≡ Menu

Уголовное дело для всего рынка криптовалют. Tether под ударом

Курс биткоина быстро откатился на половину после бурного роста, произошедшего на фоне спекуляций о компании Amazon которая якобы должна начать использовать биткоин в расчетах уже в этом году. Однако уже к вечеру представители компании заявили, что на подобного рода шаги идти пока никто не собирается и первую в мире криптовалюту не планируют принимать к оплате, по крайней мере в этом году точно.

Однако самым большим риском биткойна на этой неделе может стать ястребиный сюрприз со стороны Федеральной резервной системы. Аналитики предполагают, что именно по этой причине вчера мы не смогли взять психологическую отметку в 40 000. Своей решение Федеральная резервная система объявит уже завтра, однако вряд ли что-то существенное изменится в ее денежно-кредитной политике, поэтому не стоит ожидать сюрпризов в этом направлении, что может помочь укрепить позиции биткоина.

В своих недавних обзорах я несколько раз говорил о стейблкоинах и о том, что их ждет в ближайшем будущем. И вот по всей видимости это будущее настало. Напомню, что стэйблкоин – форма цифровой криптовалюты с фиксированной ценой, обычно полностью привязанной к одному доллару или другим валютам, в которых они выпущены. В конце мая этого года (на фоне пика криптовалютного рынка) общая рыночная капитализация стейблкоинов, в том числе предлагаемых криптовалютными фирмами Tether и Center, превысила 100 миллиардов долларов.

Такой оборот, по сути, никем не контролируемых денежных средств явно вызывает волнение со стороны регулятора. В последнее время законодатели и официальные лица Федеральной резервной системы неоднократно выражали обеспокоенность, что некоторые потребители фактически не будут защищены, если у одной из фирм, выпускающих стэйблкоины, вдруг начнутся проблемы. Они также взволнованы тем, что растущий размер стейблкоинов создает ситуацию, когда огромное количество монет, эквивалентных доллару США, обменивается, не затрагивая банковскую систему США, что создает хорошую почву для финансирования преступных схем.

И вот из разговоров власти США перешли к действиям. По последним сообщениям в отношении Tether в США начато расследование, в котором будет установлено: совершали ли руководители этой компании банковские мошенничества, связанные с этим токеном. Потенциальное уголовное дело будет иметь серьезные последствия для рынка криптовалют. Власти многих стран сейчас всерьез озабочены своими собственными цифровыми валютами, а такие компании как Tether стоят у них на пути.

Ключевая роль Tether в крипто-экосистеме хорошо известна, поскольку токен широко используется для торговли биткойнами. Но расследование Министерства юстиции сосредоточено на событиях, имевших место много лет назад, когда компания Tether находилась на начальной стадии своего развития. Видимо сейчас уже зацепиться не за что. В частности, федеральные прокуроры изучают скрывали ли Tether от банков транзакции связанные с криптовалютой. Как я отмечал выше, уголовное обвинение станет одним из самых значительных событий в борьбе правительства США с виртуальными валютами. В настоящий момент Tether является самым популярным стейблкоином. Важность токена для рынка очевидна: в обращении их на сумму около 62 миллиардов долларов, и они составляют более половины всех сделок с криптовалютами.

«Tether регулярно ведет открытый диалог с правоохранительными органами, включая Министерство юстиции, в рамках нашей приверженности сотрудничеству и прозрачности», — сказано в заявлении компании.

Однако и казначейство США и Федеральная резервная система находятся среди тех заинтересованных учреждений, которые считают, что подобного рода виртуальные валюты могут поставить под угрозу финансовую стабильность.

Что касается технической картины биткоина, то вчерашний резкий прорыв уровня $35 900 и рост в район $39 000 оставляет довольно большую надежду на то, что быки в ближайшее время в очередной раз протестируют сопротивление в $41 100. Пробой и выход за пределы этого диапазона откроет прямую дорогу на максимумы $46 700 и $52 000. Пока мы наблюдаем за возвратом давления на биткоин. Быкам необходимо будет постараться не пустит BTC ниже поддержки $36 700, за которую сейчас ведется активная борьба. Если курс уйдет под этот уровень, скорей всего, давление на первую в мире криптовалюту вернется, и мы увидим обновление поддержки $33 300 и затем повторный тест $29 200, что станет последним ударом по надеждам покупателей на скорый рост криптовалюты. Пока все разворачивается в пользу быков. Посмотрим, что будет с волатильностью дальше.

Вверх ∧
Вниз ∨