≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: В ЕЦБ отступили от прежней политики давления на евро. Борис Джонсон попросил бизнес и общественность подготовится к Brexit без сделки

Вербальной интервенции не произошло, а действия Европейского центрального банка носят очень осторожный характер даже не смотря на сильное укрепление европейской валюты в конце этого года на фоне спроса на рисковые активы, а также ухудшения положения американского доллара, как мировой резервной-валюты.

Нет сомнений в том, что одним из главных рисков для экономики еврозоны остается пандемия коронавируса. Европейский центральны банк, вместе с его президентом Кристин Лагард действуют на предотвращение серьезных экономических проблем, которые возникли на фоне пандемии.

В ходе своего вчерашнего выступления Кристин Лагард много говорила о темпах роста ВВП и инфляции, а также всерьез касалась курса европейской валюты. Многие трейдеры, ставящие на падение евро, ожидали более резких заявлений, особенно учитывая факт закрытия многих европейских экономик на фоне второй волны коронавируса. Однако этого не произошло, после чего желание трейдеров увеличивать покупки рисковых активов вновь стало превалировать.

Кристин Лагард заявила, что последние данные указывают на более продолжительный период низкой инфляции, которая будет оставаться негативной до начала 2021 года. Напомню, что в своих летних прогнозах глава ЕЦБ с уверенностью заявляла, что дефляционных рисков абсолютно нет. Вышло совсем наоборот. Теперь экономисты ЕЦБ прогнозирует годовую инфляцию на уровне 1% в 2021 году и 1,1% в 2022 году. Лишь к 2023 году инфляция сумеет дотянуть только до 1,4%, а целевой уровень находится в районе 2,0%. Ранее ЕЦБ прогнозировал инфляцию на уровне 1% в 2021 году и 1,3% в 2022 году. Сохранение низкого уровня инфляции будет сказываться на темпах повышения процентных ставок, от которых будет зависеть и курс европейской валюты.

Что касается перспектив экономики еврозоны, то Лагард ожидает ее сокращение в 4-м квартале этого года на 2,2% из-за мер частичного локдауна, которым подвержена европейская экономика на фоне второй волны пандемии коронавируса. Однако вакцина дает надежду на разрешение кризиса в здравоохранении и более активное восстановление в следующие годы. По прогнозам экономистов ожидается рост ВВП на 3,9% в 2021 г, на 4,2% в 2022 г и на 2,1% в 2023. Ранее ЕЦБ прогнозировал рост ВВП на 5% в 2021 г и на 3,2% в 2022 гг.

В завершении своего выступления Лагард выразила надежду на то, что фонд восстановления экономики ЕС начнет функционировать без промедления, так как укрепление евро оказывает понижательное давление на цены. Что касается корректировка процентных ставок, а речь идет об их отрицательном значении, так как они и так находятся на нулевом уровне, то Лагард лишь вскользь упомянула, что они являются частью арсенала ЕЦБ, как и программа покупки облигаций.

И если евро стойко перенес итоги заседания Европейского центрального банка, то давление на американский доллар оказали новости о состоянии американского рынка труда. Учитывая новые ограничения и растущее число случаев заражения Covid-19, все это может нанести очередной удар по экономике и по рынку труда. Нужно понимать, что ситуация будет ухудшаться и дальше в зимний период, так как на распространение вакцины от коронавируса потребуется достаточно много времени. По мнению ряда экономистов, пройдет, как минимум 3-4 месяца, пока экономическая активность начнет приходить в норму.

Возвращаясь ко вчерашнему отчету Министерства труда США, стоит отметить, что число первичных заявок на пособие по безработице за неделю с 29 ноября по 5 декабря выросло на 137 000 и составило 853 000.

Отчет по дефициту бюджета США за октябрь этого года не сильно удивил инвесторов. Понятно, что тот объем финансовой помощи и заимствований, которые были направлены на борьбу с пандемией коронавируса лишь увеличивает бюджетные дыры, а не латает их. По данным Министерства финансов США, дефицит бюджета США в период с октября по ноябрь 2020 года увеличился на 25% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, достигнув 429 млрд долларов США. Федеральные расходы выросли на 9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составили 887 млрд долларов. Доходы снизились на 3%, до 457 млрд долларов.

Что касается технической картины пары EURUSD, то дальнейшие перспективы роста будут напрямую зависеть от прорыва годовых максимумов в районе 1.2170. Снос этого уровня приведет к сработке ряда стоп-приказов спекулятивных продавцов и к более сильному восходящему тренду EURUSD уже в район новых локальных уровней 1.2260 и 1.2340. Говорить о возврате давления на евро и о фиксации прибыли в конце недели можно будет лишь после снижения торгового инструмента под уровень 1.2145, что приведет к моментальной распродаже в район 1.2060, а более дальней целью медведей выступит минимум 1.1980.

GBPUSD

И пара слов о Brexit и вчерашних новостях. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе выступления вчера предупредил бизнес и общественность о необходимости подготовиться к выходу из единого рынка Европейского Союза без торговой сделки, поскольку переговоры с блоком близки к срыву. Выступая на следующий день после того, как переговоры с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен завершились без особого прорыва, Джонсон отметил, что Великобритания будет продолжать искать возможность заключить торговому сделку. Но также предупредил, что требования блока, согласно которым Великобритания должна и дальше следовать за изменениями в правилах ЕС, являются серьезным препятствием к заключению соглашения.

Ожидается, что в самый последний момент в переговоры включаться европейские лидеры в лице канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Оба сейчас находятся саммита ЕС в Брюсселе и могут сыграть важную роль в качестве переговорщиков.

Судя по реакции рынка, настроения и ожидания заключения торгового соглашения быстро снижаются, и хоть обе стороны высказывают желание заключить сделку, никто не готов идти на существенные уступки. Напомню, что вчера Еврокомиссия предложила меры на случай, если соглашение о торговле между Великобританией и ЕС не будет достигнуто. Эти меры включают заключение соглашение о рыболовстве сроком на один год. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также выдвинула предложение продлить на шесть месяцев действующие правила взаимодействия и безопасности на воздушном транспорте. Однако эти предложения не вызывали никакой реакции у официального Лондона.

Прошло более четырех лет с тех пор, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС. В этом году стороны рассчитывали, что им удастся уладить все разногласия, но этого не произошло. Скорей всего 1 января Великобритания вернется к общим правилам Всемирной торговой организации и дальнейшие торговые отношения с ЕС будут вестись по общим тарифам и квотам. Как это отразится на рынках и на экономиках Великобритании и блока, узнаем уже совсем скоро.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то прорыв крупной поддержки 1.3245 приведет к увеличению давления на британский фунт и к его моментальному снижению в район минимумов 1.3190, 1.3115 и 1.3030. Говорить о возобновлении восходящего тренда можно будет только после прорыва сопротивления 1.3490. До этого момента быкам придется как-то справится с уровнем 1.3340 и 1.3390.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Vitalig
Vitalig
1 месяц назад

Когда падает число заразившихся короной в Америке, экономика развивается, акции прут вверх, пишут, что это хорошо для евро, когда растут больные- плохо для бакса. Для него хоть что-то бывает хорошо?

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨