≡ Menu

EUR/USD: план на европейскую сессию 5 ноября. Commitment of Traders COT отчеты (разбор вчерашних сделок). Евро провалился. Медведи в одном шаге от пробоя 1.1529

​Для открытия длинных позиций по EURUSD требуется:

Вчера было образовано достаточно много сигналов по входу в рынок. Давайте посмотрим на 5-минутный график и разберемся с точками входа. В своем утреннем прогнозе я обращал внимание на уровень 1.1574 и рекомендовал от него принимать решения по входу в рынок. Прорыва и закрепления ниже 1.1574 ждать долго не пришлось, а обратный тест этого уровня образовал хороший сигнал на продажу евро, который реализовался в полной мере. В результате движение вниз составило около 25 пунктов и уперлось в поддержку 1.1549, где ложный пробой привел к образованию уже сигнала на покупку евро. Спустя некоторое время, к началу американской сессии желающих продавать евро по 1.1549 больше не осталось, в результате чего произошел рост пары на 25 пунктов. Однако медведи воспользовались этим моментом и вернулись в рынок, что привело к снижению евро в район 1.1526.

Сегодня весь акцент будет на данных по американскому рынку труда и именно от них зависит дальнейшее направление доллара. Однако еще в первой половине дня к всплеску волатильности приведут отчеты по изменению объема промышленного производства стран еврозоны. Хорошие показатели сохранят шанс на восходящую коррекцию евро и прорыв сопротивления 1.1557, чуть выше которого проходят средние скользящие, ограничивающие восходящий потенциал. Только выход за пределы этого уровня с обратным тестом сверху вниз даст точку входа в длинные позиции с целью роста EUR/USD в район 1.1587, где рекомендую фиксировать прибыль. Прорыв этого диапазона будет целиком и полностью зависеть от отчета по числу занятых в  несельскохозяйственном секторе США. Тест 1.1587 сверху вниз приведет к дополнительному сигналу на покупку и возврату EUR/USD в район верхней границы широкого бокового канала 1.1615. В случае давления на пару и плохих данных по странам еврозоны — особенно по розничным продажам, только формирование ложного пробоя в районе 1.1529 даст отличный сигнал на покупку евро с целью восходящей коррекции. При сценарии отсутствия активности покупателей на 1.1529 лучше всего дождаться формирования ложного пробоя в районе 1.1494, а вот открывать длинные позиции в EUR/USD сразу на отскок можно от минимума 1.1454, либо еще ниже – от 1.1426 в расчете на коррекцию в 15-20 пунктов внутри дня.

Для открытия коротких позиций по EURUSD требуется:

Продавцы вчера проявили себя, вернув пару к нижней границе широкого бокового канала 1.1529, на которую сегодня и будет основной расчет. Одно перед этим медведям нужно как следует подумать над тем, как защитить сопротивление 1.1557. Только слабые фундаментальные данные по еврозоне, где будет засвидетельствовано сокращение объема промышленного производства и падение розничных продаж, а также формирование ложного пробоя на 1.1557 приведут к образованию сигнала на продажу евро с целью снижения к поддержке 1.1529. За этот уровень развернется по-настоящему жесткая борьба. Только его прорыв и обновление снизу вверх образует дополнительный сигнал на открытие новых коротких позиций с последующим падением пары в район 1.1449. Пробой и этого диапазона приведет к сносу стоп-приказов покупателей, что быстро свалит EUR/USD к 1.1454, где рекомендую фиксировать прибыль. Более дальней целью выступит поддержка 1.1426, но она будет доступна только в случае очень хороших отчетов по американскому рынку труда. При сценарии роста пары в первой половине дня и отсутствия продавцов на уровне 1.1557 лучше всего отложить продажи до теста максимума 1.1587. Открывать короткие позиции сразу на отскок в расчете на нисходящую коррекцию в 15-20 пунктов можно от крупного сопротивления 1.1615.

Рекомендую для ознакомления:

В COT отчете (Commitment of Traders) за 19 зафиксировано сокращение как коротких, так и длинных позиций, что привело к небольшому восстановлению отрицательной дельты, так как продавцов с рынка ушло больше, чем покупателей. Замедление активности в производственной сфере и сфере услуг еврозоны на этой неделе не позволит покупателям евро выбраться за пределы 16-й фигуры. Однако ключевой проблемой в более краткосрочной перспективе, оказывающей негативное влияние на рост евро является резкое распространение четвертой волны коронавирусной инфекции по всей территории Европейского Союза. Что касается Соединенных Штатов Америки, то хорошие темпы активности американской экономики и ожидаемое сокращение программы поддержки экономики не создадут серьезных проблем для роста экономики в будущем. Однако это и не сильно поможет американскому доллару, так как инвесторы будут отдавать предпочтение рисковым активам. В COT отчете указано, что длинные некоммерческие позиции сократились с уровня 202 512 до уровня 193 320, в то время как короткие некоммерческие позиции опустились с уровня 220 910 до уровня 205 427. По итогам недели общая некоммерческая нетто-позиция сократилась и составила -12 107 против -18 398. Недельная цена закрытия выросла до уровня 1.1613 против 1.1553.

Сигналы индикаторов:

Средние скользящие

Торговля ведется ниже 30 и 50 дневных средних скользящих, что указывает на возврат давления на евро.

Примечание: Период и цены средних скользящих рассматриваются автором на часовом графике H1 и отличается от общего определения классических дневных средних скользящих на дневном графике D1.

Bollinger Bands

В случае роста в качестве сопротивления выступит верхняя граница индикатора в области 1.1557. В качестве поддержки выступит нижняя граница индикатора в районе 1.1535.

Описание индикаторов

  • Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период 50. На графике отмечена желтым цветом.
  • Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период 30. На графике отмечена зеленым цветом.
  • Индикатор MACD (Moving Average Convergence/Divergence — схождение/расхождение скользящих средних) Быстрое EMA период 12. Медленное EMA период 26. SMA период 9
  • Bollinger Bands (Полосы Боллинджера). Период 20
  • Некоммерческие трейдеры — спекулянты, такие как отдельные трейдеры, хэдж-фонды и крупные учреждения, использующие фьючерсный рынок в спекулятивных целях и соответствующие определённым требованиям.
  • Длинные некоммерческие позиции представляют суммарную длинную открытую позицию некоммерческих трейдеров.
  • Короткие некоммерческие позиции представляют суммарную короткую открытую позицию некоммерческих трейдеров.
  • Суммарная некоммерческая нетто позиция является разницей между короткими и длинными позициями некоммерческих трейдеров.

 

Вверх ∧
Вниз ∨