≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: Еврозона рискует скатиться в рецессию. Перспектива восстановления евро ограничена. Британский фунт не готов долго падать

Экономика еврозоны может сократиться уже в начале 2021 года, поскольку сохранение экономического локдауна, веденного в конце осени этого года, пускай и в его частичном виде, оказывает серьезное давление на промышленность и сферу услуг, что может привести к повторной рецессии еврорегиона. Евро также не выдерживает никакой конкуренции в начале этого года, снижаясь против ряда мировых валют.

Во вчерашних исследовательских отчетах JPMorgan Chase & Co. и UBS Group AG были понижены прогнозы на 2021 год, что заставляет многих инвесторов нервничать. Усиление карантинных мер в различных регионах еврозоны, а также новый штамм коронавируса, вспышки которого продолжают фиксироваться уже не только в Великобритании, все это создает более мрачную перспективу экономического восстановления еврозоны в начале 2021 года.

Не стоит забывать и о моменте перебоя с поставками вакцины на территорию ЕС, а также о вероятных сбоях в цепочках поставок и торговле из-за нового торгового соглашения Великобритании с ЕС, что наверняка приведет к падению валового внутреннего продукта второй квартал подряд. Продолжающийся спад в 2021 году также будет напрямую связан с резким замедлением экономики в конце 2020 года. Даже если падение ВВП будет менее серьезным, чем ожидают экономисты, это все равно усилит давление на правительства, имеющие задолженность, а также на Европейский центральный банк, который должен действовать на опережение. А это еще одна причина, по которой европейская валюта будет оставаться под давлением. На следующей неделе состоится встреча ЕЦБ. На ней представители центральных банков будут обсуждать дальнейшую денежно-кредитная политика, направленную на предоставление дополнительной финансовой поддержки странам.

Основной проблемой для еврозоны сейчас является как раз продление частичного экономического локдауна, который заставляет многих людей нервничать и чувствовать себя менее уверенно, а также более медленная чем ожидалась вакцинация населения. Согласно прогнозу, экономика еврозоны может сократиться примерно на 4% в первом квартале 2021 года. Этот прогноз достаточно пессимистичен, так как основывается на том, что экономический локдаун и ограничения будут продлены в феврале этого года. Ранее ожидался рост на 1,3%.

В JPMorgan считают, что в первом квартале 2020 года экономика упадет на 1%, против роста на 2% в предыдущем прогнозе. В UBS ожидает, что в первом квартале падение составит 0,4% по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 2,4%. В Goldman Sachs Group Inc и вовсе заявили о том, что прогнозируют небольшое сокращение при большой неопределенности и рисках.

Возвращаясь к проблеме Brexit, стоит отметить, что риск сокращения экспорта, как в конце прошлого года, так и в начале этого, достаточно велик, так как компании, которые спешили отгрузить продукцию еще до принятия нового торгового соглашения, теперь будут действовать более спокойно и осторожно, руководствуясь уже новыми правилами.

Учитывая все эти прогнозы, не удивительно, что вчерашний отчет по уверенности инвесторов еврозоны оказался чуть хуже прогнозов экономистов, хотя и продемонстрировал рост. Согласно данным, уверенность инвесторов выросла до положительного уровня в январе 2021 года впервые с начала 2020 года. Инвесторы стали более уверенными, опираясь на распространение вакцины и игнорируя текущие ограничения, вызванные пандемией коронавируса.

Согласно данным опроса Sentix, индекс настроений инвесторов вырос до 1,3 пункта в январе этого года с -2,7 пункта в декабре. Это первый рост с февраля 2020 года, когда пандемия Covid-19 начала распространяться по всему миру. Индекс текущей ситуации остался на отрицательном уровнем в -26,5 пункта, а индекс ожиданий вырос до рекордного уровня в 33,5 пункта в январе, против 29,3 пункта в декабре 2020 года.

Однако не стоит торопиться бежать покупать евро, так как существуют довольно серьезные риски очередного снижения показатели, так как инвесторы, похоже, недооценивают опасность того, что экономикам нанесен более крупный ущерб, чем показывают данные. Реальная картина будет видна только после того, как фактические ограничения буду полностью сняты.

Что касается технической картины пары EURUSD, то пока давление на рисковые активы сохраняется. Выровнять ситуацию, или как минимум, остановить падение евро быки смогут только после того, как вернут себе под контроль сопротивление 1.2180. Только прорыв этого диапазона обеспечит более крупное восходящее движение в район максимумов 1.2225 и 1.2290. Если продавцы рисковых активов окажутся сильней и добьются прорыва минимума 1.2130, то скорей всего давление на торговой инструмент лишь возрастет, что откроет прямую дорогу в район 1.2080 и 1.2040.

Что касается цифр по европейской экономике, то стоит упомянуть вчерашние данные по промышленному производству Испании за ноябрь 2020 года. По данным статистического бюро INE промышленное производство Испании в ноябре снижалось более быстрыми темпами из-за слабого производства энергии и капитальных товаров. Так, производство снизилось на 3,8% по сравнению с прошлым годом, после падения на 1,6% в октябре. Экономисты прогнозировали падение на 2,6%. Без коррекции спад промышленного производства составил 2%.

Как я отмечал выше, серьезное падение общего показателя произошло из-за резкого сокращения производства капитальных товаров, которое упало сразу на 7,1%. Рост был зафиксирован лишь в производстве промежуточных товаров на 1,2%.

GBPUSD

Британский фунт продолжает восстанавливать позиции против доллара США после вчерашнего небольшого коррекционного снижения даже на фоне отчета, который показал, что британские розничные продажи показали один из самых худших годов в истории. Сокращение произошло из-за пандемии Covid-19. В отчете Британского консорциума розничной торговли указано, что в 2020 году общий объем розничных продаж снизился на 0,3 процента, что является худшим годовым изменением с 1995 года. Продажи продуктов питания выросли на 5,4%, а продажи непродовольственных товаров упали на 5%.

Всего, в декабре розничные продажи выросли на 4,8%, после роста на 7,7% в ноябре. Самыми распространенными покупками в рождественские праздники стали бытовые товары и продукты питания. Модные товаров, аксессуары и косметика пользовались слабым спросом.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то прорыв сопротивления 1.3530 может привести к более крупному росту фунта уже в район основания 36-ой фигуры, от которой открывается прямая дорога уже к максимумам 1.3660 и 1.3700. Говорить о сохранении давления на торговый инструмент можно будет только после того, как медведи докажут контроль над уровнем 1.3530, не позволив GBPUSD выбраться и закрепиться выше этого диапазона. В таком

случае можно ожидать падения пары в район 1.3450 и 1.3380.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Следующая запись:

Предыдущая запись:

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨