≡ Menu

GBP/USD: план на европейскую сессию 5 ноября. Commitment of Traders COT отчеты (разбор вчерашних сделок). Решение Банка Англии расстроило участников рынка. Медведи нацелены на прорыв 1.3484

​Для открытия длинных позиций по GBP/USD требуется:

Вчера было много сигналов по входу в рынок на продажу фунта. Давайте с вами посмотрим на 5-минутный график и разберемся со всеми точками входа. В своем утреннем прогнозе я обращал внимание на уровень 1.3645 и рекомендовал от него принимать решения по входу в рынок. Ясно видно, как пробой и обратный тест 1.3645 снизу вверх приводит к образованию отличной точки входа в короткие позиции. Сразу после этого фунт падает на 30 пунктов, слегка не дотянув до ближайшей поддержки 1.3608, на которую медведи будут нацелены во второй половине дня. Во второй половине дня, еще до публикации решения Банка Англии по процентным ставкам формируется аналогичный ложный пробой на 1.3645 и сигнал на продажу фунта, что затем приводит к крупному падению пары. В результате движение вниз ограничивается уровнем 1.3546, от которого мы наблюдаем за небольшой восходящей коррекций. В ходе американской сессии прорыв и обратный тест этой области дает еще одну точку входа в короткие позиции, что приводит к падению фунта в район 1.3491.

Вчерашнее решение Банка Англии оставить политику без изменений привело к резкому падению фунта, так как многие ожидали повышения процентных ставок. Сегодня все внимание будет расставлено на данных по американскому рынку труда. В первой половине дня важных отчетов по Великобритании не публикуется, однако выступает ряд представителей центрального банка. Их заявления могут создать дополнительные проблемы для покупателей фунта. Первостепенной задачей быков будет защита поддержки 1.3484. Только формирование там ложного пробоя вернет шанс на восходящую коррекцию пары внутри дня, что приведет к обновлению сопротивления 1.3530. Не менее важной задачей будет возврат контроля над этим уровнем. Прорыв и обратный тест сверху вниз этого диапазона даст сигнал на покупку фунта, что приведет к движению пары вверх в район 1.3572 и 1.3608, где рекомендую фиксировать прибыль. Более дальней целью выступит максимум 1.3650, который будет доступен только при самом плохом отчете по рынку труда США. При сценарии снижения пары в первой половине дня и отсутствии активных действий со стороны быков в районе 1.3484, оптимальным вариантом на покупку фунта станет тест следующей поддержки 1.3437. Однако и там открывать длинные позиции советую только после ложного пробоя. Смотреть покупки GBP/USD сразу на отскок можно от нового минимума 1.3375, либо еще ниже – от поддержки 1.3308 в расчете на коррекцию в 25-30 пунктов внутри дня.

Для открытия коротких позиций по GBP/USD требуется:

Медведи полностью контролируют рынок и от новой волны падения их удерживает лишь поддержка 1.3484, на которую они и будут нацелены в первой половине дня. Все что им требуется, это прорыв и обратный тест этого уровня снизу вверх – образующий сигнал на открытие новых коротких позиций. Однако, прежде чем продавать на минимумах, обратите внимание на дивергенцию, которая формируется на индикаторе MACD – это может ограничить нисходящий потенциал пары в первой половине дня. Прорыв 1.3484 откроет прямую дорогу на минимумы 1.3437 и 1.3375, где рекомендую фиксировать прибыль. Более дальней целью выступит область 1.3308, но доступ к ней откроется в случае хороших данных по американскому рынку труда. В случае восходящей коррекции пары в первой половине дня только формирование ложного пробоя в районе 1.3530 будет первым сигналом на открытие коротких позиций. В случае роста GBP/USD выше этого уровня лучше всего отложить продажи до более крупного сопротивления 1.3572, чуть ниже которого проходят средние скользящие, ограничивающие восходящую коррекцию пары. Открывать короткие позиции сразу на отскок советую от 1.3608, либо еще выше – от нового максимума в области 1.3650 в расчете на отскок пары вниз на 20-25 пунктов внутри дня.

Рекомендую для ознакомления:

EUR/USD: план на европейскую сессию 5 ноября. Commitment of Traders COT отчеты (разбор вчерашних сделок). Евро провалился. Медведи в одном шаге от пробоя 1.1529

Отчет Non-Farm Employment укрепит позиции доллара. Видеопрогноз на 5 ноября​​

В COT отчетах (Commitment of Traders) за 19 октября зафиксировано сокращение коротких и рост длинных позиций, что отражает восходящую тенденцию по фунту, наблюдавшуюся в середине этого месяца. Решение Банка Англии определит направление британского фунта на ближайшее время. Скорей всего после нисходящей коррекции быки воспользуются шансом и вновь начнут покупать фунт по более привлекательным ценам даже несмотря на принятые решения регулятором, которые повлияют на GBP/USD лишь в краткосрочной перспективе. Выступление губернатора Банка Англии Эндрю Бэйли может позитивно сказаться на рынке, так как проблема инфляционного давления заставит центральный банк рано или поздно действовать. Я советую рассчитывать на дальнейшее укрепление фунта и пользоваться его любым снижением в краткосрочной перспективе, которое может образовываться в случае слабой фундаментальной статистики. В COT отчете указано, что длинные некоммерческие позиции вырос с уровня 46 794 до уровня 49 112, в то время как короткие некоммерческие опустились с уровня 58 773 до уровня 47 497. Это привело к изменению некоммерческой нетто-позиции с отрицательного значения на положительное. Дельта составила 1615, против –11 979 неделей ранее. Цена закрытия GBP/USD значительно выросла: c 1.3591 до 1.3735.

Сигналы индикаторов:

Средние скользящие

Торговля ведется ниже 30 и 50 средних скользящих, что указывает на продолжение снижения фунта в краткосрочной перспективе.

Примечание: Период и цены средних скользящих рассматриваются автором на часовом графике H1 и отличается от общего определения классических дневных средних скользящих на дневном графике D1.

Bollinger Bands

В случае роста в качестве сопротивления выступит верхняя граница индикатора в области 1.3572. В качестве поддержки выступит нижняя граница в районе 1.3437.

Описание индикаторов

  • Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период 50. На графике отмечена желтым цветом.
  • Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период 30. На графике отмечена зеленым цветом.
  • Индикатор MACD (Moving Average Convergence/Divergence — схождение/расхождение скользящих средних) Быстрое EMA период 12. Медленное EMA период 26. SMA период 9
  • Bollinger Bands (Полосы Боллинджера). Период 20
  • Некоммерческие трейдеры — спекулянты, такие как отдельные трейдеры, хэдж фонды и крупные учреждения, использующие фьючерсный рынок в спекулятивных целях и соответствующие определённым требованиям.
  • Длинные некоммерческие позиции представляют суммарную длинную открытую позицию некоммерческих трейдеров.
  • Короткие некоммерческие позиции представляют суммарную короткую открытую позицию некоммерческих трейдеров.
  • Суммарная некоммерческая нетто позиция является разницей между короткими и длинными позициями некоммерческих трейдеров.

 

Вверх ∧
Вниз ∨