≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: Что важного в отчете финансовой стабильности Европейского центрального банка? Фунт снижается на заявлениях президента ЕК о проблемах с достижением торгового соглашения

Евро предпринял очередную попытку роста в район 20-ой фигуры, на фоне оптимизма из-за вакцины против коронавируса, а также из-за снижения политической неопределенности в США.

Это заставляет инвесторов делать более высокие ставку в пользу рисковых активов. Еще в начале дня многие трейдеры тешили себя надеждой по поводу торговой сделки по Brexit, которая, как вы узнаете ниже, не кажется уже такой реальной. Дополнительную поддержку рисковые активы получают и от падения доллара, поскольку перспектива длительного периода мягкой денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы давит на активы-убежища, в том числе и американский доллар.

Давайте немного поговорим об отчете финансовой стабильности, который был сегодня опубликован Европейским центральным банком. В докладе Европейский центральный банк отметил необходимость наращивания защитных активов ведущим банкам еврозоны, так как после завершения программ государственной поддержки у населения и компаний могут возникнуть большие долговые нагрузки, а это приведет к появлению убытков на балансах банков. Несмотря на тот факт, что кредитные потери по заимствованиям компаний в ЕС намного ниже, чем во время предыдущих кризисов, а также ниже, чем в США, банкам необходимо учитывать вероятность ухудшения финансового положения домохозяйств и компаний. В ЕЦБ отметили, что меры европейских правительств и центрального банка снизили риски дефолта, что сказалось на низкой прибыльности банков.

Европейский регулятор отметил, что особое беспокойство вызывает момент завершения экстренной помощи, так как некоторые компании, которые только пережили кризис пандемии коронавируса, особенно речь касается сферы услуг, не смогут так быстро возобновить полноценную работу, чтобы полностью покрыть выплаты по кредитам. Со временем это приведет к формированию давления на банковский сектор. Рост уровня долга среди правительств, компаний и домашних хозяйств также приведет к резкому сокращению банковских прибылей.

Между тем, в докладе отмечается, что государственные кредитные гарантии, каникулы по выплате долга и отсрочка по уплате налогов сыграли ключевую роль в преодолении крупнейшей за последние сто лет рецессии. Принятые правительствами меры позволили компаниям продолжать выплачивать заработную плату и поддерживать цепочки поставок во время карантинных ограничений.

Напомню, что во время первой волны коронавируса Европейский центральный банк предоставил финансовую помощь, сохраняя низкие процентные ставки на нулевом уровне с помощью исключительных монетарных стимулов. Предоставление дополнительного стимулирования планируется на декабрь этого года, что размывает силу европейской валюты, которая довольно долго не может прорываться выше 20-ой фигуры.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она не изменилась. Быки продолжают открывать длинные позиции по евро, сохраняя надежду на возобновление восходящей тенденции и обновление 20-ой фигуры к концу этого года. Лишь реальное закрепление на уровне 1.1900 образует новый восходящий толчок пары к максимумам 1.1960 и 1.2010. Говорить о возврате давления на рисковые активы можно будет после того, как продавцы справятся с поддержкой 1.1850, пробой которой быстро приведет к сносу ряда стоп-приказов покупателей и падению EURUSD к минимумам 1.1800 и 1.1750.

GBPUSD

Возвращаясь к теме Brexit и торгового соглашения, то оптимизм среди участников рынка начал явно снижаться после сегодняшний заявлений президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Скорей всего все будет ясно в ближайшие дни, так как по мнению Ляйен, переговоры перешли в решающую фазу. Между двумя сторонами сохраняются важные разногласия. «Честно говоря, я не могу сказать вам сегодня, будет ли сделка», — заявил фон дер Ляйен Европейскому парламенту в Брюсселе. По-прежнему остаются нерешенными три вопроса, которые имеют важное значение. От их решения будет понятно, заключат ли сторону сделку, или нет. Фон Дер Ляйен заявила, что проблемы остаются по вопросам равных условий для бизнеса европейских компаний на территории Великобритании, а также доступу к британским рыболовным водам. Также не решены вопросы с высокими стандартами в области трудовых и социальных прав, окружающей среды, и налоговой прозрачности. Президент Еврокомиссии отметила, что поскольку остается очень мало времени, она сделает все, что в ее силах, чтобы достичь соглашения.

На этом фоне британский фунт отступил от своих локальных максимумов и вернулся в середину бокового канала, в котором находится с начала недели. Что касается технической картины пары GBPUSD, то быки все также нацелены на сопротивление в районе 1.3390, прорыв которого обеспечит им прямую дорогу уже на максимумы 1.3470 и 1.3530. Если же давление на фунт вернется, то говорить о возобновлении медвежьего рынка можно будет только после прорыва крупной поддержки 1.3270, что быстро столкнет торговый инструмент на минимумы 1.3170 и 1.3100.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨