≡ Menu

EURUSD: Евро нацелено двигается к годовым максимумам. Желающих покупать доллар нет

Евро серьезно прибавил в весе против доллара США после сегодняшних фундаментальных данных, которые указали на рост экономической уверенности в еврозоне. Выступление представителей Европейского центрального банка также укрепило позиции рисковых активов против доллара США.

Экономическая уверенность в еврозоне улучшилась в феврале этого года, поскольку потребители и компании стали более оптимистичными в части своего будущего благодаря быстрому развертыванию компании по вакцинации населения ЕС. Так, индекс настроений от Европейской комиссии вырос до 93,4 пункта, что является самым высоким уровнем за год. Выросли сразу почти все индикаторы. Индикаторы промышленности, услуг и настроения потребителей улучшились, хотя доверие к секторам розничной торговли и финансовых услуг немного снизилось. Многие компании и домохозяйства ожидают, что после стагнации в первом квартале этого года, весной экономика начнет восстанавливаться куда быстрей благодаря отмене длительной блокировки и снятию карантинных мер. Также многие рассчитывают получить часть средств из фонда восстановления ЕС, хотя его распределение можно ожидать не раньше второго полугодия. И хоть промышленный сектор не испытывает больших сложностей с ростом, проблемы остаются в сектор услуг, которому трудно справиться с пандемией коронавируса и карантинными ограничениями, из-за которых большинство магазинов, баров и ресторанов закрыты. В отчете также указано, что производители повысили свои ожидания, в то время как розничные торговцы выразили обеспокоенность. Среди развитых экономик оптимизм вырос в Германии и Италии. Падение было зафиксировано в Испании и Нидерландах.

Что касается Германии, то в марте потребительское доверие улучшится. В последнем отчете, который был подготовлен группой маркетинговых исследований GfK указано, что опережающий индекс потребительских настроений в марте вырос до -12,9 пункта против -15,5 в предыдущем месяце. Экономисты ожидали показатель на уровне -14,3 пункта. Рост произошел благодаря тому, что потребители постепенно оправляются от шока, вызванного результатом жесткой изоляции, введенной в середине ноябре прошлого года. Недавнее снижение числа инфицированных коронавирусом также вселяет надежду, что ограничительные меры будут смягчены в ближайшее время. Что касается уверенности потребителей Франции, то там показатель оказался чуть хуже прогнозов экономистов. В отчете статистического бюро Insee сказано, что индикатор потребительского доверия упал до 91 пункта в феврале, тогда как экономисты ожидали, что он останется на уровне 92 пунктов.

Как я отмечал выше, выступление главного экономиста Европейского центрального банка сказалось положительно на европейской валюте. Филип Лейн заявил, что ЕЦБ готов использовать всю свою программу экстренной покупки облигаций для противодействия роста доходности. Он еще раз повторил, что регулятор внимательно следит за развитием долгосрочной номинальной доходности облигаций и готов в любой момент начать действовать в соответствии с рыночными условиями. Сразу после этого доходность 10-летних облигаций Германии ненадолго снизилась, прежде чем возобновить рост. Его коллега Изабель Шнабель также сегодня заявила, что ЕЦБ готов позаботиться о том, чтобы не было необоснованного ужесточения денежно-кредитной политики.

Основной проблемой для европейской валюты, которая возобновила свой рост против доллара США, является разрыв в темпах роста американской и европейской экономик. По данным UniCredit SpA, законопроект о стимулировании экономики президента Джо Байдена на сумму 1,9 триллиона долларов увеличит расходы его администрации в 2021 году более чем в три раза по сравнению с запланированными расходами стран еврозоны. Это приведет к росту американской экономики на 1,8%, тогда как в еврозоне ВВП может сократиться на 0,1%. Рост экономики, вместе с ростом потребительских расходов потянет за собой и инфляцию, что вынудит Федеральную резервную систему прибегнуть к повышению процентных ставок. Это укрепит американский доллар против евро и ряда других мировых валют. Но пока это всего лишь ожидания на ближайшие несколько лет. ФРС и ЕЦБ активно твердят о том, что ни о каком ужесточении денежно-кредитной политики, и тем более сворачивании программ покупки активов и речи быть не может. На этом фоне курс европейской валюты продолжает свой рост, так как инвесторы больше склонны к рисковым активам.

Что касается другой фундаментальной статистики по еврозоне, то сегодня был опубликован отчет Европейского центрального банка, согласно которому денежный агрегат М3, как и ожидалось вырос. Рост составил 12,5% в январе, после роста на 12,4% в декабре прошлого года. При этом кредитовании домохозяйств подскочило сразу на 9,6%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то многое теперь будет зависеть от того: сумеют ли покупатели рисковых активов закрыть день выше уровня 1.2220, или нет. Если да, то можно смело рассчитывать на продолжение укрепления европейской валюты уже в район максимумов 1.2260 и 1.2305. Если нет, то скорей всего давление на евро вернется, что приведет к нисходящей коррекции в район поддержки 1.2180.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨