≡ Menu

EURUSD: Германия продолжает тянуть на себе экономику еврозоны. Перспективы евро вряд ли улучшатся в начале этой недели. Доллар США продолжит рост

Прошлая пятница выдалась довольно жаркой, однако эта неделя обещает также быть не менее интересной. Все внимание теперь будет приковано к данным по США, которые ожидаются. Пятничный отчет по занятости в США свидетельствовал о падении числа рабочих мест впервые с апреля 2020 года, а это усиливает опасения инвесторов, которые боятся дальнейшего роста коронавирусной инфекции, наносящей серьезный урон американской экономике.

По данным Министерства труда США, число занятых в несельскохозяйственном секторе в Соединенных штатах упало на 140 000 в декабре 2020 года, после роста на 336 000 в ноябре. Данные оказались намного хуже прогнозов экономистов, которые рассчитывали на менее активный рост новых рабочих мест в районе 71 000. Общий уровень безработицы при этом в декабре остался без изменений и составил 6,7%, тогда как экономисты ожидали его рост до 6,8%.

Отступая от темы рынка труда, стоит отметить, что сразу после выхода отчета, доходность казначейских облигаций США начала расти на фоне ожиданий дополнительных финансовых стимулов, которые обещает новая администрации Джо Байдена. Перспектива увеличения бюджетных расходов вызвала распродажу казначейских облигаций США, что повысило их доходность. Инвесторы ожидают, что в случае, если Байден получит контроль над Сенатом США, а сейчас он находится в руках республиканцев, ему удастся продвинуть свою программу, включающую очередные миллиардные вливания в экономику.

Как я отмечал выше, на этой неделе нас ждет ряд важных экономических показателей. К примеру, в середине недели выйдет отчет по инфляции в США. Прогнозируется, что рост цен на топливо усилит инфляционное давление, однако оно и дальше будет оставаться достаточно сдержанным, а рост заболеваний коронавирусом окажет существенное негативное влияние на розничные продажи. В последнее время инвесторы более внимательно следят за данными по индексу потребительских цен в США, так как ожидается усиление его роста в ближайшие месяцы. Чрезвычайно низкая денежно-кредитная политика, триллионы долларов и налоговые льготы, которые будут сохраняться и расширяться при приходе администрации Джо Байдена, наверняка приведут к усилению ценового давления, на которое так рассчитывают в Федеральной резервной системе США.

К слову, ближе к концу недели выступит председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, который может отметить правильную реакцию администрации США и нужные изменения в налогово-бюджетной политике, предпринятые в конце прошлого года. Однако вряд ли глава ФРС просигнализирует о каких-либо изменениях в денежно-кредитной политике. Напомню, что в ходе декабрьского заседания ФРС было заявлено о том, что процентные ставки будут оставаться близкими к нулю как минимум до 2023 года, а объем покупок облигации останется на уровне 120 миллиардов долларов в месяц. Изменения будут внесены только после того, как будет отмечен «существенный прогресс» в достижении целей в области занятости и инфляции.

Как я отмечал выше, особое внимание привлечет и отчет по розничным продажам в США, на который может серьезно повлиять эпидемия коронавируса. Рост числа заражений в декабре 2020 года может привести к третьему по счету сокращению объема розничных продаж в США.

Сегодня состоится первое выступление Кристин Лагард в этом году. Инвесторы ожидаются от нее заявлений по поводу изменений в денежно-кредитной политики, которые могут быть внесены из-за продолжающегося локдауна в еврозоне на фоне пандемии коронавируса. Любые намеки на увеличение программы покупки облигаций могут еще больше усугубить ситуацию в европейской валюте, которая в последнее время испытывает серьезные проблемы с ростом.

Что касается технической картины пары EURUSD, то прорыв поддержки 1.2170 усилит давление на торговый инструмент и столкнет евро еще ниже к минимумам 1.2130 и 1.2060. Область 1.2060 является определяющей для покупателей рисковых активов, так как выход за пределы этого диапазона может существенно сказаться на дальнейших среднесрочных перспективах роста евро в этом году. Учитывая, какая выходит в последнее время фундаментальная статистика по еврозоне, покупателям сложно будет удержать эту область.

Напомню, что согласно последним данным, розничные продажи в еврозоне упали на 6,1% в ноябре 2020 года. Это самое крупное падение с апреля, когда первая волна коронавируса и экономический локдаун полностью сошли, а экономика заработала в полную силу.

Надежду вселяет лишь Германия, где экономика продолжает восстанавливаться. Несмотря на период частичного локдауна, пятничные данные показали, что в ноябре 2020 года промышленное производство и экспорт Германии продолжали расти. Это позволяет рассчитывать, что экономика сможет избежать спада в четвертом квартале. По данным Destatis, промышленное производство в ноябре выросло на 0,9% по сравнению с октябрем. Экономисты ожидали, что производство продемонстрирует рост лишь на 0,7%. В годовом исчислении промышленное производство сократилось на 2,6%. Без учета энергетики и строительства, производство в ноябре выросло на 1,2%. В министерстве экономики заявили, что перспективы промышленности остаются осторожными ввиду пандемии и ужесточения карантина, но настроения в компаниях в последнее время улучшились. Уже точно можно сказать, что немецкие производители выдержали карантинные ограничения, введенные в ноябре прошлого года намного лучше, чем многие ожидали. Это сохраняет надежду на то, что экономика Германии продемонстрирует рост в четвертом квартале.

Что касается экспорта, то он в ноябре вырос на 2,2%, после роста на 0,9% в октябре. Рост импорта составил 4,7%, против 0,4% в октябре. В результате этого положительное сальдо торгового баланса сократилось до 16,4 млрд евро с 18,2 млрд евро в октябре.

Говорить о перспективах роста евро будет возможно только после того, как покупатели рисковых активов вернут себе контроль над уровнем 1.2225. Только тогда можно ожидать более крупного восстановления EURUSD уже в район 1.2280 и 1.2350.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨