≡ Menu

Итоги январского заседания ФРС: «Деньги есть». Евро может увеличить потери после данных по ВВП США

Европейская валюта вчера резко снизилась против доллара США после заявлений, сделанных представителями Европейского центрального банка на тему обменного курса европейской валюты, рост которой является недопустимым в ближайшем будущем. Решение Федеральной резервной системы по процентным ставкам и выступление председателя Джэрома Пауэлла прошло достаточно спокойно, а некоторая нервозность наблюдалась именно до начала самого заседания.

В ходе первой встречи в этом году Федеральная резервная система приняла решение оставить процентные ставки без изменений, что совпало с прогнозами многих экономистов. Также была оставлена без изменений и программа покупки активов. В ФРС сохранили целевой диапазон ставок по федеральным фондам на уровне 0-0,25%, заявив о том, что будут держать ставки на прежних нулевых уровнях до тех пор, пока условия на рынке труда не улучшатся и не будут соответствовать максимальной занятости. Инфляция также должна умеренно двигаться по пути к 2,0% и превысить этот диапазон. В целом, сделанные заявления никак не отличались от тех, которые прозвучали в декабре прошлого года.

В центральном банка также планируют продолжать программу покупки облигаций на сумму не менее 120 миллиардов долларов в месяц. Из них 80 миллиардов долларов приходится на казначейские ценные бумаги, а еще 40 миллиардов долларов долгов на долги, обеспеченный ипотекой. Ожидается, что программа выкупа облигацией будет сохраняться на текущим уровне до тех пор, пока не будет достигнут «существенный прогресс» в достижении целей.

Что касается темпов восстановления экономики, то в ФРС прогнозируют ее замедление в последние месяцы. Слабые темпы роста ВВП будут наблюдаться из-за секторов, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. В ходе заседания было отмечено, что экономическая активность и занятость хоть и продолжают восстанавливаться, но более слабыми темпами. Многое будет зависеть от скорости распространения вакцины от коронавируса. В ФРС также отметили, что продолжат и дальше следить за поступающей информации, согласно которой можно будет дать оценку перспективе экономического роста. В случае необходимости, центральный банк всего готов скорректировать свою денежно-кредитную политику.

В ходе выступления председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл дал понять, что центральный банк США и близко не собирается отказываться от крупной поддержки экономики во время пандемии коронавируса. Он также отметил умеренное восстановление экономики США и повторил, что будет поддерживать программу покупки облигаций на текущих уровнях до тех пор, пока не будет достигнут «существенный прогресс» в достижении целей.

Пауэлл говорил и о том, что потребуется некоторое время, чтобы начать изменения программы покупки облигаций, дав ясно понять, что центральный банк даже не обсуждал такую возможность в ходе январского заседания. По его мнению, экономика еще очень далека от полного восстановления, и ФРС должна позаботится о том, чтобы тепы роста лишь увеличивались.

Председатель ФРС также пообещал дать более четкие ориентиры того, когда комитет реально задумается над постепенным сокращением программы покупки облигаций.

В последнее время некоторые представители ФРС неоднократно рассуждали на тему того, сумеет ли сильное восстановление экономики США после пандемии коронавируса привести к быстрому сворачиванию стимулирующих программ, что заставило инвесторов думать наперед. Однако, как мы можем видеть, Пауэлл успокоил всех своими заявлениями, что привело к небольшому снижению на рынке акций.

Доходность 10-летних казначейских облигаций после решения ФРС колебалась чуть выше уровня в 1%, а индекс S&P 500 снизился на 2,6%. Это самое резкое падение с октября 2020 года.

Что касается технической картины пары EURUSD, то продавцы евро стоят на пути пробоя минимума года в районе 1.2050, что лишь усилит давление на торговый инструмент и столкнет его в район 1.2020 и 1.2980. Говорить о возврате контроля над рынком быками можно будет после того, как EURUSD выберется за пределы сопротивления 1.2104, что приведет к более крупному восстановлению пары в район максимума 1.2145, а затем и к верхней границе 1.2185, выбраться за пределы которой не удается уже вторую неделю подряд.

Вчера был опубликован отчет от института DIW, в котором указано на сокращение немецкой экономики в первом квартале 2021 года. Падение темпов роста ВВП произойдет из-за строгих ограничений, связанных с пандемией Covid-19. Согласно прогнозу, ВВП сократится на 3% в первом квартале 2021 года после аналогичного падения в конец прошлого года.

29 января компания Destatis опубликует данные о ВВП Германии за четвертый квартал, а уже сегодня нас ждут первые данные по темпам роста американской экономики, что может привести к серьезному всплеску волатильности, если данные разойдутся с прогнозами экономистов.

Следует понимать, что плохой отчет по темпам роста ВВП США не обязательно приведет к ослаблению позиций доллара, так как ситуация в еврозоне гораздо хуже из-за второго локдауна, который сохраняется и сейчас. Поэтому не удивляйтесь, если ВВП США окажется хуже прогнозов экономистов, а пара EURUSD продолжит свое падение. Спрос на активы-убежища в этом случае будет более правильным решением, что и укрепит позиции доллара США, тем более что перспективы европейской экономики, после данных на этой неделе, и заявления представителей ЕЦБ о проблемах высокого курса евро, не прибавляют уверенности покупателям рисковых активов.

Напомню, что вчера член совета управляющих ЕЦБ Клаас Нот заявил о том, что Европейский центральный банк имеет все необходимые инструменты, в то числе и отрицательные процентные ставки, чтобы предотвратить дальнейший рост евро, наблюдаемый в конце прошлого года и в начале этого. «Курс евро – это то, что мы очень внимательно отслеживаем», – сказал Нот в своем сегодняшнем интервью. Чем дороже евро, тем более слабой будет инфляция в перспективе.

В прошлом году единая европейская валюта выросла почти на 9% по отношению к доллару США, что является самым большим скачком с 2017 года. Только за один ноябрь и декабрь, несмотря на введение карантинных мер в ЕС и частичный локдаун европейской экономики, евро вырос на 5% по отношению к доллару США. Неудивительно, что такой резкий скачок рушит все планы Европейского центрального банка по укреплению инфляционного давления в еврозоне в этом году. Высокий курс евро также сдерживает экономический рост и делает менее конкурентоспособным экспорт товаров за счет их дороговизны.

Что касается вчерашних цифр, то отчет от Министерства торговли США по числу заказов на товары длительного пользования не оказали никакого воздействия на рынки. Так, заказы на товары длительного пользования в декабре 2020 года выросли на 0,2% после роста на 1,2% в ноябре. Экономисты ожидали, что заказы на товары длительного пользования вырастут на 0,9%. Более слабый чем ожидалось рост, был частично связан с сокращением заказов на транспортное оборудование, которые снизились на 1,0% после резкого скачка на 1,9% в ноябре. Заказы на самолеты и запчасти невоенного назначения сократились сразу на 51,8%, однако без учета это волатильной категории, заказы выросли на 0,7%.

Данные от ISTAT по положительному сальдо внешней торговли Италии также были проигнорированы рынком. В отчете указано, что положительное сальдо внешней торговли за пределы ЕС выросло до 7 907 млрд евро в декабре 2020 года с 6 801 млрд евро в ноябре. При этом экспорт увеличился на 3,1% после роста на 2,0% в ноябре, а импорт сократился на 3,7%.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨