≡ Menu

Колбасные войны ЕС и Великобритании отложены до 30 июня. Проходное заседанием ЕЦБ

Европейская валюта и британский фунт отреагировали снижением на новости о том, что очередные переговоры между ЕС и Великобританией по Северной Ирландии оказались на грани провала. Официальный Лондон заявил, что все еще рассматривает возможность односторонних действий для обеспечения беспрепятственного потока поставок из Великобритании в регион.

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович отметил, что терпение ЕС исходе и охарактеризовал отношения с Великобританией как «неопределенные». Сразу после встречи, опасаясь того, что эскалация кризиса в Северной Ирландии перерастет в торговую войну, Дэвид Фрост, министр по Brexit, заявил, что хоть после двухчасовой встречи с Шефчовичем в Лондоне сторонам не удалось достигнуть прорыва в отношении проверок, но финальная точка на встрече поставлена не была. В результате «жесткие меры» со стороны ЕС будут отложены до 30 июня, и до этого момента попытки найти решение проблемы будут продолжены.

Однако за «кулисами», британские политики были более резкими заявив о том, что «все приемлемые варианты остаются на столе». Такую игру от премьер-министра Великобритании мы видели и в прошлые годы, когда велась попытка выторговать лучшие для себя условия по соглашению Brexit. Однако ЕС вышел победителем. Похоже кто-то не хочет учиться на своих же ошибках. Однако и в ЕС заинтересованы в том, чтобы избежать торговой войны, в которую никто не хочет ввязывать, особенно учитывая, какое сейчас время.

В ходе пресс-конференции представитель европейской стороны неоднократно выражал разочарование по поводу невыполненных Великобританией обещаний реализовать протокол в Северной Ирландии именно в том виде, в котором он был подписан. «Если Великобритания предпримет дальнейшие односторонние действия в ближайшие недели, мы не постесняемся отреагировать быстро, твердо и решительно», — отметил вице-президент Европейской комиссии.

Прежде всего ЕС конечно грозит судебными исками в адрес Великобритании, но и не исключены меры по повышению тарифов на мясную продукцию и другие товары. Шефчович также отметил, что до января этого года у Великобритании было достаточно времени, чтобы выразить обеспокоенность тем соглашением, которое было достигнуто, а также согласовать проверки, которые, по их мнению, не работают как нужно.

Европейский политик привел банальный пример, по которому всю процедуру можно достаточно упростить. «Если вы отправляете колбасы, сыр или мясные продукты в Северную Ирландию, а не в страны ЕС, есть очень простое решение — просто наклейте на них наклейку «только для Северной Ирландии», и… мы согласуем упрощенный экспортный санитарный сертификат. Как вы думаете, произошло ли что-то из этого? Нет, ничего не было сделано», — сказал он.

В заявлении Великобритании говорится, что не было достигнуто существенного прогресса в отношении упрощенных санитарных норм и сертификатов, которые помогли бы избежать более половины дополнительных проверок, которые сейчас проводят таможенные службы ЕС.

В любом случае итоги встречи оказали сильное давление на евро и британский фунт, так как решение проблемы найдено не было, а неизвестность – самая большая головная боль для трейдеров и инвесторов.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то несмотря на крупное вчерашнее падение фунта, выбраться за пределы бокового канала так и не удалось. Самым оптимальным сценарием будет покупка торгового инструмента после снижения в районе нижней границы бокового канала 1.4085, либо после того, как быки сумеют вернуться себе середину канала 1.4140. Лишь после этого можно рассчитывать на укрепление GBP/USD в район 1.4190. Если давление на фунт сохранится сегодня в первой половине дня, а покупатели ничего не могут предложить в районе сопротивления 1.4140, неудачная попытка роста выше этого уровня будет хорошим сигналом на открытие новых коротких позиций с целью пробоя нижней границы бокового канала 1.4085 и выход за его пределы с последующим обновлением минимумов 1.4040 и 1.4000.

EURUSD

Сегодня пройдет заседание Европейского центрального банка, но поскольку официальные лица ЕЦБ уже скорректировали рыночные ожидания, итоги окажут ограниченное влияние на EURUSD. Никто не ждет от регулятора каких-либо изменений, либо корректировок в программах покупки облигаций и денежно-кредитной политике. Выжидательная позиция центрального банка не окажет сильной поддержки евро, но и давление на торговый инструмент также вряд ли будет образовано, ввиду ожиданий активного восстановления экономики региона в летний период.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард в ходе пресс-конференции еще раз повторит свои опасения из-за непредсказуемого влияния пандемии коронавируса и обратит внимание на неровное восстановление экономики после нее и высокий уровень безработицы. Инфляция также не будет чем-то, на что ЕЦБ будет делать акцент, так как в последнее время политики берут пример с Федеральной резервной системы. А там дела обстоят куда серьезней, но двигаться в сторону сокращения программы покупки облигаций там также никто не торопится.

Тот факт, что экономика еврозоны достаточно сильно отстает от США, позволяет также занять выжидательную позицию и не сильно торопиться с изменением решений при первых признаках оживления инфляционного давления. Одной из причин, по которой европейские страны отстают от США, стал факт более поздней вакцинации и отсутствие необходимого объема вакцины. До достижения целей вакцинации еще должно пройти как минимум несколько месяцев, а новые штаммы вируса уже угрожают ограничить свободу передвижения в летний период. Даже немецкие представители власти, настроенные на агрессивные изменения в политике ЕЦБ, не торопятся заявлять о такой необходимости в будущем.

Что касается вчерашней фундаментальной статистики, то данные от Destatis по росту экспорта Германии в апреле этого года не оказали влияния на евро даже несмотря на замедление, которое наблюдалось. Экспорт вырос всего на 0,3% в месячном исчислении в апреле после роста на 1,3% в марте. Экономисты прогнозировали ежемесячный рост на 0,5%. Между тем, импорт снизился на 1,7% в апреле против роста на 7,1% в предыдущем месяце, что оказалось лучше прогноза экономистов. На этом фоне положительное сальдо торгового баланса выросло до 15,9 млрд евро в апреле с 14 млрд евро в марте.

В завершении хотелось бы обратить внимание на еще один фактор, который будет хоть и косвенно, но способствовать спросу на рисковые активы. Вчера управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что ожидает от стран Большой семерки предоставления десятков миллиардов долларов на финансирование производства вакцины по всему миру. «Я подозреваю, что мы увидим это в десятках миллиардов, а не в паре миллиардов», — сказала Георгиева на онлайн-мероприятии GZERO Media. В прошлом месяце МВФ призвал к плану расходов в размере 50 миллиардов долларов, чтобы помочь иммунизировать людей во всем мире от Covid-19 и избежать сценария, при котором развивающиеся экономики восстанавливаются намного медленнее, чем развитые страны.

Что касается технической картины пары EURUSD, то теперь многое зависит от того, как покупатели поведут себя в районе сопротивления 1.2185. Повторный выход за пределы этого диапазона приведет к росту торгового инструмента в район максимума 1.2215, а затем и к более крупной области 1.2250. Если давление на евро усилится после сегодняшнего решения Европейского центрального банка, то акцент будет сделан на уровне 1.2150. Его пробой быстро обвалит EURUSD уже в район минимума 1.2100.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨