≡ Menu

Итоги июньского заседания ФРС: первое повышение процентных ставок намечено на 2022 год. Доллар вырос против большинства валют

Евро и британский фунт торговались в узком боковом канале против доллара США несмотря на ряд фундаментальной статистики, которая вчера выходила до решения Федеральной резервной системы по процентным ставкам. Учитывая, что публикуемые данные уже никак не могли повлиять на решение центрального банка и в частности, на прогнозы, рынок отнесся к статистике довольно спокойно. Но, прежде чем с ней разобраться, хотелось бы поговорить о самом решении, и почему американский доллар так резко вырос против евро и фунта после итогов встречи комитета.

Федеральная резервная система по итогам своего двухдневного заседания оставила процентные ставки без изменений, то полностью совпало с ожиданиями экономистов. Никаких изменений не претерпела программа покупки облигаций. В центральном банке отметили, что покупка активов не будет меняться до тех пор, пока не будет достигнут «существенный прогресс» в достижении поставленных целей. Что касается инфляции, то и тут без особых изменений. В ФРС продолжают объяснять растущую инфляцию в основном «временными факторами», о которых мы так много говорили на этой неделе и на которых продолжают делать акцент ведущие экономисты и представители ФРС.

В отчете также сказано, что показатели экономической активности и занятости улучшились на фоне прогресса в вакцинации, в связи с чем, по новому прогнозу ФРС в 2023 году ожидается повышение процентных ставок до 0,6%. Именно этот момент и привел к такому крупному росту американского доллара против евро и британского фунта еще до выступления председателя Федеральной резервной системы Джэрома Пауэлла. В прошлом прогнозе говорилось о том, что в 2023 году ставки останутся на уровне, близком к нулю. Теперь семь официальных лиц ФРС ожидают первое повышение ставок уже в 2022 году. Прогноз более высоких ставок основывается на пересмотренной оценке роста ВВП в этом году до 2,4% с мартовского прогноза в 2,2%. Ожидается, что базовая инфляция потребительских цен составит в 2023 году 2,1% и вернется к своему приемлемому уровню.

В ходе пресс-конференции Пауэлл заявил, что официальные лица в ближайшее время также начнут обсуждение сокращения программы покупок облигаций, используемой для поддержки финансовых рынков и экономики во время пандемии. «Экономика явно достигла прогресса», — сказал Пауэлл после двухдневного заседания Федерального комитета по открытым рынкам. «Вы можете думать об этой встрече как об отправной точки изменений в денежно-кредитной политике», — добавил он, имея в виду обсуждение постепенного сокращения покупок. «По мере того, как восстановление экономики будет продолжаться, спрос может очень сильно изменяться, однако проблемы с наймом из-за ограничений решаются, что будет положительно влиять на темпы восстановления рынка труда тем самым повышая вероятность, что инфляция может оказаться выше и устойчивей, чем мы ожидаем», — сказал Пауэлл.

Сделанные заявления являются отправной точкой в нормализации денежно-кредитной политики со стороны ФРС. Скорей всего именно об этих сигналах и говорил Джэром Пауэлл, когда на прошлых заседаниях обращался к инвесторам и убеждал их в том, что центральный банк не будет менять свою политику в одночасье.

Что касается фундаментальных данных, то в отчете Евростата в среду было указано на рост стоимости рабочей силы в еврозоне, но он оказался более медленным в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом 2020 года. В целом этот показатель отражает проблемные моменты на рынке труда, которые наблюдались еще в середины зимы этого года, но особого влияние на перспективы экономики не оказывает. Почасовая оплата труда увеличивалась на 1,5% в год, что намного медленнее, чем рост на 2,8%, наблюдавшийся в четвертом квартале 2020 года. Затраты на заработную плату в час выросли на 2,2%, а компонент, не связанный с оплатой труда, снизился на 0,9%.

Отчет по немецкой экономике от института Ifo также не сильно порадовал трейдеров. В нем сказано, что экономика будет расти более медленными темпами, чем предполагалось ранее, поскольку более серьезные перебои в цепочках поставок намного сильней сказываются на производственной активности, чем ожидалось. В институте Ifo отметили, что в 2021 году валовой внутренний продукт вырастет на 3,3% по сравнению с прогнозом роста в 3,7% в марте этого года. Однако прогноз на следующий год был повышен до 4,3% с 3,2%. В аналитическом центре отметили, что с падением показателей числа заражений коронавирусом и прогрессом вакцинации против Covid-19 ослабление существующих экономических ограничений буду и дальше положительно сказываться на перспективах восстановления. Ожидается, что уровень безработицы в среднем составит 5,8% в 2021 году и 5,2% в 2022 году.

Что касается данных по американской экономике, то отчет о прогнозируемом резком сокращении объемов нового жилищного строительства в США в предыдущем месяце не сильно повлиял на американский доллар. Министерство торговли опубликовало в среду отчет, показывающий, что количество новых домов на рынке в мае этого года подскочило на 3,6% до 1,572 миллиона в год после падения на 12,1% в апреле. Экономисты ожидали, что количество новых домов на рынке жилья вырастет на 3,9%. Между тем, в отчете говорится, что в мае количество разрешений на строительство упало на 3,0% до 1,681 миллиона в год после падения на 1,3% в апреле.

С инфляцией в США все в полном порядке. По данным Министерства труда в среду цены на импорт в США в мае выросли больше, чем ожидалось. Так импортные цены подскочили на 1,1% в мае после роста на 0,8% в апреле этого года. Экономисты ожидали, что импортные цены вырастут на 0,8%

Что касается технической картины пары EURUSD, то прорыв ближайшей поддержки 1.1986 приведет к новой волне снижения евро уже в район минимумов 1.1955 и 1.1925, где покупатели рисковых активов опять попытаются остановить медвежий рынок. Самым оптимальным вариантом будут продажи в случае восходящей коррекции в район сопротивления 1.2030, либо еще выше от крупного уровня 1.2065. Если вы рассчитываете на покупки евро, то сегодня торопиться с этим явно не стоит. Оптимальным вариантом будут минимумы в области 1.1925 и 1.1880.

GBP

Покупатели британского фунта попытались сегодня взять рынок полностью под свой контроль после публикации данных по инфляции в Великобритании, которая превзошла прогнозы экономисты. Но как мы с вами знаем итоги заседания Федеральной резервной системы нарушили их планы. Согласно данным, опубликованным Управлением национальной статистики в среду, инфляция потребительских цен в Великобритании превысила целевой показатель центрального банка и подскочила до 2,1% в мае с 1,5% в апреле. Данные оказались выше прогноза экономистов, которые ожидали показатель на уровне 1,8%. Базовая инфляция, без учета цен на энергоносители, продукты питания, алкогольные напитки и табак выросла до 2,0% в мае с 1,3% в апреле. Экономисты ожидали скачка цен до 1,5%.

Что касается еще одно отчета от Управление национальной статистики, то сейчас речь пойдет о росте цен на жилье в Великобритании, который, к всеобщему удивлению, замедлился в апреле впервые с середины 2020 года. Согласно данным, в апреле цены на жилье выросли на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после роста на 9,9% в марте. Средняя цена на жилье в Великобритании составляет 251 000 фунтов стерлингов.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то вчерашнее заседание ФРС полностью перечеркнуло планы быков на восстановление к уже прошлой верхней границе бокового канала. Судя по тому, что сейчас наблюдается на дневном графике, мы находится в новом нисходящем канале, а прорыв поддержки 1.3970 лишь усилит давление на торговый инструмент и приведет к его снижению в район минимумов 1.3920 и 1.3870. Оптимальным вариантом будут продажи фунта на коррекции от сопротивлений 1.4020 и 1.4060.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨