≡ Menu

Кому поможет американская инфляция: доллару или евро? Политика ЕЦБ останется без изменений в летний период

Сегодня самым главным вопросом дня будет американская инфляция, так как вряд ли данные по еврозоне вызовут серьезные рыночные изменениям. Все ждут, что плохой отчет приведет к очередному витку падения американского доллара против евро и британского фунта.

В Goldman Sachs Group Inc., считают, что грядущее повышение уровня инфляции в США, скорее всего, будет временным, а не постоянным явлением. Однако нам, как трейдерам, важны внутридневные скачки. В том, что рост инфляции будет за пределы целевого значения около 2,0% никто не сомневается – эта основная стратегия Федеральной резервной системы, от которой никто не будет отступать.

Инфляция

После многих лет слабого ценового давления в странах с развитой экономикой, речь тут также и о еврозоне, сейчас появляются признаки усиления инфляционного давления. Это хорошо для центральных банков, которые явно испытывали ее недостаток, принимая решения о сохранении сверхнизких процентных ставок во время пандемии коронавируса. Основной вопрос сейчас заключается в том: будет ли дальнейший рост цен на сырьевые товары способствовать устойчивому росту общего показателя или нет. В ходе своего последнего заседания Федеральная резервная система США заявила, что продолжит покупать облигации на 120 миллиардов долларов каждый месяц и будет продолжать делать это в том же темпе, пока не увидит «существенный прогресс» в достижении своих целей в области занятости и инфляции.

Сегодняшний слабый отчет по инфляции в США может стать «приговором» для американского доллара, который всю неделю пытается вернуть себе хоть часть позиций, упущенных в прошлую пятницу после стремительного роста рисковых активов. Плохие данные по индексу потребительских цен могут надолго отбить желание инвесторов возвращаться к вопросу покупки доллара США.

Но если будет реализован этот сценарий, на арену может выйти Европейский центральный банк со своей программой покупки облигаций и критики высокого курса европейской валюты, который может подорвать экономическое восстановление в регионе.

Европейские политики неоднократно в последнее время поднимают вопрос о том, следует ли в будущем вносить изменения в программы покупки облигаций, которые работают на полную мощность с момента начала пандемии коронавируса. Все идет по пути, что в следующем квартале европейский регулятор может всерьез задуматься о сворачивании таких мер, чтобы не перегреть экономику. Хотя, как это обычно бывает, в летний период будет некоторое затишье, что оставит ЕЦБ место для размышления.

Слабая ликвидность в летние месяцы позволяет европейскому регулятору ежегодно снижать темпы покупок облигаций. Также было и во время пандемии. Эта техническая необходимость — в противном случае центральный банк рискует завалить рынок. С тех пор как в марте 2020 года было принято решение о временном увеличении покупок облигаций для сохранения низкой доходности и процентных ставок на нулевом уровне, некоторые политики утверждали, что сильный экономический отскок после снятия карантинных ограничений и улучшение прогнозов по инфляции позволит ЕЦБ уже в 3-м квартале этого года задуматься над сворачиванием экстренных мер помощи. Другие члены ЕЦБ предпочитают более осторожный подход, заявляя о возможном расширении программы покупки активов стоимостью 1,85 триллиона евро.

Пока обеим сторонам удается договориться о поддержании благоприятных условий финансирования. Сделать это можно будет и в летние месяцы, ссылаясь при этом на затишье в рынке.

Все это говорит о том, что в ходе следующего заседания вряд ли Европейский центральны банк даже заговорит о планах по пересмотру курса стимулирующей политики, тем более что европейская валюта имеет все шансы на продолжение роста и без этого.

Что касается технической картины пары EURUSD, то акцент у покупателей смещен на защиту крупного уровня 1.2115. Нельзя допустить его пробоя, так как давление на рисковые активы в таком случае серьезно возрастет, что столкнет евро к минимуму 1.2060. Говорить о том, что покупатели окончательно перехватили инициативу, можно будет после того, как произойдет закрепление выше сопротивления 1.2150. От этого уровня быки сумеют легко добраться до следующего сопротивления 1.2180, прорыв которого произойдет только в случае плохих данных по американской инфляции. Выход отчета запланирован на вторую половину дня.

Что касается вчерашней фундаментальной статистики, то отчеты не сильно оказали воздействия на пару, как в целом и ожидалось. Согласно данным, в марте количество вакансий в США резко возросло до рекордно уровня. Это свидетельствует о быстром росте спроса на рабочую силу по мере ускорения вакцинации и открытия экономики. Количество вакансий увеличилось до 8,12 миллиона в течение марта, самого высокого показателя с 2000 года. По средней оценки экономистов ожидался рост до 7,5 миллиона вакансий. Тем временем многие работодатели заявляют, что не могут заполнить открытые вакансии из-за постоянных опасений соискателей заразиться коронавирусом.

Еще одним признаком укрепления экономики является рекордный рост средней цены на дом для одной семьи в первом квартале этого года. По данным Национальной ассоциации риэлторов, средняя цена дома на одну семью в США выросла в первом квартале этого года, а рост оказался самым высоким за всю историю наблюдений. Цены подскочили на 16,2% по сравнению с годом ранее до рекордного уровня в 319 200 долларов. В четвертом квартале темпы роста составляли 14,8%. Американцы поняли, что поезд с низкими ставками по ипотеке вот-вот уедет и нужно действовать прямо сейчас. «Рекордно высокие цены на жилье наблюдаются почти на всех рынках, больших и малых, даже в тех местах, ​​которые в предыдущие годы считались недоступными для многих американцев», — заявили в ассоциации риэлторов.

Индийский коронавирус

И в заключении хотелось бы обратить внимание на острую проблему с индийским вариантом коронавируса, который представляет угрозу для открытия Великобритании и других европейских стран в летний период. Ученые предупреждают, что резкое увеличение числа случаев заражения индийским вариантом в Великобритании может подорвать план страны по возобновлению работы. Профессор Кристина Пагель, директор отдела клинических операционных исследований Университетского колледжа Лондона и член группы экспертов Independent Sage, сказала в интервью, что рост числа случаев достаточно тревожит. Это может отложить следующий этап социального открытия экономики. По ее мнению, сейчас необходимо действовать на опережение, так как прошлый опыт показывает: промедление с введением ограничительных мер очень пагубно сказывается на темпах заражения.

Тем временем по данным Unicef, Великобритания может передать около 20% от объема имеющихся у нее вакцин другим странам, остро нуждающихся в вакцинации. Организация ООН заявляет, что к концу июля в Великобритании все еще будет достаточно вакцин для каждого взрослого. Такое решение принято прямо перед саммитом G7 в следующем месяце. Власти Франции уже объявили, что пожертвует около 5% запаса имеющихся у нее вакцин.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨