≡ Menu

EURUSD: «Спасение утопающих – не дело рук самих утопающих». Решения G20 окажет поддержку рисковым активам. Байден ищет поддержку общественности для очередного плана на 2,5 трлн

Европейская валюта уверенно «карабкается» вверх против доллара США, как и британский фунт. Трейдеры игнорируют хорошие фундаментальные показатели по американской экономике в расчете на позитивные экономические прогнозы от Международного валютного фонда и на продление программы отсрочки по оплате долгов развивающихся стран, что поможет простимулировать их внутренний рост и приведет к более активному восстановлению мировой экономики в целом. Но не думайте, что богатые страны готовы взять на себя долги, наоборот — продление программы для них является выгодным решением, так как случись затяжной экономический кризис в этих странах после пандемии коронавируса, львиная доля экспорта развитых стран так и останется невостребованной, что замедлит и экономический рост. Поэтому тут скорей «палка о двух концах»: поможем им – чтобы не навредить себе.

G20

Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что на встрече G20, на которой соберутся министры финансов крупнейших экономик мира, скорее всего будет принято решение о продлении инициативы приостановления обслуживания долга для более бедных стран до конца этого года. Напомню, что прошлое решение заканчивает свое действие в июне этого года. «Продление отсрочки погашения долга для многих беднейших стран мира, вероятно, станет окончательным, и больше эта программа продлеваться не будет», -сказал Малпасс журналистам во время телефонного разговора. По данным Всемирного банка, инициатива G20 по приостановке обслуживания долга, которая вступила в силу в мае прошлого года, в 2020 году помогла сэкономить до 5 миллиардов долларов более чем в 40 странах, что позволило направить их для стимулирования внутреннего роста. В октябре прошлого года G20 продлила программу, которая первоначально истекала в декабре 2020 года, до июня и согласилась рассмотреть вопрос о дальнейшем продлении на шесть месяцев позже. По словам Малпасса, Всемирный банк добился значительных успехов в оказании помощи странам, но еще предстоит проделать большую работу для достижения устойчивого и всеобъемлющего мирового экономического роста.

Джо Байден не успокаивается

Тем временем по словам официальных лиц Белого дома и сторонников Джо Байдена, администрация стремится заручиться огромной общественной поддержкой своего плана стоимостью 2,25 триллиона долларов, которая нанесет удар по республиканцам, независимым депутатам, мэрам, губернаторам и местным политикам, чтобы противостоять оппозиции со стороны законодателей Республиканской партии. Этот же метод воздействия команда президента Джо Байдена использовала в прошлом месяце, добившись принятия стимулирующий программы в размере 1,9 триллиона долларов. Помощники и союзники Байдена считают, что просто попытка убедить республиканцев в Конгрессе поддержать изменения предложенную программу развития экономики — стратегия ушедшей эпохи.

Напомню, что после обнародования планов Демократов, лидеры республиканцев в Конгрессе быстро заявили о своем несогласии с Байденом и его программой на 2,25 триллиона долларов. Основным камнем преткновения стала налоговая реформа, с помощью которой эта программа будет реализована. По мнению ряда республиканцев, повышение корпоративных налогов нанесет ущерб конкурентоспособности США.

Что касается программы Байдена, то она представляет собой восьмилетнюю программу, которая включает в себя инвестирование в инфраструктуру и транспорт на сумму в 620 миллиардов долларов, выделение 580 миллиардов долларов на производственный сектор и 180 миллиардов долларов на крупнейшую в истории программу исследований и разработок, не связанных с обороной промышленностью. Еще 400 миллиардов долларов пойдут на уход за пожилыми людьми и инвалидами. Байден сделал явный акцент на том, что его новый план рассчитан на тех, кто вносит основной вклад в экономику, а не только на богатых людей, как было при Дональде Трампе. Он также отметил, что полностью открыт для альтернативных идей от законодателей, в том числе и республиканцев, но сделал акцент, что готов всеми силами биться за реализацию именно его программы, которую он назвал жизненно важной, чтобы поддержать ослабевающую конкурентоспособность Америки по сравнению с другими странами.

Новые предложения по налоговой реформе

Что касается налогов, то я неоднократно выделял ключевые изменения в этом направлении:

Повышение ставки корпоративного налога с 21% до 28%

Отмена налоговых льгот для ряда компании с различными формами собственности

Повышение ставки подоходного налога для физических лиц, зарабатывающих более 400 000 долларов США

Расширение налога на наследство

Более высокая ставка налога для физических лиц, чьи годовые доходы составили не менее 1 миллиона долларов в год

Вчера три высокопоставленных демократа в Сенате выступили с еще одним предложением о пересмотре в части международной налоговой системы США, что может существенно отразиться на налоговой реформе, которую Белый дом запланировал провести для финансирования расходов на инфраструктуру.

Новый план, выпущенный сенаторами Рона Видена из Орегона, Шерродом Брауном из Огайо и Марком Уорнером из Вирджинии, призывает к более высоким сборам на прибыль, получаемую от офшорных компаний, а также к введению более высоких штрафов для компаний, которые перемещают прибыль за пределы страны, чтобы избежать уплаты налогов. В плане пока не говорится о каких-либо конкретных ставках, так как требуется обратная связь от других законодателей. «Действующая система международного налогообложения нуждается в значительных реформах, что позволит гарантировать выплаты со стороны крупных корпораций, одновременно помогая стимулировать инвестиции в США, а не в зарубежных странах», — говорится в заявлении.

Что касается вчерашней фундаментальной статистики, то трейдеры проигнорировали ее довольно странным образом. Согласно отчету Института управления поставками, рост активности в секторе услуг США значительно ускорился в марте этого года и оказался лучше прогнозов экономистов. В ISM сообщили, что индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 63,7 пункта в марте с 55,3 пункта в феврале, тогда как экономисты ожидали, что индекс вырастет до 58,5 пункта. Резкий рост основного индекса произошел благодаря росту индекса деловой активности до 69,4 пункта, и индекса новых заказов до 67,2 пункта с 51,9 пункта в феврале. Однако проблемы остаются за счет ограниченных производственных мощностей, нехватка материалов, и проблем с логистикой.

Еще один отчет от Министерства торговли США указал на сокращение производственных заказов в феврале этого года. Согласно данным, промышленные заказы упали на 0,8% в феврале после роста на 2,7% в январе. Экономисты ожидали, что производственные заказы сократятся на 0,5% Более сильное, чем ожидалось, падение производственных заказов произошло из-за того, что заказы на товары длительного пользования упали на 1,2%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то вчерашний рост привел к ряду изменений. Теперь быки нацелены на новое сопротивление 1.1820, прорыв которого приведет к новой восходящей коррекции в рисковых активах в район 1.1855 и 1.1930. Если быки не справятся с уровнем 1.1820 не исключено, что весь вчерашний рост будет быстро перекрыт. Поэтому с открытием длинных позиций лучше не торопиться. Оптимальным сценарием будут покупки после снижения в район поддержки 1.1770, либо еще ниже – от уровня 1.1740.

Сегодня необходимо обратить внимание на следующие отчеты: в первой половине дня выйдут данные по безработице в еврозоне, а чуть позже Министерство труда опубликует показатель по безработице в Испании за март. Итальянский Istat также выпустит отчет по безработице за февраль, а чуть позже выйдут результаты исследования уверенности инвесторов от Sentix в еврозоне.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨