≡ Menu

EUR/USD: план на европейскую сессию 4 октября. Commitment of Traders COT отчеты (разбор вчерашних сделок). Покупатели евро не оставляют попытки прорваться выше 1.1611

Для открытия длинных позиций по EURUSD требуется:

Попытки покупателей евро выстроить восходящую коррекцию по паре оказались вполне успешными. Если вы посмотрите на 5-минутный график, то увидите, что первую половину дня торговля велась преимущественно в боковом канале, и точек входа в рынок образовано не было. Лишь на американской сессии, после сильных инфляционных данных по еврозоне состоялся прорыв сопротивления 1.1596, а затем его обратный тест сверху вниз, что привело к образованию сигнала на открытие длинных позиций, однако данные по США все испортили, и крупного роста евро во второй половине дня мы так и не увидели. Сегодня нет большого новостного фона и вряд ли кто-то будет обращать серьезное внимание на индикатор уверенности инвесторов от Sentix по еврозоне, по которому ожидается рост. Большее значение будет иметь встреча Еврогруппы, которая пройдет сегодня. Какие там будут обсуждаться вопросы еще не известно, но некоторые решения могут повлиять на настроения инвесторов, что отразится на рынке. Важной задачей покупателей сегодня в ходе европейской сессии будет защита поддержки 1.1585, которая была образована по итогам пятницы и которая выступает серединой бокового канала. От этого уровня сегодня может быть продолжена сильная восходящая коррекция, так что советую обратить на него особое внимание. Лишь формирование там ложного пробоя приведет к формированию сигнала на открытие длинных позиций в расчете на восходящую коррекцию в район сопротивления 1.1611 прорыв которого вместе с хорошими данными по еврозоне образуют удобную точку входа в длинные позиции с целью восстановления пары в район 1.1641. Более дальней целью выступит область 1.1670, где рекомендую фиксировать прибыль. При сценарии отсутствия активности быков на уровне 1.1585, а там проходят средние скользящие, играющие уже на стороне покупателей, советую отложить длинные позиции до недельного минимума 1.1564. Открывать длинные позиции сразу на отскок можно лишь в районе поддержек 1.1538 и 1.1510 в расчете на восходящую коррекцию в 15-20 пунктов внутри дня.

Для открытия коротких позиций по EURUSD требуется:

Продавцы евро хоть и стараются, но получается у них все меньше и меньше. Очень важной задачей в первой половине дня будет защита верхней границы бокового канала 1.1611, от которой зависит дальнейшая восходящая коррекция пары. Серьезных поводов для наращивания длинных позиций по доллару пока нет и не исключено, что покупатели евро будут стараться пробиться выше 1.1611. Лишь формирование там ложного пробоя в первой половине дня вернет давление на пару, что столкнет ее к середине бокового канала 1.1585, которую нужно очень быстро возвращать – если конечно мы рассчитываем на дальнейшее падение евро. Лишь прорыв уровня 1.1585 с обратным его тестом снизу вверх сформирует новую точку входа в короткие позиции с целью снижения EUR/USD в район 1.1564. Тест этого уровня на фоне слабых данных по еврозоне укажет на возобновление медвежьего рынка, так как продавцы вряд ли так легко отпустят месячные минимумы. Прорыв 1.1564 с аналогичным тестом снизу вверх свалит EUR/USD еще ниже – в район 1.1538. Более дальней целью выступит минимум 1.1510, где рекомендую фиксировать прибыль. При сценарии отсутствия продавцов на уровне 1.1611 лучше всего отложить продажи до теста более крупного сопротивления 1.1641, либо открывать короткие позиции сразу на отскок в расчете на нисходящую коррекцию в 15-20 пунктов от нового максимума 1.1670.

Рекомендую для ознакомления:

В COT отчете (Commitment of Traders) за 21 сентября зафиксирован резкий рост коротких позиций и лишь небольшое увеличение длинных, что связано с отсутствием желания у трейдеров ставить на укрепление рисковых активов в начале осени этого года. Перспектива изменений в денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы уже в ноябре этого года сохраняет спрос на американский доллар, так как многие инвесторы ожидают начала сокращения программы покупки облигаций со стороны центрального банка. Тот факт, что инфляция в Соединенных Штатах Америки уже почти вышла из-под контроля ФРС говорит о возможных более агрессивных действиях к концу года, что может серьезно отразиться на настроениях трейдеров и инвесторов. На этой неделе состоится достаточно большое количество выступлений как представителей ФРС, так и председателя Джэрома Пауэлла, которые могут пролить свет на то, как будет действовать центральный банк при той или иной ситуации. Учитывая, что цены на энергоносители продолжают лететь вверх, что обязательно скажется на индексе цен производителей и потребителей, конкретика от Федеральной резервной системы уж точно не помешала бы рынкам. Спрос на рисковые активы останется ограничен из-за высокой вероятности очередной волны распространения коронавируса, и его нового штамма Дельта. Все это заставит Европейский центральный банк дальше придерживаться выжидательной позиции и сохранять стимулирующую политику на текущих уровнях, так как серьезных инфляционных проблем в еврозоне пока не наблюдается. В COT отчете указано, что длинные некоммерческие позиции выросли совсем немного — с уровня 186 554 до уровня 189 406, в то время как короткие некоммерческие позиции подскочили достаточно серьезно — с уровня 158 749 до уровня 177 311. По итогам недели общая некоммерческая нетто-позиция опустилась с уровня 27 805 до уровня 12 095. Недельная цена закрытия также опустилась до 1.1726 с 1.1809.

Сигналы индикаторов:

Средние скользящие

Торговля ведется выше 30 и 50 средних скользящих, что указывает на попытки покупателей евро вернуться в рынок.

Примечание: Период и цены средних скользящих рассматриваются автором на часовом графике H1 и отличается от общего определения классических дневных средних скользящих на дневном графике D1.

Bollinger Bands

Прорыв верхней границы индикатора в области 1.1611 приведет к новой волне роста евро. Прорыв нижней границы в области 1.1585 усилит давление на пару.

Описание индикаторов

  • Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период 50. На графике отмечена желтым цветом.
  • Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период 30. На графике отмечена зеленым цветом.
  • Индикатор MACD (Moving Average Convergence/Divergence — схождение/расхождение скользящих средних) Быстрое EMA период 12. Медленное EMA период 26. SMA период 9
  • Bollinger Bands (Полосы Боллинджера). Период 20
  • Некоммерческие трейдеры — спекулянты, такие как отдельные трейдеры, хэдж-фонды и крупные учреждения, использующие фьючерсный рынок в спекулятивных целях и соответствующие определённым требованиям.
  • Длинные некоммерческие позиции представляют суммарную длинную открытую позицию некоммерческих трейдеров.
  • Короткие некоммерческие позиции представляют суммарную короткую открытую позицию некоммерческих трейдеров.
  • Суммарная некоммерческая нетто позиция является разницей между короткими и длинными позициями некоммерческих трейдеров.

 

Вверх ∧
Вниз ∨