≡ Menu

EUR/USD: план на американскую сессию 19 ноября (разбор утренних сделок). Евро провалился против доллара из-за риска очередного локдауна европейских стран

​Для открытия длинных позиций по EURUSD требуется:

Давление на евро вернулось после риска очередного введения локдауна во многих европейских странах. Давайте посмотрим на 5-минутный график и разберемся с тем, что произошло. Резкий и неожиданный прорыв 1.1338 привел к быстро снижению EUR/USD на стоп-приказах покупателей, рассчитывающих сегодня на продолжение роста пары. Однако дождаться формирования удобной точки входа на обратном тесте 1.1338 снизу вверх не получилось, поэтому я был вынужден пропустить этот сигнал. Уже ближе к середине дня медведи добились закрепления ниже 1.1302, а обратный тест этого уровня образовал хорошую точку входа дальше по медвежьему тренду. Пока торговля будет вестись ниже этого диапазона, можно рассчитывать на обновление очередных минимумов.

Во второй половине дня выступает ряд представителей Федеральной резервной системы, но скорей всего никому не будет до них дела на фоне новостей, облетевших еврозону: Австрия объявила о полной изоляции, а министр здравоохранения Германии Йенс Спан не исключил введения новой блокировки в стране на фоне возобновления случаев заражения вирусом. Говорить о возврате спрос на евро в конце этой недели весьма проблематично, но, чтобы мы увидели новую восходящую коррекцию, быкам необходимо выбираться за пределы сопротивления 1.1302. Только обратный тест этого уровня сверху вниз даст точку входа в длинные позиции в расчете на роста EUR/USD в район 1.1342, где проходят средние скользящие, играющие уже на стороне продавцов. Прорыв и этой области с аналогичным тестом сверху вниз приведет к дополнительному сигналу на покупку и росту в район 1.1379, где рекомендую фиксировать прибыль. В случае сохранения давления на EUR/USD во второй половине дня, а скорей всего так оно и будет, а также намеков со стороны членов FOMC на необходимость к более агрессивным действий в отношении денежно-кредитной политики, советую не торопиться с покупками. Лучше всего дождаться формирования ложного пробоя в районе очередной поддержки 1.1267, на которую сейчас нацелена пара. В случае отсутствия там активности быков можно подождать обновления минимума 1.1222. Но и там длинные позиции только после неудачного закрепления ниже. Покупать EUR/USD сразу на отскок можно от нового минимума 1.1193, либо еще ниже – от 1.1155 в расчете на коррекцию в 15-20 пунктов внутри дня.

Для открытия коротких позиций по EURUSD требуется:

Медведи добились своего, обвалив евро к недельным минимумам. Теперь задачей является их обновление, что приведет к полной капитуляции покупателей. Как я отмечал выше, пока торговля будет вестись ниже 1.1302, давление на евро будет сохраняться. Очередное формирование ложного пробоя на этом уровне образует сигнал на открытие новых коротких позиций в продолжение нисходящего тренда. Первичной целью выступит поддержка 1.1267, которая и является вышеуказанным минимумом. Пробой и тест этой области снизу вверх усилит давление на EUR/USD и приведет к сносу ряда стоп-приказов покупателей. Это откроет дорогу к новым уровням: 1.1222 и 1.1193. Там рекомендую фиксировать прибыль по коротким позициям. При сценарии роста евро в ходе американской сессии и отсутствия активности медведей в районе 1.1302, советую отложить продажи до теста следующего сопротивления 1.1342, где проходят средние скользящие, играющие на стороне продавцов. Но и там короткие позиции лучше всего открывать после формирования ложного пробоя. Самым оптимальным вариантом для продажи EUR/USD сразу на отскок будет максимум в районе 1.1379. Рассчитывать можно на нисходящую коррекцию в 15-20 пунктов.

Рекомендую ознакомиться:

В COT отчете (Commitment of Traders) за 9 ноября зафиксировано сокращение коротких позиций и небольшое увеличение длинных, что привело к возврату положительной дельты. Факт высокого инфляционного давления в США продолжает оказывать поддержку американскому доллару, так как многие инвесторы рассчитывают на более раннее повышение процентных ставок Федеральной резервной системой в следующем году и уже отыгрывают рынок в этом направлении — покупая американский доллар. Заявления представителей центрального банка, которые звучат в последнее время, лишь подтверждают ожидания участников рынка. В это же время президент Европейского центрального банка Кристин Лагард уверенно твердит о том, что сверхмягкая денежно-кредитная политика не изменится даже в следующем году – это оказывает определенное давление на покупателей рисковых активов, которые рассчитывали на более активное восстановление евро. В ближайшее время мы ознакомимся с важными данными по розничным продажам в США и уровню безработицы в еврозоне, которые прольют свет на дальнейшие действия регуляторов по стимулированию экономики их стран. В последнем ноябрьском COT отчете указано, что длинные некоммерческие позиции выросли с уровня 191 496 до уровня 192 544, в то время как короткие некоммерческие позиции сократились с уровня 197 634 до уровня 188 771. По итогам недели общая некоммерческая нетто-позиция стала положительной и составила 3 773 против -6 138. Недельная цена закрытия сократилась совсем незначительно, до уровня 1.1587 против 1.1599.

Сигналы индикаторов:

Средние скользящие

Торговля ведется ниже 30 и 50 дневных средних скользящих, что указывает на возобновление медвежьего рынка.

Примечание: Период и цены средних скользящих рассматриваются автором на часовом графике H1 и отличается от общего определения классических дневных средних скользящих на дневном графике D1.

Bollinger Bands

В случае роста в качестве сопротивления выступит верхняя граница индикатора в районе 1.1405.

Описание индикаторов

  • Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период 50. На графике отмечена желтым цветом.
  • Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период 30. На графике отмечена зеленым цветом.
  • Индикатор MACD (Moving Average Convergence/Divergence — схождение/расхождение скользящих средних) Быстрое EMA период 12. Медленное EMA период 26. SMA период 9
  • Bollinger Bands (Полосы Боллинджера). Период 20
  • Некоммерческие трейдеры — спекулянты, такие как отдельные трейдеры, хэдж фонды и крупные учреждения, использующие фьючерсный рынок в спекулятивных целях и соответствующие определённым требованиям.
  • Длинные некоммерческие позиции представляют суммарную длинную открытую позицию некоммерческих трейдеров.
  • Короткие некоммерческие позиции представляют суммарную короткую открытую позицию некоммерческих трейдеров.
  • Суммарная некоммерческая нетто позиция является разницей между короткими и длинными позициями некоммерческих трейдеров.

 

Вверх ∧
Вниз ∨