≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: Вернет ли американский рынок труда рабочие места? Выступление Кристин Лагард не изменит текущий курс ЕЦБ. Британские экспорте готовятся к крупным потерям

По мере того, как американский доллар растерял часть позиций против европейской валюты и британского фута, вчера был опубликован довольно смелый прогноз от представителей Федеральной резервной системы и банков Уолл-стрит, которые видят значительный рост занятости в Соединенных штатах Америки в течение следующих трех лет, что позволит полностью компенсировать весь спад от прошлых рецессий.

Весь акцент в этом прогнозе сделан на вакцину от коронавируса, которая позволит миллионам американцев вернутся на рынок труда в ближайшее время. Если они ошибаются, США вступят в очередной этап так называемого восстановления безработицы, когда рост заработной платы будет сильно отставать от темпов экономического восстановления и производства.

Вчера председатель Федеральной резервной системы Ричард Кларид завил, что текущий экономический кризис сильно отличается от тех, которые были ранее, так как был вызван не проблемами в экономике, а чем-то вроде стихийного бедствия. Как только пандемия утихнет, спрос на услуги резко возрастет, а компании в сфере развлечения, турбизнеса и путешествий вернутся к прежнему найму сотрудников, что подстегнет к снижению уровня безработицы в стране. По мнению Клариды, экономика оказалась более устойчивой к вирусу, а риск очередного локдауна маловероятен. Выступая перед Советом по международным отношениям, Кларида заявил о том, что большинство его коллег уже пересмотрели прогнозы по экономике в среднесрочной перспективе.

Но есть и пессимисты, которые считают, что в результате кризиса многие рабочие места потеряны навсегда, а бизнес разрушен. Поэтому рассчитывать на резкое восстановлении рынка труда за такой короткий срок маловероятно. Согласно последнему прогнозу ФРС, уровень безработицы упадет до 5% к концу этого года, до 4,2% в 2022 году и 3,7% к концу 2023 года. Это приблизит его к уровню безработицы, который наблюдался в феврале прошлого года до вспышки коронавируса в районе 3,5%.

В Goldman Sachs Group Inc. также положительно оценивают перспективы занятости. Прогнозируется, что уровень безработицы упадет до 4,8% к концу 2021 года и к концу 2023 года будет примерно на уровне допандемического минимума.

Сегодня все внимание трейдеров будет приковано к выступлению президента Европейского центрального банка Кристин Лагард. Существует достаточно высокая вероятность того, что европейский регулятор не обратит внимания на временное повышение инфляции в этом году, которое будет вызвано отложенным спросом, а Лагард будет и дальше говорить о необходимости денежно-кредитного стимулирования экономики, вместе с изменениями в налогово-бюджетной политике ряда европейских стран. Скорей всего, что ожидаемое в феврале ослабление ограничений, направленных на то, чтобы остановить распространение Covid-19, может привести к тому, что цены на ряд товаров, связанных со сферой услуг, начнут быстро восстанавливаться за счет возросшего спроса.

Однако краткосрочный инфляционный всплеск не следует путать с устойчивым ростом инфляции, который, как ожидается, будет происходить очень медленно. Скорей всего это никак не повлияет на решения Европейского центрального банка по денежно-кредитной политике в ближайшее время, так как регулятор ориентирован на среднесрочный период. Напомню, что инфляция в зоне евро в декабре прошлого года сократилась на 0,3% годовых, что вызвано факторами, связанными с пандемией. Это привело к резкому падению цен на энергоносители, временному введению налоговых льгот и другим ограничениям, влияющим на ценообразование.

Сегодняшние заявления Кристин Лагард о сохранении денежно-кредитной или финансовой поддержки в будущем, скорей всего не вызовут существенных изменений на рынке.

Что касается экономики Германии, то по прогнозу экономистов, она будет расти в этом году на фоне роста экспорта. Однако ожидается, что крупнейшая экономика еврозоны выйдет на докризисный уровень только в первой половине следующего года.

В отчете Федерация немецкой промышленности прогнозируется рост экономики Германии на 3,5% в этом году, после ее сокращения примерно на 5% в 2020-м. Пандемия коронавируса и последующие блокировки серьезно подорвали экономическую активность. Рост экспорта, который является одним из образующих немецкую экономику направлений, должен вырасти на 6% в этом году, после спада на 11% в прошлом. В BDI считают, что возврата к докризисному уровню в текущем году достичь не удастся, но шансы на успех будут реализованы в первой половине 2022 года.

Что касается технической картины пары EURUSD, то от того, как быки поведут себя в районе сопротивления 1.2225 и будет зависеть дальнейшее направление торгового инструмента. По всей видимости, рост выше этого диапазона состоится только после выступления президента Европейского центрального банка, что откроет перспективы по обновлению максимумов 1.2280 и 1.2345. Давление на торговый инструмент вернется только после того, как медведи вновь столкнут евро ниже поддержки 1.2175, что быстро свалит пару к минимумам 1.2135 и 1.2080.

GBP

Британский фунт продолжает укреплять свои позиции после того, как риск введения отрицательных процентных ставок в Великобритании сократился практически до нуля.

До сегодняшнего дня ряд экономистов ожидал, что Банк Англии может ввести отрицательные процентные ставки уже в ходе февральского заседания в этом году. Однако вчера Эндрю Бэйли снял эти опасения, заявив, что пока регулятор не готов пойти на такие меры, что вынудило многих инвесторов пересматривать свои портфеле в расчете на дальнейшее укрепление британского фунта. Было понятно, что сразу после заключения сделки по Brexit в конце прошлого года инвесторы будут больше уделять внимания перспективам восстановления экономики Великобритании, которая находится в режиме полного паралича из-за сохранения роса случаев заражения коронавирусом. Однако подобных заявлений от губернатора Банка Англии уже в начале года никто не ожидал.

Но не смотря на весь оптимизм, уже появляются новости о том, что стоимость перевозки товаров через Ла-Манш растет из-за выхода Великобритании из ЕС. Речь идет о документообороте. Рост наблюдается на любые услуги — от справок о состоянии здоровья до новых налогов и дополнительных документов. Только 6% фирм заявили Банку Англии, что они полностью готовы к новым отношениям с ЕС, поэтому «головные боли» транспортных компаний еще впереди.

По данным страховой компании Euler Hermes Group SAS, Brexit может стоить британским экспортерам порядка 25 миллиардов фунтов только в этом году из-за слабого спроса и увеличения бюрократии, что приведет к сокращению ВВП на 1,1%.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то фунт не особо волную эти проблемы. Он твердо закрепился на максимумах года у основания 37-ой фигуры и готов к его пробою. Снос стоп-приказов выше 1.3701 откроет прямую дорогу в район 1.3750 и 1.3805. Говорить о нисходящей коррекции торгового инструмента можно будет только после снижения под уровень 1.3640, что столкнет пару ниже в район 1.3590 и 1.3505.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨