≡ Menu

Каждой майнинг ферме по вулкану! Президент Сальвадора Наиб Букеле нашел свой способ добычи биткоина

Биткоин бодро вернулся на уровень 36 300 и теперь пытается закрепиться на нем после недавних новостей о том, что конгресс Сальвадора одобрил закон, разрешающий компаниям принимать биткойны в обмен на товары и услуги. Совсем недавно президент Сальвадора Наиб Букеле заявил: цифровая валюта поможет противостоять низкому статусу всей банковской системы Сальвадора, а также сократит стоимость отправки денежных переводов. Не забыл он упомянуть и о великом будущем экономики страны благодаря внедрению биткоина.

Как я ранее отмечал, многие восприняли его заявление со скепсисом, так как коррумпированность властей заставляет усомниться в реальном использовании криптовалют. Эксперты, в том числе и Международный валютный фонд реально встревожены этими изменениями, которые могут породить огромный теневой рынок биткоина, а сам Сальвадор может стать «пристанищем» для киберпреступников и мошенников.

Как заявил вчера официальный представитель Международного валютного фонда Джерри Райс, принятие Сальвадором биткойна в качестве законного платежного средства может повлечь за собой ряд рисков и проблем на стороне центрального банка. «Принятие биткойна в качестве законного платежного средства поднимает ряд макроэкономических, финансовых и юридических вопросов, которые требуют тщательного анализа, поэтому мы внимательно следим за развитием событий и продолжим наши консультации с властями», — сказала Райс, выступая в Вашингтоне. «Криптоактивы могут создавать значительные риски, и при работе с ними очень важны эффективные меры регулирования». Понятное дело, что у Сальвадора нет никакой нормативной базы, тем более нет достаточного количества специалистов в этой области, кто помог бы достигнуть реального прогресса по внедрению криптовалют в банковскую систему, не говоря уже об экономике в целом.

Райс также отметил, что специальная группа МВФ уже начала проводить виртуальные встречи с властями Сальвадором по этой теме. Ожидается, что в ближайшее время представители встретятся и с самим президентом Букеле.

После этих новостей государственные облигации этой страны резко упали, а их доходность с ближайшим сроком погашения в 2025 году выросла на 71 базисный пункт до 7,8%. Согласно индексу Bloomberg Barclays, облигации Сальвадора демонстрируют худшие результаты на развивающихся рынках на этой неделе.

Как я отмечал выше, многие эксперты сходятся во мнение, что план относительно внедрения биткойна при почти авторитарном режиме в стране только усугубляют опасения по поводу коррупции, отмыванию денег и независимости регулирующих органов.

Каждой ферме по вулкану!

Тем временем президент Наиб Букеле не сидит на месте и вчера сообщил, что Сальвадор начал изучение вариантов майнинга биткойнов с использованием энергии вулканов. «Наши инженеры только что проинформировали меня, что они вырыли новый колодец, который будет обеспечивать примерно 95 МВт чистой геотермальной энергии с нулевыми выбросами из наших вулканов», — уточнил он. По всей видимости эту энергию Букеле планирует направить на майнинг криптовалют.

Не удивительно, но майнеры приветствовали решение президента Букеле использовать энергию вулканов для добычи биткойнов, посчитав это верным шагом. После его поста о рассмотрении такого варианта майнинга в Twitter, появились тысячи комментариев и лайков. Среди комментаторов был и генеральный директор Twitter Джек Дорси, который написал: «Биткойн стимулирует использование возобновляемых источников энергии».

Чем закончится эта история — далеко не понятно. Но для криптоиндустрии – это очередной шаг вперед. А вот для регуляторов и других мировых контролирующих органов – еще одна головная боль.

 

Что касается технической картины биткоина, то, как я отмечал выше, отскок от уровня $31 000 вернул курс криптовалюты в район $36 300. Именно этот уровень выступает серединой бокового канала, в котором первая в мире криптовалюта находится с момента своего обвала в мае этого года. Ближайшей целью покупателей выступает сопротивление $41 100, прорыв которого обеспечит BTC свободный ход в район максимумов $46 700 и $52 000. Если давление на криптовалюту возрастет, а пока очень многие ставят именно на реализацию такого сценария, прорыв уровня $31 000 приведет к мощному движению торгового инструмента вниз к минимумам $25 700 и $21 600.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨