляции и устойчивый рынок труда.

Однако по данным Евростата, слабость региона сохраняется, так как хорошее потребление домохозяйств нивелируется сокращением объема промышленного производства. Одной из основных проблем также остается ужесточение денежно-кредитной политики, хотя недавнее замедление роста потребительских цен удивило как рынки, так и политиков. Именно это и побудило сделать ставку на то, что Европейский центральный банк понизит стоимость заимствований уже весной следующего года, что и оказало сильное давление на пару.

Будут ли после этого вестись разговоры о сохранении жесткой позиции ос стороны Европейского центрального банка – вопрос довольно спорный. Напомню, что заседания Совета управляющих ЕЦБ состоится в этот четверг, где мы получим новые ориентиры относительно будущих ставок. Но перед этим у нас состоится заседанием ФРС. На этом фоне вряд ли приходится ожидать сильных всплесков волатильности в сторону укрепления рисковых активов.

Что касается технической картины, покупателям нужно думать над тем, как возвращать контроль над уровнем 1.0780. Если же быки реально планируют вернуть рынок, нужно быстро забирать 1.0815. Уже от этого уровня можно забраться на 1.0840, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.0870. В случае снижения торгового инструмента, лишь в районе 1.0750 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.0725, либо открывать длинные позиции от 1.0670.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Вверх ∧
Вниз ∨