≡ Menu

GBPUSD и EURUSD: С чем связано резкое падение фунта и евро? Новый штамм коронавируса NS501Y. США в одном шаге от принятия нового пакета мер помощи экономике

Все идет к финальной развязке, а американский доллар может вновь начать укреплять свои позиции против европейской валюты.

Как стало известно в выходные, официальные представители от Республиканской и Демократической партий США в сенате сумели прейти к соглашению о новом пакете мер экономической помощи, который так необходим американской экономике для борьбы с пандемией коронавируса. Ожидается, что голосования в конгрессе состоится в ближайшее время. Однако плохие новости о распространении нового вида коронавируса, от которого пока нет вакцины, отбили все желание инвесторов ставить на дальнейшее укрепление рисковых активов.

EUR: Напомню, что в конце прошлой неделе стороны сумели договорится о том, что в новом пакете помощи, который составляет чуть более 900 миллиардов долларов будет предусмотрено увеличение пособия по безработице на 300 долларов в неделю. Также будут введены дополнительные выплаты физическим лицам на сумму 600 долларов. Не обошел новый законопроект и дополнительное финансирование для школ, медицинской сферы, а также малого бизнеса. Отдельная сумма будет выделена и на спасение американских авиакомпаний.

Также в ближайшее время пройдет голосование по временному американскому бюджету, что поможет предотвратить шатдаун, который подразумевает собой приостановку работы правительства из-за отсутствия финансирования.

Что касается экономических показателей, то в пятницу вышел достаточно удивительный отчет, который позволил сохранить позиции европейской валюты и удержал ее от нисходящей коррекции против доллара США. Согласно данным, экономика Германии достаточно хорошо справляется с частичным локдауном экономики. Так, индикатор условий деловой среды вырос в декабре этого года, до уровня 92,1 пункта, против ноябрьского показателя в 90,7 пункта. Самые крупные темпы роста наблюдались в промышленной отрасли, где большинство компаний остались довольны текущей ситуацией.

Подрос и индикатор оценки текущей ситуации от IFO до уровня 91,3 пункта против 90 пунктов в ноябре. Ожидания того, что вакцина от коронавируса будет распространятся довольно быстро, а ее эффективность окажется на довольно высоком уровне, привели и к увеличению индикатора экономических ожиданий от IFO, который подскочил до 92,8 пункта в декабре, против 91,8 пункта в ноябре этого года.

Что касается технической картины пары EURUSD, то резкое падение пары в ходе сегодняшней сессии не вызвало особого удивления. По всей видимости давление на евро сохранится и дальше. Продавцам рисковых активов необходимо пробой поддержки 1.2180, что очень быстро свалит торговый инструмент уже на новые минимумы в области 1.2130 и 1.2080. Говорить о возобновлении восходящего тренда можно будет после того, как покупатели вернут себе контроль над сопротивлением 1.2225. Закрепление выше этого уровня очень быстро приведет к обновлению локальных максимумов в районе 1.2275 и вполне вероятно, позволит обновить область у основания 23-ей фигуры, которая является ключевой целью быков на эту неделю.

GBP: Британский фунт продолжил снижаться в пятницу после новостей о том, что стороны так и не пришли к торговому соглашению. Переговоры продолжились и на выходных, однако пока результата нет. Предложенные ЕС условия по зонам рыболовства не устраивают Великобританию, а этот вопрос является сейчас ключевым.

Данные по розничным продажам в Великобритании разочаровали инвесторов, что оказало дополнительное давление на фунт. И хоть многие потребители оставались дома во время веденного карантина в ноябре этого года, прогнозы экономисты были куда более мрачными. Согласно отчету управления национальной статистики ONS, объем продаж в магазинах и в интернете снизился сразу на 3,8% по сравнению с октябрем. Экономисты ожидали падения на 4,2%. Ограничения из-за Covid-19 сказались на объеме продаж в магазинах, о чем ясно говорят данные по розничной торговле Arcadia Group и сети универмагов Debenhams.

Однако еще одной ужасной новостью для жителей Великобритании стало сообщение министра здравоохранения Великобритании Мэта Хэнкока, который в выходные заявил о том, что новый штамм коронавируса «вышел из-под контроля», и объявил о введении самых жестких карантинных и ограничительных мер до того момента, пока вакцина не будет подготовлена под этот штамм. В Лондоне и на юго-востоке Англии вступил в силу карантин, запрещающий покидать свои места проживания. Правительство так же отказалось от планов по смягчению правил общения на Рождество.

Хэнкок также заявил о том, что на утро субботы вакцинацию прошло более 350 000 человек, а к концу выходных планируется достичь уровня в 500 000 человек. Напомню, что после появления новостей о начале вакцинации в Великобритании министр здравоохранения был готов смягчить ограничительные меры на рождественские праздники, однако чуть позже изменил свое решение после быстро распространения нового вида Covid-19, который теперь называется NS501Y. Новые научные данные свидетельствуют о том, что новый вид коронавируса может распространяться значительно быстрее, чем текущий Covid-19.

Новые экстренных ограничения в Великобритании могут оказать серьезное давление на переговорщиков по Brexit. Премьер-министр Великобритании уже заявил о том, что сторонам необходимо найти компромисс в течение нескольких дней. По последним слухам переговоры продолжатся уже на этой неделе. Главный переговорщик Мишель Барнье написал в своем Twitter о том, что в этот решающий момент для ЕС и Великобритании, мы продолжаем упорно работать с Дэвидом Фростом и его командой над тем, чтобы достигнуть соглашения. Барнье также отметил, что и ЕС, и Великобритания должны иметь право устанавливать свои собственные законы и контролировать свои воды так, как им это захочется.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то фунт явно не был готов к такому повороту событий. Падение почти на 200 пунктов с открытия рынка в понедельник явно указывает на сложность ситуации, в которой сейчас оказались трейдеры. Ближайшей целью медведей является прорыв поддержки 1.3350, что приведет к новой крупной распродаже GBPUSD уже в район минимума 1.3240. Более дальней целью медведей выступит область 1.2190 и минимум декабря этого года – 1.2135. Говорить о приостановке медвежьего рынка можно будет лишь после того, как покупатели вернут себе сопротивление 1.3435, от которого вполне можно будет наблюдать за резким скачком фунта к уровню открытия дня 1.3525.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨