≡ Menu

Почему не стоит продавать биткоин и когда его лучше покупать

Биткоин «перекрестился» и отскочил от психологической отметки в 29 000, защита которой стала очень важным моментом для определения дальнейшего восходящего потенциала рынка. В третий раз по счету после майского обвала биткоина у покупателей получается достаточно быстро отбить этот уровень, что указывает на крупных статических игроков в этом диапазоне. Даже несмотря на все негативные новости, которые сейчас поступают в рынок, медведям видно не под силу справиться с локальным минимумом в 29 000.

Но, прежде чем поговорить о технической картине биткоина, хотелось бы пару слов сказать о том, что вчера Европейский Союз предложил ввести запрет на все анонимные транзакции с криптовалютой в рамках широкого плана по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Конечно интересно, каким образом они собираются запретить то, что, собственно, и создано для того, чтобы держать в тени владельцев кошельков. В планах ЕС реализовать ряд предложений по усилению надзора за финансовыми транзакциями, а также создать новый контрольный орган на 250 человек, который будет заниматься надзором за рискованными финансовыми учреждениями и их транзакциями. Тут скорей всего речь идет о криптовалютных биржах и других финансовых организациях, которые занимаются покупкой, продажей и обменом криптовалют. По всей видимости в ближайшее время будет введен запрета денежных транзакций по таким активам на сумму более 10 000 евро.

Согласно информационному бюллетеню ЕС, планируется ввести запрет и на анонимные криптовалютные кошельки, так как транзакции проводимые внутри блокчейна биткоина должны регулироваться теми же правилами, что и обычные банковские переводы. «У нас не должно быть других правил для финансовой системы. Все имеющиеся правила также должны применяться и к цифровым валютам», — заявила на пресс-конференции комиссар ЕС по финансовым услугам Мейрид Макгиннесс.

Ожидается, что новый пакет мер, направленных, по сути, на активную борьбу с биткоином и другими криптовалютами в ближайшее время должен быть одобрен Европейским парламентом и Советом Европы. Однако несмотря на внесенные предложения не все разделают такой подход, что может привести к затягиванию процесса. Поэтому новый орган по борьбе с отмыванием денег планируется запустить лишь в 2024 году.

Никто не сомневается в том, что отмывание денег представляет собой реальную угрозу для граждан, демократических институтов и в целом финансовой системы, однако вряд ли при помощи раскрытия информация о владельцах криптовалютных кошельков можно будет добиться хоть какого-то снижения преступности. Мошенники уйдут в другие токены и альткоины, внутренние переводы в которых обладают еще большей анонимностью, что создаст только дополнительные сложности по выявлению преступных схем.

Возвращаясь к технической картине биткоина в двух словах хочется сказать об индексе страха и жадности инвесторов, который опустился до минимального в 2021 году уровня в 10 пунктов. Это говорит о том, что спекулянты и непрофессиональные трейдеры находятся в одном движении от того, чтобы устроить очередной обвал криптовалютного рынка, которого так ждут многие институциональные инвесторы, наконец поверившие в этот класс активов. Думаю, всем понятно, что одной веры в биткоин для его покупки на миллионы долларов явно мало, особенно по таким ценам, как и сейчас. Вполне может повториться картина 2018-2020 годов, когда биткоин обвалился со своих максимумов, еще немного побарахтался, а после свалился в район 3000-5000 USD, полностью повергнув в шок целевую аудиторию, рассчитывающую на 100К «к концу года». Вот в тот момент и начали постепенно заходить институциональные игроки, скупающие у спекулянтов их активы. А вознаграждением для них стал рост BTC в район 60 000 уже весной этого года.

 

Так что не торопитесь скидывать со счетов свои биткоины. Раз они очень нужны крупным игрокам, значит нужны и вам тоже. По последним данным накопление криптовалюты и вывод ее с бирж продолжается, что является бычьим сигналом для рынка.

По последним данным Glassnode резервы BTC на централизованных биржах упали до апрельских уровней, когда Bitcoin находился выше $60 000. В прошлый раз, во время фазы роста, большую часть BTC выкупал Grayscale Bitcoin Trust и другие институциональные фонды, что привело к постоянному чистому оттоку криптовалюты с бирж. Но когда в мае начался резкий спад, спекулянты и инвесторы быстро вернулись на рынок и начали массово перемещать монеты на биржи для последующей продажи. Это лишь ускорило падение рынка в будущем. Теперь, судя по графику, инвесторы опять начали накапливать первую криптовалюту.

Что касается технической картины биткоина, то его отскок от 29 000 является хорошим сигналом для рынка. Если мы увидим в ближайшее время пробой $29 200, то вряд ли что-то остановит биткоин на пути к тесту минимума $25 700, а затем и области $21 600. Скорей всего, лишь там мы увидим возврат в рынок крупных игроков и набор очередных позиций. Пока серьезного движения биткоина на криптовалютные биржи не наблюдается, что указывает на стальные нервы инвесторов. Говорить о том, что ситуация нормализовалась можно будет только после возврата BTC на уровень $32 400 и закрепления выше этого диапазона. Только после этого восходящая коррекция продолжится в район $36 000, и можно будет поговорить о тесте сопротивления в $41 100.

Вверх ∧
Вниз ∨