≡ Menu

MicroStrategy Inc выпускает облигации для дополнительного инвестирования в биткоин

Вчера появились новости, что инвестиционная компания MicroStrategy Inc., находящаяся на пути к превращению из компании-разработчика программного обеспечения в репозиторий биткойнов, провела успешное размещение своих «мусорных» облигаций с низким кредитным рейтингом, которые дают инвесторам новый способ инвестирования в криптовалюту.

На Уолл-стрит сразу появились скептики такого привлечения средств, и их можно понять. Если потенциальный рост биткоина, в который свято верят в компании настолько реален, зачем выпускать долговые обязательства для привлечения средств. Не проще потенциальному инвестору купить биткоин, и ждать пока он «улетит в космос». На этот вопрос сложно ответить, хотя, учитывая, что MicroStrategy легко провела аукцион и собрала необходимую ей сумму для дальнейшей покупки биткойнов, явный спрос есть и на этот инструмент. Удивляет тот факт, что после объявления аукциона на сумму 400 миллионов долларов, число заявок оказалось намного выше. Но в компании быстро с этим справились, увеличив предложение до 500 миллионов долларов, зафиксировав более низкую цену.

Не исключено, что часть заявок пришлось от инвесторов, которые хотят иметь доступ к биткойнам, но не могут напрямую покупать цифровые монеты из-за сложности с рядом моментов: покупкой, хранением, анонимностью, обеспечением безопасности и тд.

На представленном графике видно, что акции компании движутся непосредственно с ценой на биткоин и во многом зависят от нее. Но есть и те, кто не видит в этом ничего особенного. Учитывая факт, что многие инвесторы не имеют прямого доступа на рынок по тем или иным причинам, тем более крупные игроки, которые не хотят себя каким-либо образом «светить» на рынке, покупка облигаций представляет собой хорошую возможность более «безопасного» инвестирования, чем прямая покупка.

Пока нет ETF на криптовалюты, такие сделки будут «заходить» рынку очень хорошо. SEC уже несколько раз откладывала долгожданное решение по ETF, и следующее рассмотрение заявок должно состояться в середине этого месяца. Но, как показывает практика, скорей всего процедура будет продлена на более длительный срок.

Эксперты отмечают, что корпоративный долг, как и соответственно ETF — это открытая и честная игра для широкого круга институциональных инвесторов. Семилетние облигации MicroStrategy с доходностью выше 6%, в отличии от 1,5% по эталонным 10-летним американским трэжэрис — довольно хороший доход для мусорной облигации, выпущенной компанией с кредитным профилем. Однако если посмотреть на доходность самого биткоина за последние семь лет – рост составил 5 500%.

И тут возникает вопрос – имеет ли смысл такой риск покупки «мусорных» облигаций с такой низкой ставкой по сравнению с историческими темпами роста первой в мире криптовалюты. Куда инвестировать, каждый выбирает сам.

Что касается рисков, то, как отметили в самой компании, покупатели ее облигаций защищены постоянным положительным денежным потоком компании, ее интеллектуальной собственностью и программным обеспечением, а также самими биткойнами, которые будут куплены после закрытия инвестиционного раунда. В копании отметили, что ее облигации интересны для традиционного инвестора, который верит в основы цифрового бизнеса и в хеджирование рисков.

Что касается технической картины биткоина, то быкам все же удалось отскочить от крупного минимума $31 000, и сейчас новой проблемой для них будет сопротивление $36 300, от которого зависит очень многое. Если торговый инструмент не сумеет в ближайшее время пробиться выше этого диапазона, то на рынке начнутся разговоры о новом медвежьем рынке, который в итоге приведет к пробою уровня $31 000 и откроет прямую дорогу на минимумы $25 800 и $21 700. Если биткоин зацепится за $36 300, то недавнее падение останется лишь в памяти инвесторов, которые будут рассчитывать на выход первой в мире криптовалюты за пределы крупного сопротивления $41 100, до которого не удалось еще дотянуться в этом месяце. Пробой этой области позволит протестировать максимумы $46 700 и $52 000.

Рекомендую ознакомиться:

Майкл Новограц: сейчас происходит период консолидации и накопления, после чего начнется новый стремительной рост биткоина

Американские трейдеры заработали около 4 млрд долларов на биткоине, китайские в два раза меньше

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨