≡ Menu

GBP/USD: план на европейскую сессию 21 сентября. Commitment of Traders COT отчеты (разбор вчерашних сделок). Фунт продолжает испытывать проблемы и нацелен на минимумы августа

Для открытия длинных позиций по GBP/USD требуется:

Покупателям британского фунта вчера лишь с большим трудом удалось защитить локальные минимумы. Всего было образовано несколько сигналов по входу в рынок. Предлагаю посмотреть на 5-минутный график и все их разобрать. В своем утреннем прогнозе я обращал внимание на покупки в районе поддержки 1.3672. Ясно видно, как медведи несколько раз неудачно пытаются прорваться ниже 1.3672, однако каждый раз покупатели возвращают пару на этот диапазон, образовывая хорошие сигнал на открытие длинных позиций. После этого происходит рост в район сопротивления 1.3696, на который и был смещен основной акцент во второй половине дня. Неудачное закрепление выше этого диапазона и формирование там ложного пробоя привело к образованию отличной точки входа в короткие позиции дальше по тренду, после чего фунт вновь просел к дневным минимумам и даже обновил их, позволив забрать с рынка около 50 пунктов.

Прежде чем разбирать техническую картину фунта давайте посмотрим, что произошло на фьючерсном рынке. В COT отчетах (Commitment of Traders) за 14 сентября зафиксирована резкая положительная динамика нетто-позиции и довольно крупный приток длинных некоммерческих позиций вместе с сокращением коротких. И хоть британский фунт остается под давлением в паре с американским долларом, явное снижение торгового инструмента указывает на довольно высокий интерес к длинным позициям со стороны крупных игроков. Вполне возможно, что резкий рост инфляции в Великобритании на прошлой неделе заставил многих трейдеров пересмотреть свое отношение к денежно-кредитной политике Банка Англии в сторону ее возможного ужесточения. Однако тот факт, что представители Банка Англии не торопятся говорить об этих изменениях, сказывается на активности трейдеров. Я советую продолжать придерживаться стратегии покупки британского фунта при его любом хорошем снижении. Чем ниже фунт будет падать, тем активней себя начнут проявлять покупатели рисковых активов, ставящие на реальные изменения денежно-кредитной политики Банка Англии в будущем. В COT отчете указано, что длинные некоммерческие позиции резко выросли с уровня 29 348 до уровня 44 161, в то время как короткие некоммерческие позиции сократились 53 872 до уровня 39 371, что указывает на перевес в сторону покупателей фунта и выравнивание ситуации на рынке. В результате некоммерческая нетто-позиция вернула себе положительное значение и выросла с уровня -24 524 до 4 790 неделей ранее. Цена закрытия прошлой недели практически не изменилась и составила 1.3837 против 1.3838 неделей ранее.

Сегодня нас ожидает лишь статистика по кредитованию, которая по всей видимости не будет иметь важного влияния на направление британского фунта, готовящегося к очередному падению на локальные минимумы. Однако рост чистого объема заемных средств государственного сектора положительно скажется на котировках фунта, как и данные по балансу промышленных заказов от Конфедерации Британских Промышленников. Для восходящей коррекции покупателям фунта требуются более активные действия в районе сопротивления 1.3678, где проходят средние скользящие ограничивающий восходящий потенциал. Лишь прорыв и обратный тест этого уровня сверху вниз образует новый сигнал на покупку GBP/USD, что подтолкнет пару еще выше – в район 1.3713. Пробой и этой области откроет прямую дорогу к крупному сопротивлению 1.3748, где рекомендую фиксировать прибыль. Более дальней целью выступит максимум 1.3773. Если давление на пару вернется в первой половине дня, а данные разочаруют трейдеров, советую не торопиться с покупками. Важной задачей быков станет защита поддержки 1.3643, которая вчера неоднократно выручала. Лишь формирование там ложного пробоя образует хорошую точку входа в длинные позиции. В ином случае оптимальным сценарием на покупку будет тест следующей поддержки 1.3603, но и там лучше всего дождаться формирования ложного пробоя. Смотреть покупки GBP/USD сразу на отскок советую только от минимума 1.3562 в расчете на восходящую коррекцию в 25-30 пунктов внутри дня.

Для открытия коротких позиций по GBP/USD требуется:

Медведи пока контролируют рынок, но затягивать с отсутствием активных действий явно не стоит. Первостепенной задачей продавцов является контроль над новым уровнем поддержки 1.3643, который был образован по итогам вчерашнего дня. Прорыв этой области и обратный ее тест снизу вверх образует сигнал на открытие коротких позиций в расчете на дальнейшее снижение пары по тренду к уровню 1.3603. Прорыв и этого диапазона вместе со слабыми данными по Великобритании и аналогичным сценарием сформируют еще одну точку входа в короткие позиции с целью сноса стоп-приказов быков и более крупного падения в район минимума 1.3562, где рекомендую фиксировать прибыль. В случае восстановления фунта в первой половине дня и сильных данных по росту кредитования в Великобритании, которое будет способствовать росту расходов, лишь формирование ложного пробоя в районе сопротивления 1.3678, где проходят и средние скользящие, станет сигналом на продажу GBP/USD. Открывать короткие позиции по фунту сразу на отскок советую от более крупного сопротивления 1.3713, либо еще выше – от максимума 1.3748 в расчете на отскок пары вниз на 20-25 пунктов внутри дня.

Рекомендую ознакомиться:

Мрачные перспективы роста биткоина до конца года

JPMorgan: Ethereum должен стоить $1500

EURUSD: у казначейства США заканчиваются деньги, а американский доллар растет на фоне этих новостей

 

Сигналы индикаторов:

Средние скользящие

Торговля ведется ниже 30 и 50 средних скользящих, что указывает на сохранение медвежьего рынка.

Примечание: Период и цены средних скользящих рассматриваются автором на часовом графике H1 и отличается от общего определения классических дневных средних скользящих на дневном графике D1.

Bollinger Bands

Прорыв верхней границы индикатора в области 1.3678 приведет к новой волне роста фунта. Прорыв нижней границы индикатора в области 1.3643 усилит давление на пару.

Описание индикаторов

  • Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период 50. На графике отмечена желтым цветом.
  • Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период 30. На графике отмечена зеленым цветом.
  • Индикатор MACD (Moving Average Convergence/Divergence — схождение/расхождение скользящих средних) Быстрое EMA период 12. Медленное EMA период 26. SMA период 9
  • Bollinger Bands (Полосы Боллинджера). Период 20
  • Некоммерческие трейдеры — спекулянты, такие как отдельные трейдеры, хэдж фонды и крупные учреждения, использующие фьючерсный рынок в спекулятивных целях и соответствующие определённым требованиям.
  • Длинные некоммерческие позиции представляют суммарную длинную открытую позицию некоммерческих трейдеров.
  • Короткие некоммерческие позиции представляют суммарную короткую открытую позицию некоммерческих трейдеров.
  • Суммарная некоммерческая нетто позиция является разницей между короткими и длинными позициями некоммерческих трейдеров.

 

Вверх ∧
Вниз ∨