≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: В BioNTech успокоили инвесторов заявлением о новой вакцине. Трейдеры фунта в ожидании ответа от ЕС

Евро и фунт немного восстановили свои позиции против доллара США, но в целом торговля осталась преимущественно в боковом канале. Поддержку рисковым активам оказали сегодняшние заявления гендиректора BioNTech, который отметил, что он пока не знает, может ли вакцина предоставить защиту от нового штамма коронавируса, однако не исключил такую вероятность. Через две недели, после того как пройдут все исследования, будет точно известно, способна ли разработанная вакцина противостоять новому штамму. Но, даже несмотря на это, в BioNTech отметили, что смогут разработать новую вакцину, которая защитит от очередных штаммов буквально за те же несколько недель. Эти заявления хоть и не сильно, но успокоили инвесторов, что привело к укреплению евро и фунта в первой половине дня.

Также стоит напомнить, что с завтрашнего дня начнутся первые поставки вакцины в ЕС.

Тем временем в национальном институте здравоохранения RKI Германии отметили, что несмотря на экстренную изоляцию, которая была введена в Лондоне в эти выходные, скорей всего новый штамм коронавируса уже находится в Германии. Президент RKI Лотар Вилер убежден в том, что идентификация нового вируса всего лишь вопрос времени. Примерно с таким же заявлением сегодня выступил и министр здравоохранения Франции, который отметил, что в настоящее время хоть и нет информации о заражении новым штаммом коронавируса, однако скорей всего это произойдет в ближайшее время.

Тем не менее с сегодняшнего дня вступает в силу запрет Германии на въезд путешественников из Великобритании и Южной Африки. К аналогичным мерам в ближайшее время присоединится и Франция. Запрет, будет действовать до 6 января 2021 года и направлен на то, чтобы предотвратить распространение мутаций коронавируса в Европе.

Теперь давайте поговорим о цифрах. Сегодняшний отчет GfK можно трактовать по-разному. С одной стороны, индекс потребительского доверия в Германии в январе ухудшился по сравнению с декабрем, а с другой, оказался лучше прогнозов экономистов. Согласно данным настроения потребителей в Германии в январе следующего года должны ухудшиться из-за увеличения числа случаев заражений Covid-19. Это также ухудшает и перспективы экономики. В отчете исследовательской группы GfK отмечено, что опережающий индекс потребительского доверия в Германии на январь снизился до -7,3 пункта с -6,8 в декабре. Экономисты прогнозировали, что январский индикатор окажется на уровне -9,5 пункта.

По всей видимости окончательное значение будет даже лучше предварительного, так как ожидания относительно экономики и склонность к покупкам продолжат восстанавливаться на фоне распространения вакцины от коронавируса в ЕС.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений. Продавцам рисковых активов необходим пробой поддержки 1.2180, что очень быстро свалит торговый инструмент уже на новые минимумы в области 1.2130 и 1.2080. Говорить о возобновлении восходящего тренда можно будет после того, как покупатели вернут себе контроль над сопротивлением 1.2225, за который сейчас и ведется основная борьба. Лишь реальное закрепление выше этого уровня приведет к обновлению локальных максимумов в районе 1.2275 и, вполне вероятно, позволит обновить область у основания 23-ей фигуры, которая является ключевой целью быков на эту неделю.

GBP: Британский фунт продолжает толкаться в боковом канале, так и не сумев преодолеть утренние уровни. Ближайшей целью медведей является прорыв поддержки 1.3350, что приведет к новой крупной распродаже GBPUSD уже в район минимума 1.3240. Более дальней целью медведей выступит область 1.2190 и минимум декабря этого года – 1.2135. Говорить о приостановке медвежьего рынка можно будет лишь после того, как покупатели вернут себе сопротивление 1.3435, от которого вполне можно будет наблюдать за резким скачком фунта к уровню открытия дня 1.3525.

Вышедшие сегодня данные по ВВП Великобритании за 3-й квартал этого года, которые были пересмотрены в лучшую сторону, оказали поддержку фунту. Пересмотр произошел из-за более сильного роста расходов потребителей, чем ожидалось ранее. Согласно данным, в 3-м квартале 2020 года по сравнению со 2-м кварталом ВВП Великобритании вырос на 16%. Первоначальная оценка составляла 15,5%. Однако несмотря на это, на конец 3-го квартала экономики Великобритании все еще на 8,6% меньше, чем на конец 2019 года.

Что касается состояния бюджета Великобритании, то он продолжил ухудшаться в ноябре этого года. Воздействие пандемии коронавируса и ограничительные меры оказали негативное воздействие на бюджет, так как чистые заимствования госсектора вновь сильно выросли. В отчете указано, что рост заимствований составил 31,6 млрд фунтов против 22,3 млрд фунтов в октябре. Экономисты ожидали, что в ноябре заимствования составят 28 млрд фунтов. Дефицит бюджета, продолжит расти и дальше из-за серьезных трат на поддержку экономики в период коронавируса. Принятые правительством меры поддержки пострадавших от Covid-19 компаний в будущем только увеличат траты.

Что касается Brexit, то все находится пока в подвешенном состоянии. Напомню, что вчера премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сделал предложение ЕС, которая должна снизить вылов рыбы в водах Великобритании примерно на треть. На прошлой неделе Великобритания настаивала на том, чтобы ЕС согласился на 60% сокращение добычи. Напомню, что последним из условий ЕС было лишь 25% сокращение, но даже такое предложение уже не устраивало Францию ​​и Данию, которые могут без проблем заблокировать торговое соглашение, так как изначально речь вообще велась лишь о 18%. В Европейской комиссии заявили, что, прежде чем дать ответ на предложение Великобритании, необходимо обсудить это с главами тех европейских правительств, у которых есть крупная рыболовная промышленность.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨