≡ Menu

IPO Certara — технологии для разработки лекарств

О КОМПАНИИ

Certara предоставляет программное обеспечение для биосимуляции — виртуальных испытаний лекарств перед их запуском. Certara является мировым лидером в этой области. Биофармацевтические компании используют Certara, чтобы оптимизировать клинические испытания (а иногда отказаться от некоторых из них), ускорить процессы и сократить затраты.
Компания была основана в 2008 году в Нью-Джерси, США. На сегодняшний день Certara имеет 49 офисов в 15 странах мира. Её платформу используют более 1600 биофармацевтических компаний, включая 35 лидеров по затратам на НИОКР в 2019 году. С 2014 года клиенты Certara получили одобрение лекарств от FDA в 90% случаев. В 2019 году каждый третий препарат, одобренный FDA, был разработан с помощью Certara.

За последнее десятилетие компания сотрудничала с 5000 клиентских проектов в терапевтических областях от рака и гематологии до диабета и сотен редких заболеваний. За последний год Certara и ее клиенты работали над 24 лекарствами и вакцинами для борьбы с COVID-19.

ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПАНИИ

Спрос на продукты компании продолжает стремительно расти. Хотя разработка традиционных лекарств привела к появлению эффективных методов лечения, таких как вакцины и химиотерапия, многие пациенты все еще ждут жизненно важных лекарств, для вывода на рынок которых может потребоваться более 10 лет и 2 млрд $.

По данным EvaluatePharma, в 2019 году мировые расходы на исследования и разработки в области биофармацевтики достигли 186 млрд $, но рентабельность инвестиций в 12 ведущих биофармацевтических компаний мира была ниже 2% по сравнению с 10% в 2010 году.

Необходимы изменения, чтобы продолжать ускоренными темпами добиваться значительных успехов в улучшении здоровья человека. Биосимуляция делает возможным это изменение. Текущий общий адресный рынок решений Certara оценивается в 10 млрд $ и, ожидается, будет расти со среднегодовым темпом примерно от 12 до 15% в год в течение следующих пяти-семи лет.

Прогноз дохода 90% годовых
Заявки до 9 дек 19:00
Срок 95 дней

 

РИСКИ

Компания сталкивается с острой конкуренцией со стороны нескольких игроков, включая Schrodinger (SDGR), Simulations Plus, NONMEM, Nuventra и других. Растущая конкуренция может отрицательно сказаться на результатах деятельности.

Замедление или запрет регулирующими органами открытия и разработки биофармацевтических препаратов на основе биосимуляции Certara может нанести существенный ущерб бизнесу компании.

По мере того, как клиенты увеличивают использование продуктов и услуг Certara, компания может подвергнуться дополнительному ценовому давлению, что негативно скажется на марже и стоимости акций компании.

ФИНАНСЫ И ОЦЕНКА

В ходе IPO Certara (CERT) планирует продать 24,2 млн акций по цене $19-22 и привлечь $540 млн. Рыночная капитализация на IPO — около $3,4 млрд.

С 2018 по 2019 год выручка Certara выросла на 27%, со 164 млн $ до 209 млн $, а чистый убыток за тот же период сократился на 73%. Сейчас компания прибыльна и генерирует положительный денежный поток от операционной деятельности. За последние 12 месяцев доходы компании составили $233 млн. Валовая рентабельность — 63%. За первые 9 месяцев 2020 года выручка компании выросла на 15% год к году.

Похожая публичная компания — Schrodinger (SDGR), торгуется с мультипликатором P/S 40x, выручка выросла на 29% в прошлом квартале, а валовая рентабельность составляет 60%. Доходность инвестиции в IPO Schrodinger составила 190%. Тогда показатель P/S на IPO был 10x. Показатель P/S Certara на IPO — 14.6х. Сейчас компания прибыльна и занимает уверенные позиции на рынке. Мы ожидаем, что доходность этой инвестиции будет высокая, более 40%.

Инвестировать

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨