≡ Menu

EUR/USD: план на американскую сессию 1 декабря (разбор утренних сделок). Евро остается в канале после вчерашней «взбучки»

​Для открытия длинных позиций по EURUSD требуется:

Сегодня в первой половине дня не было образовано сигналов по входу в рынок, хотя движение выше уровня 1.1340 произошло. Давайте посмотрим на 5-минутный график и разберемся с тем, как нужно было действовать. В своем утреннем прогнозе я обращал внимание на 1.1340, однако как вы можете видеть, после его пробоя обратный тест сверху вниз привел к возврату медведями контроля над рынком. Быкам не удалось зацепиться за вышеуказанный уровень и защитить его. По этой причине я не стал входить в длинные позиции в продолжение восходящей коррекции пары. Вполне возможно давление на евро сохранится во второй половине дня, так как на это имеется ряд объективных причин – главная из которых это Джэром Пауэлл. С технической точки зрения все осталось без изменений.

Во второй половине дня нас ждет ряд статистики по американскому рынку труда в виде изменения числа занятых от ADP, а также выйдет производственный индекс ISM – рост показателей приведет к укреплению американского доллара. Но более интересным будет выступление председателя совета управляющих ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов Джанет Йеллен. Скорей всего они повторят все то, что говорили вчера, однако могут быть раскрыты некоторые детали их планов, что еще больше укрепит позиции евро против доллара. Быкам очень важно оставить за собой ближайшую поддержку 1.1291, так как от нее зависит дальнейшая восходящая коррекция пары. Только формирование там ложного пробоя вместе со слабой статистикой по производственному сектору США приведет к образованию первой точки входа в рынок. Расчет будет на продолжение роста пары и прорыв сопротивления 1.1340, образованного по итогам вчерашнего дня. Прорыв и тест сверху вниз 1.1340 по аналогии с тем, что я разбирал выше, даст отличную точку входа с перспективой обновления максимума 1.1380 и с выходом на 1.1420. Однако быки должны удержать уровень 1.1340 после его обновления сверху вниз. Более дальней целью выступит — 1.1462, где рекомендую фиксировать прибыль. При сценарии снижения EUR/USD к 1.1291 и сильной фундаментальной статистики по США, а также ястребиных заявлений представителей Федеральной резервной системы, лучше всего с покупками не торопиться. Советую дождаться очередного падения пары и формирования ложного пробоя у минимума 1.1238. Открывать длинные позиции по EUR/USD сразу на отскок можно от 1.1188, либо еще ниже – от 1.1155 в расчете на коррекцию в 15-20 пунктов внутри дня.

Для открытия коротких позиций по EURUSD требуется:

Медведи ясно дали понять, что никуда сегодня уходить не собираются. Собрав стопы выше 1.1340, они быстро вернули рынку равновесие. Основной задачей продавцов сегодня на вторую половину дня остается защита сопротивления 1.1340, выпускать выше которого европейскую валюту никак нельзя. Формирования там ложного пробоя вместе с сильными данными по производственному сектору США за ноябрь этого года даст отличную точку входа в короткие позиции в продолжение вчерашнего медвежьего импульса, образованного после выступления председателя Федеральной резервной системы Джэрома Пауэлла. Не стоит забывать и про новый штамм коронавируса, что также будет удерживать пару от стремительного восстановления. Любые новости о его очередном быстром распространении вернут давление на евро. Не менее важной задачей продавцов EUR/USD является возврат контроля над поддержкой 1.1291, чуть выше которой сейчас проходят средние скользящие, играющие на стороне покупателей. Ее пробой и тест снизу вверх вместе с явным изменением курса денежно-кредитной политики в США, о чем нам сегодня вновь расскажет председатель центрального банка, точно приведет к образованию сигнала на открытие коротких позиций с перспективой снижения в район 1.1238. Более дальней целью выступит поддержка 1.1188, где рекомендую фиксировать прибыль. В случае роста евро и отсутствия активности медведей на 1.1340, лучше подождать с продажами. Оптимальным сценарием будут короткие позиции при формировании ложного пробоя в районе 1.1380. Открывать короткие позиции сразу на отскок можно от максимумов: 1.1420 и 1.1462 с целью нисходящей коррекции в 15-20 пунктов.

Рекомендую ознакомиться:

GBP/USD: план на европейскую сессию 1 декабря. Commitment of Traders COT отчеты (разбор вчерашних сделок). Ниже 1.3288 фунт пользуется особым спросом со стороны покупателей

EUR/USD: план на европейскую сессию 1 декабря. Commitment of Traders COT отчеты (разбор вчерашних сделок). Евро рухнул после выступления председателя ФРС

Евро и фунт обвалились. «Инфляционная бомба» от председателя ФРС Джэрома Паэулла. Видеопрогноз на 1 декабря

В COT отчете (Commitment of Traders) за 23 ноября зафиксирован рост как коротких, так и длинных позиций. Однако первых по-прежнему остается больше, что и привело к увеличению отрицательной дельты. Данные по активности в производственной сфере стран еврозоны оказали значительную поддержку евро на прошлой неделе, однако давление на рисковые активы сохранилось. Сильный отчет по ВВП США и протокол Федеральной резервной системы со своего последнего заседания оказал поддержку доллару, так как многие трейдеры рассчитывают на более активные изменения в денежно-кредитной политике уже в декабре этого года. Однако всему этому может помешать новый штамм коронавируса Омикрон, распространение которого активно наблюдается в еврозоне и африканских странах. В США этот штамм еще не зарегистрирован, но это лишь дело времени. Покупателям евро только и остается ждать ястребиных заявлений от европейских политиков, которые активно звучали на прошлой неделе, что также оказывало поддержку евро. В последнем ноябрьском COT отчете указано, что длинные некоммерческие позиции выросли с уровня 198 181 до уровня 204 214, в то время как короткие некоммерческие позиции также подскочили с уровня 202 007 до уровня 220 666. По итогам недели общая некоммерческая нетто-позиция увеличилась и составила -16 452 против -3 826. Недельная цена закрытия опустилась до 1.1241 против 1.1367.

Сигналы индикаторов:

Средние скользящие

Торговля ведется выше 30 и 50 дневных средних скользящих, что указывает на попытку быков продолжить рост евро.

Примечание: Период и цены средних скользящих рассматриваются автором на часовом графике H1 и отличается от общего определения классических дневных средних скользящих на дневном графике D1.

Bollinger Bands

В случае снижения евро в качестве поддержки выступит средняя граница индикатора в районе 1.12391. В случае роста евро в качестве сопротивления выступит верхняя граница индикатора в области 1.1350.

Описание индикаторов

  • Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период 50. На графике отмечена желтым цветом.
  • Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период 30. На графике отмечена зеленым цветом.
  • Индикатор MACD (Moving Average Convergence/Divergence — схождение/расхождение скользящих средних) Быстрое EMA период 12. Медленное EMA период 26. SMA период 9
  • Bollinger Bands (Полосы Боллинджера). Период 20
  • Некоммерческие трейдеры — спекулянты, такие как отдельные трейдеры, хэдж фонды и крупные учреждения, использующие фьючерсный рынок в спекулятивных целях и соответствующие определённым требованиям.
  • Длинные некоммерческие позиции представляют суммарную длинную открытую позицию некоммерческих трейдеров.
  • Короткие некоммерческие позиции представляют суммарную короткую открытую позицию некоммерческих трейдеров.
  • Суммарная некоммерческая нетто позиция является разницей между короткими и длинными позициями некоммерческих трейдеров.

 

Вверх ∧
Вниз ∨