≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: Джо Байден планирует отменить более 15 инициатив Дональда Трампа сразу после вступления в должность президента США. Инфляция в Великобритании заметно удивила

Британский фунт укрепил свои позиции против доллара США после выхода достаточно обнадеживающих данных по инфляции в Великобритании, которая оказалась чуть лучше прогнозов экономистов.

GBP В сегодняшнем отчете управления национальной статистики ONS указано, что в декабре 2020 года годовой индекс потребительских цен Великобритании вырос на 0,6%, после роста на 0,3% в ноябре. Данные превзошли прогнозы экономистов, которые ожидали рост на 0,5%. В месячном исчислении потребительские цены подскочили на 0,3%, после сокращения на 0,1% в ноябре.

Что касается базового показателя, то без учета энергоносителей и продуктов питания, инфляция выросла на 1,4% с 1,1% в ноябре. В отчете также указано, что темпы снижения цен на продукты питания были самыми медленными с марта 2020 года.

Данные по росту цен на жилье в Великобритании подтверждают сохранение спроса в условиях низких процентных ставок, которые Банк Англии планирует оставлять без изменений еще довольно длительное время. В отчете указано, что цены на жилье выросли на 7,6% в годовом исчислении в ноябре 2020 года, после роста на 5,9% в октябре. К слову, это самый быстрый рост с июня 2016 года. Средняя цена на жилье составляет 250 000 фунтов стерлингов. Однако, в одном только Лондоне, средняя цена уже превысила 500 000 фунтов стерлингов.

Как я отмечал выше, на этих новостях британский фунт вернулся к годовым максимумам, и в четвертый раз подряд за этот месяц попытался прорываться выше. Однако и в этот раз сделать этого не удалось. Медведи оказали серьезный отпор, а быки прибегли к фиксации прибыли, опасаясь заявлений, сделанных Джо Байденом после его инаугурации. С технической точки зрения британский фунт имеет все шансы на продолжение роста, однако для этого придется преодолеть сопротивление у основания 37-ой фигуры. Чем дольше быки стучаться в него, тем сильней будет пробой и последующий рост торгового инструмента. При таком раскладе можно ожидать обновления максимумов в районе 1.3750 и 1.3810. Более дальней целью выступит область 1.3850. Говорить о снижении фунта можно будет после возврата медведями контроля над поддержкой 1.3660, что столкнет пару ниже в район 1.3610 и 1.3570.

Но, прежде чем рассчитывать на стремительный рост фунта, нужно учитывать тот факт, что государственная таможенная система Великобритании работает в режиме аврала в последние несколько недель, а Brexit угрожает вызвать новые сбои в связи с ростом грузовых перевозок. Как заявляют многие экспортеры, им довольно сложно получить транзитные документы, при помощи которых товары перемещаются из Великобритании в Европейский Союз. Напомню, что ЕС является крупнейшим торговым партнером Великобритании, на долю которого в 2019 году пришлось около 43% ее экспорта. До Brexit подавляющее большинство товаров не требовало декларирования и заполнения транзитных форм, что позволяло отправлять их в ЕС максимально быстро и с минимальными проблемами. Теперь фирмы сталкиваются с задержками на несколько дней при пересечении границы из-за неправильной или отсутствующей документации.

EURUSD Что касается европейской валюты, то давление на нее постепенно возрастает. Ожидается, что избранный президент Джо Байден начнет свою работу в Белом доме со сворачивания политических программ Дональда Трампа. Байден планирует принять около 15 административных решений, начиная с отмены инициативы Трампа по иммиграции и выходе США из Парижского соглашения и Всемирной организации здравоохранения, и заканчивая приостановкой строительства стены на границе с Мексикой.

Что касается фундаментальной статистики, которая вышла сегодня в первой половине дня по экономике еврозоны, то она не сильно помогла евро, так как совпала с прогнозами аналитиков. Согласно отчету, цены производителей Германии выросли в декабре 2020 года впервые за одиннадцать месяцев. В Destatis отметили, что индекс цен производителей вырос на 0,2% в декабре в годовом исчислении после резкого сокращения на 0,5% в ноябре. Экономисты прогнозировали падение индекса на 0,3%. Без учета энергоносителей, базовая инфляция выросла также на 0,3%, а сами цены на энергоносители упали на 0,1%. По сравнению с ноябрем рост составил сразу 0,8%.

Что касается еврозоны, то инфляция продолжила находится на отрицательном уровне пятый месяц подряд, сигнализируя о краткосрочных дефляционных настроениях. Согласно отчету ЕС Евростат, гармонизированный по стандартам ЕС индекс потребительских цен упал на 0,3%. За аналогичным снижение можно было наблюдать и в ноябре прошлого года. Базовая инфляция, которая не включает в себя цены на продукты питания и энергоносители, а также алкоголь и табак, в декабре 2020 осталась без изменений на уровне 0,2%, что полностью совпало с предварительной оценкой, опубликованной в начале января.

Что касается технической картины EURUSD, то евро испытывает проблемы с ростом, так как желающих покупать на текущих уровнях, даже после такой крупной восходящей коррекции, явно поубавилось. Покупателям евро не удалось удержать торговый инструмент выше диапазона 1.2130 в первой половине дня, что усилило давление на пару. Рост продолжится лишь при условии закрытия торгового дня выше этого уровня, что откроет прямую дорогу в район максимумов 1.2180 и 1.2225. Если медведи сумеют сохранить EURUSD ниже уровня 1.2130, то риск крупного падения к минимумам месяца в область 1.2055 существенно возрастет. Там и рукой подать до обновления 1.1990 и 1.1920.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨