≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: Продолжит ли евро свой рост и дальше? Франция готова заблокировать торговое соглашении ЕС с Великобританией

Евро пробивается к новым годовым максимумам в район 21-ой фигуры против американского доллара, который частично сдал позиции после публикации данных по американскому рынку труда. Уже ясно видно, что создание новых рабочих мест начинает тормозить перед зимним периодом, на который прогнозируется основная вспышка пандемии коронавируса в США. Выступление председателя Федеральной резервной системы Джэрома Пауэлла перед комитетом Конгресса также не добавило оптимизма покупателям доллара, так как все говорит о том, что будущие программы стимулирования будут достаточно объемными, а поддержка ФРС еще сохранится на довольно длительный промежуток времени. В этом ключе ни о каких повышения процентных ставок и говорить не приходится.

В ходе выступления Пауэлл не сказал ничего нового, еще раз повторив фразы о том, что правительству следует больше помогать рынку труда, малому бизнесу и местным органам власти. В свою очередь он пообещал, что ФРС будет и дальше обеспечивать значительную поддержку для экономики, пока она не перестанет нуждаться в ней. Что касается позитивных взглядов в будущее, то реальные изменения произойдут только после того, когда появится вакцина.

Министр финансов США Стивен Мнучин в ходе выступления подвергся критики со стороны демократов, которые так и не смогли ему простить завершение ряда программ кредитования, о чем было объявлено еще на прошлой неделе. Мнучин заявил, что мартовский пакет мер на сумму 2 трлн долларов не позволяет ему продлить пять программ чрезвычайного кредитования. По его мнению, необходимости в этих программах больше нет, а высвободившиеся средства можно использовать более эффективно в рамках иных программ стимулирования. Со своей стороны демократы посчитали, что Мнучин неверно истолковал законодательство, однако добиться изменения его решения так и не удалось.

Напомню, что 31 декабря в Соединенных штатах перестанут действовать программы кредитования корпоративного и муниципального секторов, а также программа поддержки кредитования малого и среднего бизнеса. Стоит также напомнить и о том, что другие четыре программы, которые поддерживают функционирование механизма обеспечения ликвидностью, были продлены до весны этого года. К ним относятся программы сохранения заработной платы. Продлена программа поддержки рынка краткосрочных корпоративных долговых обязательств, а также программа позволяющая кредитовать первичных дилеров, предоставляя им более широкий спектр активов для обеспечения долговых обязательств.

Что касается данных по американскому рынку труда, которые определенно оказали давление вчера на доллар США, то в отчете Automatic Data Processing были зафиксированы не самые лучшие показатели. Так, число рабочих мест в частном секторе США в ноябре 2020 года выросло лишь на 307 000, а это прямо говорит о замедлении темпа найма. Экономисты ожидали, что число рабочих мест вырастет на 475 000.

Активней всего создавались рабочие места в компаниях среднего бизнеса. Малый бизнес также внес весомый вклад в этот показатель. Меньше всего рабочих мест создали крупные компании. Что удивительно, но в ноябре, несмотря на вторую вспышку Covid-19, большинство рабочих мест было создано в сфере услуг. Отсутствие ограничительных мер позволяет сфере услуг чувствовать себя более свободно, в отличие от того, что сейчас происходит в ЕС.

Сегодня выходит ряд отчетов по PMI для сферы услуг еврозоны, Великобритании и США. После публикации эти показателей картина будет более понятная. Что касается рынка труда, то уже завтра Министерство труда США опубликует свой официальный ноябрьский отчет по занятости, где ожидается, что число рабочих мест вне сельского хозяйства США выросло на 440 000, тогда как уровень безработицы упал до 6,7% с 6,9% в октябре.

Другие, менее важные фундаментальные данные не оказали серьезного воздействия на американский доллар, который и так испытывает проблемы. В отчете ISM-New York, указано, что деловая активность в ноябре существенно сократилась, опустившись до 3-месячного минимума. И хоть официально власти США не прибегали к всеобщему карантину, но отдельные штаты уже начали действовать, отталкиваясь от той ситуации, которая происходит у них из-за заражений коронавирусом. Собственно, именно это и сказалось на ноябрьской активности. В отчете нью-йоркского филиала Института управления поставками указано, что индекс текущих условий для ведения бизнеса в ноябре упал до 44,2 пункт против 65,1 пункта в октябре.

Как я отмечал выше, вчера вечером состоялся ряд выступлений представителей Федеральной резервной системы, но в целом они говорили все об одном и том же. Все сводится к тому, что экономика США все еще в очень глубокой рецессии, и несмотря на некоторое оживление, новая волна пандемии коронавируса негативно отражается на активности. Все с нетерпением ждут вакцины, после появления которой можно говорить об улучшении ситуации. Важно отметить, что особо никто не говорил о перспективах денежно-кредитной политики, а это означает только одно – никакие новые решения со стороны ФРС на последнем декабрьском заседании в этом году приниматься не будут.

Что касается технической картины EURUSD, то дальнейшее восходящее движение целиком и полностью зависит от прорыва сопротивления 1.2135. Лишь такой сценарий позволит пробиться к новым годовым максимумам в район 1.2200 и 1.2260. Говорить о нисходящей коррекции в текущих условиях можно будет лишь после возврата контроля продавцами евро над уровнем 1.2090. Этот вариант столкнет торговый инструмент уже в район минимумов 1.2040 и 1.2000.

GBPUSD

И в завершение несколько фраз о торговых переговорах между Великобританией и ЕС. Вчера французике власти объявили о том, что могут наложить вето на торговую сделку между Великобританией и Европейским союзом, если ей не понравятся условия. То, что главный переговорщик по Brexit со стороны ЕС Мишель Барнье может пойти на уступки, а такие слухи ходят по рынку, сразу не понравились многим европейским лидером.

Франция стала одной из первых, кто заявил, что не смотря на давление, которое оказывается на переговорную группу ЕС, идти на уступки, для достижения соглашения, неприемлемо. Вчера Барнье отклонил просьбу представителей ЕС увидеть ключевые части текста соглашения до того момента, как он будет подготовлено. Многие выразили негодование по этому вопросу заявив, что сделано это намерено, чтобы оставить слишком мало времени для тщательного изучения всех нюансов соглашения.

В любом случае фунт отреагировал на эти новости крупным падением, но затем быстро восстановился, так как оптимизм и ожидания достижения соглашения в последний момент вызывают аппетит у инвесторов, особенно после такого привлекательного снижения фунта. Жадность берет верх.

С технической стороны в паре GBPUSD все осталось на свои местах. Лишь прорыв верхней границы широкого бокового канала в районе 1.3435 приведет к новому восходящему тренду британского фунта в район максимумов 1.3510 и 1.3605. В случае отсутствия сделки до конца этой недели, о осталось все два дня, прорыв нижней границы бокового канала в области 1.3295 усилит давление на торговый инструмент и обвалит его в район минимумов 1.3200 и 1.3110.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨