≡ Menu

EURUSD: Руководство по принятию решений во время сегодняшнего заседания ЕЦБ. Когда начнется рост евро и какие проблемы у европейского регулятора

Американский доллар продемонстрировал слабость против ряда мировых валют на фоне возросшего аппетита к риску в надежде, что новое правительство США, под руководством Джо Байдена, выступит с программой более крупного стимулирования для ускорения темпов восстановления экономики. Ожидается, что администрация Байдена будет и дальше продвигать свой план на сумму около 2 триллионов долларов и в конечном счете добьется его принятия. По большому счету, у Байдена имеется лишь одна проблема – это продвижение новой программы помощи через Сенат, где его могут помочь всего два лояльных республиканца, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Вчерашнее выступление Байдена и нового министра финансов Джанет Йеллен указывают на сохранение сверхмягкой налогово-бюджетной политики в этом году. Придерживаться такого подхода администрация президента будет до того момента, пока не начнется более устойчивый рост экономики. 46-ой по счету президент США Джо Байден в ходе своего первого выступления вчера призвал к дополнительным стимулирующим мерам и более ускоренному распространению вакцины от коронавируса, что помогло снять опасения по поводу более высоких ставок налога при демократической администрации. Кандидат в министры финансов США Джанет Йеллен пообещала «действовать более масштабно» в отношении стимулирования, чтобы оживить экономику, пострадавшую от пандемии коронавируса.

Как я отмечал выше, предложенный президентом Джо Байденом план помощи, направленный на преодоление последствий от пандемии, получил скептический отклик со стороны двух сенатских республиканцев, чья поддержка ему, вероятно, понадобится для быстрого прохождения через Конгресс.

СМИ не раз обращали внимание, что сенаторы Митт Ромни из Юты и Лиза Мурковски из Аляски — оба члена двухпартийной группы сенаторов, могут помочь в продвижении новой программы помощи на сумму 1.9 трлн долларов США. Эти же сенаторы повлияли и на переговоры по принятому в прошлом месяце законопроекту о стимулировании роста экономики на 900 миллиардов долларов. Заявления этих двух сенаторов о том, что еще слишком рано рассматривать новую программу стимулирования экономики, лишь повышают градус встречи администрации Джо Байдена с законодателями, которая может состоятся в эти выходные.

«Мы только что приняли программу, в которую вложено более 900 миллиардов долларов», — заявил Ромни вчера журналистам вскоре после инаугурации Байдена. Он также отметил, что пока не видит необходимости в новой программе в ближайшем будущем. Мурковски отметила, что согласна с Байденом в том, что необходим еще один раунд помощи, однако требуется намного больше времени, чтобы обдумать все детали нового предложения.

Но не на одной американской экономике основано движение пары EURUSD. Сегодня у нас состоится довольно важной событие, хотя многие эксперты и говорят о заседании Европейского центрального банка, как о «проходном».

Думаю, многие из вас знают, что по итогам 4-го квартала 2020 года представители Европейского центрального банка столкнулись с разочаровывающими перспективами экономики. Сегодня состоится первая встреча в этом году, которая будет посвящена вопросам денежно-кредитной политики. Серьезные ограничения, которые были введены еще в ноябре прошлого года, и которые могут быть продлены в январе, а также более медленная вакцинация в ЕС от коронавируса угрожает двойной рецессией экономики еврозоны уже в начале этого года. Новый штамм коронавируса и ужесточение карантинных мер в Германии, на фоне высокого уровня заболеваемости, не придают уверенности инвесторам в завтрашнем дне, хотя последние отчеты по индексу ZEW говорят об обратном.

Все внимание будет сконцентрировано на выступлении президента Европейского центрального банка Кристин Лагард, которая явно настроена оптимистично. На прошлой неделе глава центрального банка отметила, что декабрьский прогноз по темпам восстановления экономики все еще в силе и что еврозону ждет отличная вторая половина этого года. На прошлом заседании было принято решение об увеличении программы выкупа активов еще на 500 млрд евро, чего должно быть достаточно, для стимулирования экономического роста. Но, даже не смотря на тот факт, что экономика еврозоны сталкивается с краткосрочными проблемами, в лице сохранения пандемии коронавируса и более медленной вакцинации, у ЕЦБ есть определенные причины для оптимизма, в виде инфляционного давления, отложенного потребительского спроса и вполне устойчивой ситуации на рынке труда. Все это приведет к взрывным темпам роста по аналогии с теми, которые мы могли наблюдать в 3-м квартале прошлого года.

По последнем прогнозам ЕЦБ, в 2021 году экономика евро региона вырастет на 3,9% после спада на 7,3% в прошлом году. Тем не менее, с декабря прошлого года вероятность двойной рецессии увеличилась, и многие банки понизили прогнозы, чтобы учесть более жесткие ограничения, введенные в Германии в Испании.

И еще один вопрос, который волнует многих инвесторов, заключается в том, как ЕЦБ будет регулировать доходность облигаций и как будет действовать, чтобы сохранить текущую минимальную разницу между доходностью самых сильных и самых слабых экономик еврозоны. Ряд инвесторов опасается, что Европейский центральный банк давно придерживается конкретных уровней доходности в тот момент, когда пытается ограничить рост доходности облигаций более слабых европейских стран. Текущий высокий объем покупок облигаций со стороны ЕЦБ именно слабых стран, частично позволят объяснить, почему спрэд между итальянским и немецким долгом остается стабильным, несмотря на то что итальянское правительство постоянно увеличивает расходы и раздувает дефицит бюджета, невзирая на все предупреждения европейского регулятора.

Сложность для европейского регулятора, в отличии от других стран, которые могут твердо регулировать доходность, состоит в том, что он должен удовлетворять денежные потребности сразу 19 стран, каждая из которых выпускает свои собственные долги и которая рассчитывает в должной мере на определенную помощь в момент кризиса. То, что экономики стран евро региона довольно сильно отличаются друг от друга и вызывает нескончаемые споры и недовольство, когда более сильные, должны помогать, или как минимум мериться с тем, что помогает не им, а более слабым. При этом слабые, только делают вид, что борются со своими проблемами. Если что, речь и вечном недопонимании Германии и Италии.

Что касается технической картины пары EURUSD, то вчерашняя попытка медведей сломить восходящую тенденцию провалилась в области поддержки 1.2080, на которую сегодня и будет сдвинут акцент. Если покупатели рисковых активов не найдут поддержки в выступлении Кристин Лагард, вполне возможен возврат к уровню 1.2080, что приведет к его пробою и возобновлению нисходящего тренда, направленного на обновление уровне 1.2030 и 1.1980. Говорить о продолжении бычьего рынка можно будет при уверенном пробое сопротивления 1.2175, что откроет дорогу на максимумы 1.2230 и 1.2280.

Что касается вчерашних цифр, то во второй половине дня внимание привлек лишь отчет по снижению доверия строителей жилья в США в январе этого года. Согласно данным, рыночный индекс жилья NAHB и Wells Fargo упал до 83 пунктов в январе после снижения до 86 пунктов в декабре. Экономисты ожидали, что индекс останется без изменений. В NAHB отметили, что серьезная нехватка участков под застройку затрудняет удовлетворению высокого спроса, а рост цен на материалы намного опережает рост цен на жилье. Падение основного индекса связано со снижением всех трех поддындексов.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨