≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: Европейский центральный банк готов пойти по пути Федеральной резервной системы. Инфляция в США опережает прогнозы экономистов

Доллар США упал по отношению к основным валютам во время торгов во вторник, 14 апреля несмотря на публикацию данных, указывающих на рост потребительских цен в США в марте этого года, который оказался лучше ожиданий экономистов.

По данным Министерства труда индекс потребительских цен в США превзошел прогнозы экономистов и в марте вырос на 0,6% после роста на 0,4% в феврале. Экономисты прогнозировали рост на 0,5%. Рост происходит на фоне постепенно возвращения экономики в состояние, в котором она находилась до начала пандемии коронавируса. Развернутая программа вакцинации населения США позволяет выходить на работу многих гражданам, так как бизнес вновь возвращается к нормальному функционированию. Резкий всплеск инфляции был вполне ожидаемым, что говорит об оживлении потребления и сферы услуг. Скорей всего многие американцы в ближайшее время увеличат свои траты и будут с удовольствием расставаться с накоплениями, которые удалось сделать во время пандемии Covid-19 благодаря программам поддержки со стороны правительства, что лишь подстегнет инфляцию. Без учета цен на продукты питания и энергоносители, базовый индекс потребительских цен выросли также вырос в марте на 0,3% после роста на 0,1% в предыдущем месяце, тогда как экономисты ожидали, что базовые цены вырастут на 0,2%. Рост базового показателя еще раз подтверждает факт восстановления американской экономики: остается только решить вопрос с высоким уровнем безработицы и можно сворачивать сверхмягкие программы стимулирования, которые действую в Соединенных Штатах начиная с зимы прошлого года.

Совсем недавно президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен заявил, -«экономика, вероятно, будет быстро расти в этом году, хотя восстановление рынка труда может занять больше времени». «Мы должны быть более терпеливыми и дождаться ощутимых признаков роста инфляции, а не повышать процентные ставки только исходя из прогнозов», — добавил он. Ослабление позиций американского доллара не совсем понятны участникам рынка, так как многие ожидали возвращения спроса после публикации хороших фундаментальных показателей, но как показала практика – все совсем по-другому.

Сомнения в том, что рисковые активы будут сильно снижаться даже после хороших данных по инфляции США посеяли в первой половин дня отчеты по экономическим настроениям в Германии и еврозоне, которые ухудшились в апреле этого года, но рынок на них никак не отреагировал. По данным опроса центра европейских экономических исследований, индикатор экономических настроений ZEW Германии упал на 5,9 пункта до 70,7 пункта. Это было первое падение с ноября 2020 года. Показатель оказался намного ниже прогнозов экономистов, которые ожидали рост до 79,0 пунктов. Между тем оценка экономической ситуации в апреле немного вросла до -48,8 пункта, тогда как экономисты ожидали показатель на уровне -53,0 пункта. Падение индекса не вызывает особого удивления, особенно на фоне роста опасений по поводу более строгой изоляции в летние месяцы, так как в последнее время во многих европейских странах вновь фиксируется рост заболеваемости Covid-19. Тем не менее, я неоднократно обращал внимание на тот факт, что перспективы европейской экономики теперь намного лучше, чем в прошлые вспышки пандемии, так как бизнес сумел подстроиться к постоянным локдаунам, что привело к росту экспорта и лишь совсем немного снизило потребление. В еврозоне аналогичный показатель также снизилась в апреле на 7,7 пункта до 66,3, а индикатор текущей экономической ситуации поднялся на 4,3 пункта до уровня -65,5 пункта.

Согласно недавним заявлениям Франсуа Вильруа де Гальо, Европейский центральный банк может отказаться от жесткой привязки по инфляции и пойти по пути Федеральной резервной системы, позволив ценам временно вырасти больше целевого значения около 2,0%. Это указывает на то, что европейский регулятор не будут торопиться с изменением условий денежно-кредитной политики в ближайшие 2-3 года. Да и делать это не стоит, так как по последним прогнозам экономистов все того же банка – экономика еврозоны только вернется к своем докризисному роста лишь в середине следующего года. Учитывая, что риски роста пандемии коронавируса каждый раз вносят свои коррективы, вряд ли в ЕЦБ будут забегать далеко вперед, так как подобного рода заявления могут создать очередную проблему с удорожанием долга и ростом доходности облигаций, как это было в марте.

Что касается технической картины пары EURUSD, то прорыв крупного сопротивления в области 1.1920 привел к моментальному укреплению рисковых активов, пускай и не такому быстрому, как многие ожидают. Наоборот, более плавный и постепенный рост евро указывает на присутствие в рынке статического покупателя, а не на импульсный рывок, который может быстро закончиться, вызвав очередное падение пары. Сейчас целью покупателей является защита поддержки 1.1935, так как от нее сегодня зависит очень многое. Если продавцы рисковых активов не проявят себя в первой половине дня около этого диапазона – спрос на евро лишь усилится, что приведет пару к новым локальным максимумам 1.1990 и 1.2050. Если медведи сумеют отвоевать уровень 1.1935 – давление на евро возрастёт, что приведет к снижению EURUSD в район более крупной поддержки 1.1920, от которой и зависит дальнейший бычий импульс пары.

Тем временем в Германии оптовые цены росли второй месяц подряд и самыми быстрыми темпами за последние четыре года. Произошло это в основном за счет повышения цен на нефтепродукты. В отчете указано, что индекс оптовых цен вырос на 4,4% в годовом исчислении. В феврале по сравнению с январем оптовые цены выросли на 2,3%. Цены на нефтепродукты подскочили на 13,7% по сравнению с прошлым годом.

Что касается вчерашних показателей по промышленному производству Италии, то его рост феврале более медленными темпами, чем в январе, никак не отразился на рынке. По данным статистического бюро Istat, промышленное производство выросло лишь на 0,2% в месячном исчислении в феврале после роста на 1,1% в январе. Экономисты ожидали роста на 0,7%. В годовом исчислении объем промышленного производства упал на 0,6%. Сегодня ожидаются данные уже по объему промышленного производства в еврозоне. Экономисты прогнозируют, что объем производства упадет на 1,1% в месячном исчислении, после роста на 0,8% в январе. Если показатель продемонстрирует рост, вполне возможно мы увидим новую волну роста рисковых активов в район месячных максимумов.

GBP

Британский фунт продолжает демонстрировать сверх волатильность, но быки довольно серьезно вцепились в поддержку 1.3720 и не отдают ее.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то дальнейший рост торгового инструмент полностью зависит от того, как покупатели фунта проявят себя в районе поддержки 1.3720 и как они себя поведут после повторного возврата к сопротивлению 1.3775. В первом случаем быкам необходимо продолжать защищать уровень, так как его пробой вернет рынок под контроль продавцов. Во втором случае – покупатели должны пробиться выше максимумов вчерашнего дня, чтобы доказать свое присутствие в рынке. Это позволит продолжить восходящую коррекцию уже в район максимумов 1.3825 и 1.3875.

Фунт удалось удержать выше поддержки 1.3720 также после вчерашнего отчета Управления национальной статистики ONS который показал, что экономика Великобритании в феврале росла более медленными темпами, чем прогнозировали экономисты, поскольку ограничения в той или иной степени продолжили действовать по всей стране, сдерживая рост активности. Согласно данным, валовой внутренний продукт увеличился на 0,4% в феврале после падения на 2,2% в январе этого года, тогда как экономисты ожидали роста показателя на 0,6%. Однако наверняка, после проведения хорошей программы вакцинации населения, уже весной этого года рост ВВП окажется более крупным, тем более что экономическая активности в производственной сфере и сфере услуг демонстрирует достаточно неплохие темпы восстановления.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨