≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: Германия готова «сорить деньгами». Правительство Великобритании тестирует новый метод борьбы с коронавирусом

Спрос на рисковые активы, в том числе и европейскую валюту снизился в конце прошлой недели после того, как Польша и Венгрия заблокировали утверждение фонда восстановления ЕС, возражая против положения о том, что доступность к средствам фонда обусловлена соблюдением верховенства права. Дополнительное внутридневное давление на пару было оказано за счет слабых фундаментальных данных, которые свидетельствовали о замедлении темпов экономического роста европейской экономики, а также падения уровня потребительского доверия. Сокращение этого показателя негативно сказывается на расходах домохозяйств, так как те начинают себя чувствовать не очень уверенно, что приводит к выжидательной позиции и увеличению накоплений.

Что касается Польши и Венгрии уже начались переговоры, которые скорей всего будут завершены к запланированному на 10-11 декабря важному саммиту ЕС. Ни Польша, ни Венгрия не хотят остаться без европейских денег, поэтому вряд ли правительства этих стран будут серьезно упираться и имеющиеся разногласия будут быстро устранены.

То, в каком положении сейчас находится экономика Германии говорят недавние новости о том, что правительство больше не придерживается мер строгой экономии и из сторонника аскетизма быстро перешла в ряд лидеров по расходам. Всему виной кризис Covid-19, который привел к наращиванию правительственных расходов, направленных на поддержку экономики. Существенные изменения в налогово-бюджетной политике страны еще раз доказывают все серьезность проблемы, с которой столкнулась Германия и другие европейские страны. Нужно отметить, что немцы далеки от числа лидеров по заражению коронавирусом, но при этом поддержка со стороны правительства населению и бизнесу оказывается довольно серьезная. Один объем бюджета, который правительство Ангелы Меркель сейчас продвигает, говорит сам за себя. Вполне возможно, что «экономность» в прошлом позволяет без серьезных проблем наращивать правительственные расходы на поддержку экономики в сложный период. Стоит отметить, что немецкое правительство утвердило в 2020 году самый большой в Европе пакет налогово-бюджетного стимулирования, выделив на поддержку экономики более 30% ВВП.

Уже сейчас правительство канцлера Ангелы Меркель просит законодателей утвердить план расходов на следующий год, который увеличивает запланированный новый госдолг примерно на 70% для покрытия последствий пандемии коронавируса. Согласно документу, правительство добивается одобрения увеличения чистых новых заимствований на 160 миллиардов евро, против 96,2 миллиардов евро в последней редакции. В документе указано, что на помощь компаниям, пытающимся выжить в условиях введенных правительством ограничений, придется большая часть, а это около 40 миллиардов евро. В ходе интервью министр финансов Германии заявил о том, что частичные ограничения в экономике страны, которые действуют в ноябре этого года, возможно, придется продлить и в декабре. В этом случае необходимо расширить финансовую поддержку компаниям и бизнесу.

Что касается фундаментальных показателей, которые вышли в прошлую пятницу по еврозоне, то внимание привлек лишь отчет по индексу потребительского доверия еврозоны в ноябре этого года, который продолжил снижается. Это не вызвало ни у кого удивления, особенно в то время, когда экономика еврозоны вновь переживает частичный локдаун.

Согласно предварительным данным, потребители в еврозоне в ноябре 2020 года были настроены более пессимистично. Рост числа заражений коронавирусом привел к введению более строгих карантинных ограничений для домохозяйств и компаний. В отчете Еврокомиссии индекс потребительского доверия в ноябре упал до -17,6 пункта против -15,5 пункта в октябре. Если частичный локдаун будет продлен и в декабре этого года, можно ожидать дальнейшего снижения показателя. Теперь весь акцент будет смещен на заседание Европейского центрального банка, которое состоится 10 декабря этого года и на котором могут быть анонсировать новые меры стимулирования экономики.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она не сильно изменилась. Все и дальше будет зависеть от того, сумеют ли быки пробиться выше месячного максимума 1.1900 или нет. Лишь прорыв выше этого диапазона усилит спрос на рисковые активы, что откроет прямую дорогу на максимумы 1.1960 и 1.2010. Говорить о возврате давления на евро можно будет только после закрепления ниже поддержки 1.1820, что обвалит торговый инструмент уже к минимумам 1.1760 и к основанию 17-ой фигуры.

GBP

Британский фунт вроде как сохраняет оптимизм после появления новостей о том, что торговые переговоры возобновились в удаленном формате. Это привело к росту фунта в ходе азиатской сессии в понедельник. Однако прогресса по основным проблемным моментам, связанных с рыболовством, пока не найдено, а лишь это усилит позиции торгового инструмента и приведет к обновлению новых максимумов. Покупатели фунта нацелены на защиту сопротивления 1.3310. Пока торговля будет вестись выше этого диапазона, можно ожидать роста GBPUSD на максимумы 1.3380 и 1.3470. Говорить о возврате давления на торговый инструмент можно будет только после снижения под уровень 1.3235. При прорыве более активные действия медведей быстро столкнут фунт в район поддержки 1.3165, а более дальней целью выступит основание 31-ой фигуры.

На выходных стало известно о том, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ближайшее время объявит о массовом увеличении тестирования на коронавирус. Сделано это будет в рамках программы по повторному введению многоуровневых ограничений вместо общенациональной блокировки. Напомню, что частичный локдаун британской экономики заканчивается 2 декабря. Борис Джонсон уже заявил о том, что в районах с самым высоким уровнем заболеваний будут проходить регулярные проверки. Люди, которые контактировали с носителями Covid-19 смогут избежать карантина, однако им придется проходить тестирование каждый день в течение семи дней подряд. Эта программа будет опробована в Ливерпуле на северо-западе Англии. Ее эффективность определит дальнейшие шаги правительства Великобритании по борьбе с коронавирусом.

Джонсон отметил, что несмотря на то, что рост числа новых заражений идет на убыль, проблема остается на довольно высоком уровне. Правительство Великобритании рассчитывает, что с расширением количества тестов, приближением вакцины и развертыванием региональной многоуровневой системы контроля за заболеваниями поможет вернуть вирус под контроль и удержать его.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨