≡ Menu

GBP/USD: план на европейскую сессию 4 октября. Commitment of Traders COT отчеты (разбор вчерашних сделок). Покупатели фунта добились восходящей коррекции, но теперь нужно ее сохранить

Для открытия длинных позиций по GBP/USD требуется:

В пятницу было достаточно много интересных сигналов по входу в рынок. Давайте посмотрим на 5-минутный график и все их разберем. Еще в первой половине дня после прорыва и закрепления выше уровня 1.3482 произошел обратный тест сверху вниз этого диапазона, что привело к образованию сигнала на открытие длинных позиций в расчете на восходящую коррекцию фунта. Затем крупный рост в район 1.3544 привел к формированию ложного пробоя и сдержал первую атаку покупателей, что привело к сигналу на продажу и нисходящий коррекции на 20 пунктов внутри дня, на что я обращал внимание в своем утреннем прогнозе в пятницу. После этого состоялся прорыв и тест верху вниз сопротивления 1.3544, что привело к образованию очередного сигнала на покупку GBP/USD. Сегодня у нас нет важной статистики по Великобритании и как бы не произошла ситуация, за которой мы наблюдали 24 сентября. На графике ясно видно, как после крупного роста фунта 23 сентября медведи очень быстро отыграли все движение и сохранили рынок под своим контролем. Так что будьте внимательны, особенно у новых недельных максимумов, так как весь расчет быков сегодня будет на прорыве и закреплении выше сопротивления 1.3572, в которое они уперлись по итогам прошлой недели. Выход за пределы этого уровня и обратный тест его сверху вниз по аналогии с точкой входа, которую я разбирал выше от уровня 1.3544, приведет к образованию сигнала на покупку GBP/USD с целью продолжения восходящей коррекции в район максимума 1.3613. Более дальней целью выступит область 1.3643, где рекомендую фиксировать прибыль. Тот факт, что торговля ведется уже выше средних скользящих еще раз подтверждает вероятность продолжения восходящей коррекции по фунту. При сценарии снижения GBP/USD в первой половине дня обратить внимание необходимо на уровень 1.3525, ниже которого как раз и проходят эти средние. Лишь формирование там ложного пробоя образует сигнал на открытие длинных позиций против тренда в расчете на восстановление к 1.3572. В случае дальнейшего падения пары GBP/USD в первой половине и отсутствия активности быков в этом диапазоне, что очень важно, лучше всего с длинными позициями не торопиться. Оптимальным сценарием станут покупки фунта от минимума 1.3486, но также при условии формирования ложного пробоя. Открывать длинные позиции в GBP/USD сразу на отскок советую в районе 1.3437, либо еще ниже – от 1.3375 с целью восходящей коррекции в 15-20 пунктов внутри дня.

Для открытия коротких позиций по GBP/USD требуется:

Первоначальной задачей медведей является защита сопротивления 1.3572, которое может быть протестировано в ближайшее время, что поставит продавцов в очень щекотливую ситуацию. Учитывая отсутствие сегодня важной статистики и улучшение ситуации с топливным кризисом в Великобритании не исключено, что фунт продолжит рост. Лишь ложный пробой на уровне 1.3572 может всерьез навредить планам покупателей. Если медведи сумеют защитить вышеуказанный диапазон можно ожидать снижения GBP/USD в район промежуточной поддержки 1.3525. Прорыв и обратный тест этой области снизу вверх ударит по стоп-приказам быков, которые уж очень активно действовали в конце прошлой недели, что образует дополнительную точку входа в короткие позиции с целью снижения GBP/USD к 1.3486. При очень активных продажах фунта следующей целью медведей выступят минимумы 1.3437 и 1.3375, где рекомендую фиксировать прибыль. В случае отсутствия продавцов в районе 1.3572 могут начаться серьезные проблемы с дальнейшим медвежьем трендом. В таком случае лучше всего отложить продажи до следующего крупного сопротивления 1.3613, откуда можно открывать короткие позиции сразу на отскок в расчете на нисходящую коррекцию в 25-30 пунктов внутри дня.

Рекомендую для ознакомления:

Покупатели евро пытаются нащупать дно. Фунт воспрял духом. Видеопрогноз на 4 октября

EUR/USD: план на европейскую сессию 4 октября. Commitment of Traders COT отчеты (разбор вчерашних сделок). Покупатели евро не оставляют попытки прорваться выше 1.1611

В COT отчетах (Commitment of Traders) за 21 сентября зафиксирован как резкий рост коротких, так и прибавка тех, кто ставит на дальнейший рост фунта. Заседание Банка Англии по денежно-кредитной политике, которое состоялось на прошлой неделе, в значительной степени повлияло на настроения покупателей рисковых активов. Решение повысить ставки в ноябре этого года будет оказывать поддержку покупателям фунта при любых серьезных нисходящий коррекциях пары, поэтому лучше всего ставить на рост GBP/USD в среднесрочной перспективе. Ухудшение дел с инфляцией может заставить действовать Банка Англии более агрессивно, что также является дополнительным сигналом к покупке фунта. Единственной проблемой, которая стоит на пути быков – Федеральная резервная система, хоть и не собирающаяся пока повышать процентные ставки, но также идущая по пути ужесточения денежно-кредитной политики. Чем ниже фунт будет падать, тем активней себя будут проявлять покупатели рисковых активов, ставящие на реальные изменения денежно-кредитной политики Банка Англии в будущем. В COT отчете указано, что длинные некоммерческие позиции выросли с уровня 44 161 до уровня 51 910, в то время как короткие некоммерческие подскочили почти в полтора раза – с уровня 39 371 до уровня 52 128, что привело к полной капитуляции преимущество покупателей на рынке и перевес в сторону продавцов фунта. В результате некоммерческая нетто-позиция вновь вернула себе отрицательное значение и опустилась с уровня 4 790 до уровня -218. Цена закрытия GBP/USD на прошлой неделе обвалилась 1.3837 до 1.3662.

Сигналы индикаторов:

Средние скользящие

Торговля ведется выше 30 и 50 средних скользящих, что указывает на попытку покупателей продолжить восходящую коррекцию по паре.

Примечание: Период и цены средних скользящих рассматриваются автором на часовом графике H1 и отличается от общего определения классических дневных средних скользящих на дневном графике D1.

Bollinger Bands

Прорыв верхней границы индикатора в области 1.3572 приведет к новой волне роста фунта. Прорыв нижней границы в области 1.3525 усилит давление на пару.

Описание индикаторов

  • Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период 50. На графике отмечена желтым цветом.
  • Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период 30. На графике отмечена зеленым цветом.
  • Индикатор MACD (Moving Average Convergence/Divergence — схождение/расхождение скользящих средних) Быстрое EMA период 12. Медленное EMA период 26. SMA период 9
  • Bollinger Bands (Полосы Боллинджера). Период 20
  • Некоммерческие трейдеры — спекулянты, такие как отдельные трейдеры, хэдж фонды и крупные учреждения, использующие фьючерсный рынок в спекулятивных целях и соответствующие определённым требованиям.
  • Длинные некоммерческие позиции представляют суммарную длинную открытую позицию некоммерческих трейдеров.
  • Короткие некоммерческие позиции представляют суммарную короткую открытую позицию некоммерческих трейдеров.
  • Суммарная некоммерческая нетто позиция является разницей между короткими и длинными позициями некоммерческих трейдеров.

 

Вверх ∧
Вниз ∨