≡ Menu

EURUSD: Замедление американской экономики в конце года вредит доллару. Джанет Йеллен готова строить хорошие отношения с ФРС США

Вчерашние данные по американской экономике ослабили позиции доллара США против евро и британского фунта, так как противоречивые сигналы по темпам восстановления рынка труда и росту доходов и расходов американцев привели трейдеров в некоторое замешательство. Аналогично отреагировали и фондовые рынки. Рост заявок на пособие по безработице на прошлой неделе говорит о том, что рынок труда действительно развернулся в результате увеличения случаев заражения коронавирусом в США. Вторая оценка ВВП США за 3-ий квартал этого года осталась без изменений, хотя недавние данные и указывали на более сильное восстановление экономики США.

Дополнительное давление на американский доллар оказывают и недавние новости о том, что в качестве нового министра финансов предложена кандидатура Джанет Йеллен, которая почти наверняка продолжит более тесную координацию с Федеральной резервной системой США в следующем году, устраняя недавние трения, которые произошли между Джеромом Пауэллом и Стивеном Мнучиным. Йеллен нужно будет действовать очень осторожно, что не допустить неправильных шагов, которые могут спровоцировать волну критики со стороны республиканцев.

После утверждения кандидатуры Йеллен сенатом США, она столкнется с проблемой, как дальше действовать с текущими механизмами экстренного кредитования ФРС. Совсем недавно, уходящий министр финансов Стивен Мнучин объявил, что эти программы будут закрыты до конца года, что вызвало рост опасений за свое финансовое состояние у многих американских домохозяйств.

Напомню, что в этом году Конгресс США принял две новых программы. Первая была направлена на увеличение числа получателей государственных пособий по безработице, а вторая касалась повышения самих выплат. Срок действия и той и другой заканчивается ровно 31 декабря 2020 года, что может создать реальные проблемы для миллиона американцев, которые останутся без дополнительных выплат в самый разгар пандемии коронавируса в США. Не исключено, что Йеллен будет действовать именно в этом направлении, чтобы достигнуть компромисса с законодателями. Также не стоит исключать разработки новых программ для поддержки экономики и пострадавших от пандемии домохозяйств. Однако на это потребуется чуть больше времени.

Что касается технической картины пары EURUSD, то быки все также смотрят в сторону укрепления европейской валюты и рисковых активов, но для этого им необходимо выбираться выше уровня 1.1930. Прорыв этого диапазона приведет к новой волне крупных покупок с выходом к основанию 20-ой фигуры, которая является психологической целью быков на конец этого года Прорыв 1.2008 откроет прямую дорогу уже на максимумы 1.2060 и 1.2110. Говорить о возврате давления на рисковые активы можно будет после возврата торгового инструмента под диапазон поддержки 1.1880, который быки вчера активно защищали. Такой сценарий быстро столкнет EURUSD вниз к минимуму 1.1840, а затем приведет и к обновлению недельных минимумов в районе основания 18-ой фигуры. Однако учитывая тот факт, что сегодня в США отмечают День благодарения, вряд ли волатильность будет такой высокой.

Теперь, что касается Федеральной резервной системы. Вчера были опубликованы протоколы заседания Комитета по операциям на открытом рынке от 4-5 ноября. В них указано, что пандемия несет собой значительные риски для экономики в среднесрочной перспективе, и большинство руководителей согласны с тем, что темпы улучшения ситуации на рынке труда будут умеренными.

В этой связи, домохозяйствам с низким или средним уровнем доходов в будущем потребуется резко сократить расходы в отсутствии дальнейшей налогово-бюджетной поддержки от властей, о которой я говорил чуть выше. В протоколах также указано, что руководители ФРС обеспокоены тем, что наблюдаемый рост случаев заражений вирусом в ноябре этого года может подорвать текущие темпы восстановления, при этом, потребление домохозяйств будет оставаться стабильным до конца года благодаря подушке сбережений. Не удивительно, что в протоколах постоянно упоминалась дополнительная налогово-бюджетная поддержка, без которой домохозяйства могут столкнуться со значительными трудностями.

Что касается дальнейшей денежно-кредитной политики, то скорей всего до конца года она останется без изменений. Руководители ФРС ожидают продолжения покупок активов текущими темпами в следующие месяцы, однако многие считают, что необходимо довольно скоро усилить опережающую индикацию касаемо покупок активов. Об изменениях в процентных ставках ничего сказано не было.

Теперь что касается вчерашних цифр, которые насторожили трейдеров. Согласно данным, расходы потребителей США в октябре выросли на 0,5%, а вот доходы, наоборот снизились на 0,7%. Произошло это все из-за признаков замедления восстановления экономической активности.

Однако не смотря на рост, темпы расходов потребителей будут и дальше замедляться. Единственное, что может простимулировать их увеличение – это черная пятница и рождественские распродажи. Однако многое будет зависеть от ограничений, которые могут быть приняты в результате второй волны пандемии коронавируса.

Ряд других экономических показателей также остался неоднозначным. Настроения потребителей США вновь ухудшились после фиксирования рекордного увеличения числа новых случаев заражения коронавирусом. По данным Мичиганского университета, окончательный индекс потребительских настроений в ноябре 2020 года упал до 76,9 пункта, тогда как предварительное значение было на уровне 77 пунктов. В октябре индекс и вовсе составлял 81,8 пункта. Экономисты ожидали, что индикатор останется без изменений по сравнению с предварительным значением. Одно лишь снижение на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года говорит само за себя. Индекс текущих условий в ноябре вырос до 87,0 пункта, а вот индекс ожиданий упал до 70,5 пункта с 79,2 пункта в предыдущем месяце.

Что касается данных по продажи на первичном рынке жилья США, то они в октябре этого года сократились, хотя доступность кредитования и нулевые процентные ставки будут и дальше поддерживать сектор. Снижение носило сезонный характер. Согласно отчету министерства торговли США, продажи на первичном рынке жилья в прошлом месяце упали на 0,3% по сравнению с сентябрем и составили 999 000 в год. По сравнению с октябрем предыдущего года продажи выросли на 41,5%. Экономисты ожидали роста продаж в октябре до 973 000 домов в год.

И в конце хотелось бы обратить внимание на еще один показатель по первичным заявкам на пособие по безработице в США. Согласно данным Министерства труда США, число заявок за неделю с 15 по 21 ноября подскочило на 30 000, до 778 000, тогда как экономисты ожидали, что число заявок составит 733 000.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨