≡ Menu

EURUSD: результаты заседания европейского центрального банка и отчет по инфляции в США сохранили баланс на рынке и равновесие сил

В четверг европейская валюта торговалась достаточно волатильно в паре с американским долларом, однако к существенным изменения в технической картине EURUSD это не привело.Удержать позиции евро помогли оптимистичные заявления президента Европейского центрального банка Кристин Лагард, сделанные в ходе пресс-конференции сразу после заседания банка. В противовес этому выступили хорошие данные по инфляции в США, которые превзошли прогнозы экономистов, что и позволило удержать рынку равновесие.

По результатам заседания Европейский центральный банк оставил свои процентные ставки и программу покупки активов без изменений, однако руководители продолжили оценивать перспективу сокращения стимулирующих мер. Хоть на этот счет и не было сделано важных заявлений очевидно, что экономика еврозоны набирает обороты на фоне быстрого спада числа заражений коронавирусом в регионе.

Управляющий совет, возглавляемый президентом ЕЦБ Кристин Лагард, оставил ключевые процентные ставки без изменений около нулевого уровня и сохранил размер программы покупки облигаций PEPP на уровне 1850 миллиардов евро. Ставка по депозитам также осталась без изменений на уровне -0,50%, как и ставка по кредитам в размере 0,25%. В центральном банке сохранили прогноз по процентным ставкам, заявив они останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока прогноз по инфляции не закрепиться на уровне близкому к 2,0%, но не ниже. В банке подтвердили, что покупка активов PEPP будет продолжаться как минимум до конца марта 2022 года или до завершения основной фазы кризиса из-за пандемии коронавируса. Таким образом заявлений на счет более быстрого сворачивания программы покупки активов, на которые так рассчитывали участники рынка, мы не услышали.

«Основываясь на совместной оценке условий финансирования и прогноза инфляции управляющий совет ожидает, что чистые покупки активов в рамках программы PEPP в следующем квартале будут по-прежнему осуществляться высокими темпами», — говорится в сообщении банка. «Совет управляющих готов скорректировать все свои инструменты в зависимости от обстоятельств, чтобы обеспечить устойчивое достижения долгосрочного целевого уровня инфляции».

В ходе пресс-конференции президент Европейского центрального банка Кристин Лагард дала оптимистичную оценку экономике заявив, что риски связанные с перспективами ее роста сейчас являются сбалансированными. Последние данные указывают на восстановление активности в сфере услуг и промышленности, и скорей всего во второй половине этого года, благодаря ослаблению карантинных ограничений, мы увидим новый виток роста экономики. Лагард отметила, что в среднесрочной перспективе восстановление экономики еврозоны будет опираться на более сильный мировой и внутренний спрос, а также на продолжающуюся поддержку со стороны денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

Что касается инфляции, то по мнению президента ЕЦБ она будет демонстрировать постепенный рост, но в долгосрочной перспективе ценовое давление останется сдержанным. Глава ЕЦБ ничего не сказала о перспективах сокращения программы покупки облигаций.

Также после заседания Европейский центральный банк опубликовал свои прогнозы роста инфляции и ВВП на 2021 и 2022 годы. Регулятор повысил прогноз роста ВВП до 4,6% на 2021 год и до 4,7% на 2022. Предыдущие оценки были на уровне 4,0% и 4,1% соответственно. Что касается инфляции, то центральный банк также пересмотрел прогноз роста до 1,9% по итогам 2021 год и до 1,5% на 2022 год.

Как я отмечал выше, подобного рода прогнозы помогли европейской валюте удержаться на прежних уровнях. В противовес прогнозам ЕЦБ был опубликован отчет от Министерства труда, который помог американскому доллару восстановить равновесие в рынке.

Согласно данным, потребительские цены в США в мае 2021 года выросли больше, чем ожидалось. Министерство труда заявило, что индекс потребительских цен вырос на 0,6% после роста на 0,8% в апреле. Экономисты ожидали, что потребительские цены вырастут лишь на 0,4%. Сохранение ценового давления в мае, пусть и не такого сильного как в апреле, еще раз говорит о том, что экономика США восстанавливается сильными темпами, и ничего пока не может помешать наблюдаемому росту. Если рассматривать индекс по частям, то самый крупный рост произошел за счет скачка цен на подержанные легковые и грузовые автомобили — 7,3%. Цены на продукты питания выросли на 0,4%, а цены на энергоносители остались без изменений. Без учета цен на продукты питания и энергоносители, так называемая базовая инфляция выросла на 0,7% в мае после роста на 0,9% в апреле.

Что касается аналогичного периода 2020 года, то потребительские цены в мае выросли на 5,0% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это самый крупный скачек с августа 2008 года. Годовые темпы роста основных потребительских цен также ускорились до 3,8% в мае.

Судя по тем данным, которые поступили вчера, вопрос с инфляцией теперь уже точно закрыт, и все, чем теперь сможет оперировать Федеральная резервная система – состоянием американского рынка труда. По мере избавления экономики от пандемии коронавируса дела на нем с каждым месяцем становится все лучше и лучше. Это говорит о том, что в ближайшем будущем центральному банку будет все сложней отбиваться от инвесторов и оттягивать изменения в монетарной политике.

Согласно отчету Министерства труда США, первичные заявки на пособие по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 5 июня, вновь снизились. Количество первичных обращений за пособием по безработице снизилось до 376 000, что на 9 000 меньше пересмотренного уровня предыдущей недели в 385 000. Экономисты ожидали, что количество обращений за пособием по безработице упадет до 370 000. Менее волатильная четырехнедельная скользящая средняя также упала до самого низкого уровня за год — 402 500.

Последнее сокращение заявок говорит о том, что восстановление найма идет по плану, хотя, учитывая волатильность этого показателя, снижение может происходить неравномерно. Напомню, что в прошлую пятницу Министерство труда опубликовало отчет по уровню безработицы, который упал до 5,8% в мае с 6,1% в апреле.

Что касается технической картины EURUSD, то пара остается в боковом канале. Основной задачей покупателей рисковых активов на сегодня будет удержание рынка выше середины канала 1.2177. Неудачная попытка возврата медведей под контроль этого диапазона станет хорошим поводом для наращивания длинных позиций в расчете на продолжение восходящей коррекции к сопротивлению 1.2215. Его пробой откроет прямую дорогу к локальному максимуму 1.2250. Выше этого уровня мы сегодня вряд ли увидим движение. Если торговля вновь переместится под уровень 1.2177, то давление на торговый инструмент опять вернется. В таком случае можно продавать и ждать теста крупной поддержки 1.2144 с последующим выходом на минимум 12105.

В завершении хотелось бы пару слов сказать по показателям промышленного производства Италии и Франции. Данные существенно разошлись с прогнозами экономистов, однако это никак не повлияло на европейскую валюту. В отчете статистического бюро Istat сказано: промышленное производство Италии выросло на 1,8% в месячном исчислении в апреле, после роста на 0,3% в марте. Экономисты прогнозировали ежемесячный рост на 0,3%. Сразу все промышленные группы показали рост.

А вот объем промышленного производства во Франции в апреле неожиданно упал. В аналогичном отчете сообщается, что промышленное производство снизилось на 0,1% в апреле по сравнению с мартом, тогда как экономисты ожидали рост на 0,5%. Сокращение показателя произошло в основном из-за падения производства в обрабатывающей промышленности на 0,3%.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨