≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: Что поможет ФРС «выдохнуть», а Джэрому Пауэллу «спать спокойно»? Почему фунт скорей сильно упадет, чем крупно вырастит?

Европейская валюта остается в узком боковом канале в паре с американским долларом, как и британский фунт. Все ждут новостей по Brexit в эту пятницу, и никто не хочет идти на риски, особенно в конце года, когда любое неверное решение может привести к фатальной ошибке. Хоть волатильность и остается на низком уровне с момента проведения выборов в Соединенных штатах, все может измениться в любой момент, после появления тех или иных новостей по Brexit. Сразу после этого вновь все вспомнят про коронавирус и начнут сыпать негативными прогнозами по темпам сокращения экономики за 4-ый квартал этого года.

Но хотелось бы поговорить немного о другом. Сегодня в докладной записке одного из ведущих мировых банков рассматривалась ситуация, когда давление на Федеральную резервную систему может ослабнуть. Стоит напомнить, что весь прошлый год, американский президент Дональд Трамп постоянно критиковал работу центрального банка, упрекая его в чересчур высоких процентных ставках и отсутствии стимулирующего подхода к денежно-кредитной политики. В основном вся критика ложилась на действующего председателя ФРС Джэрома Пауэлла, который под натиском Белого дома все же сдался, сделав несколько понижения ставок под предлогом необходимости стимулирования экономики, а затем пришел коронавирус, и проблемы на этом закончились, так как ФРС моментально опустил ставки до нуля.

Но возвращаясь к нашей теме выше, реальное давление на Федеральную резервную систему может ослабнуть лишь в том случае, если демократическая партия США сумеет во втором туре выборов в сенат в Джорджии добиться победы над республиканцами. Напомню, что выборы пройдут в январе 2021 года. Победа партии Джо Байдена существенно ослабит давление на денежно-кредитную политику ФРС. Произойдет это по причине того, что новый пакет помощи экономике, на сумме более 2 трлн долларов США, без проблем пройдут палату представителей и сената США, и принятие его конгрессом будет лишь делом времени. Если же республиканцы сохранят в сенате большинство хотя бы в одно-два места, то трудности для ФРС, на которой сейчас лежит основное бремя по спасению экономики, сохранятся и дальше, так как добиться продвижения нового пакета мер бюджетной политики будет довольно сложно.

Но на Джо Байдена и его республиканскую партию надеются не только в ФРС. Немецкие экономисты также ставят на Байдена, так как уверены, что его президентство окажет позитивное влияние на экономику ЕС и Германии. Сегодня был опубликован один из опросов института Ifo, где были опрошены преподаватели экономики из различных университетов Германии. Около 71% опрошенных считают достаточно позитивным фактором президентство Байдена, а около 5% респондентов назвали его и вовсе «очень позитивным». Еще около 19% уверены, что политика Байдена не окажет влияния на экономику Германии.

Как сильно коронавирус повлиял на сферу услуг германии в сентябре этого года? Согласно данным агентства статистики Destatis, в сентябре 2020 года по сравнению с августом можно было наблюдать на сокращение динамики оборотов гостиничного и ресторанного сектора Германии. По сравнению с сентябрем прошлого года обороты в отелях и вовсе просели на 27%, а в барах и ресторанах – на 21%. Какие цифры нас ждут в ноябре, когда экономика впала в частичный локдаун из-за второй волны Covid-19, остается только догадываться. Позитива от этих цифр точно ожидать не стоит.

Если касаться темы коронавируса, то не только ЕС страдает от этой «заразы». По последним данным Университета Джонса Хопкинса, за прошедшие сутки в США коронавирусом заразилось более 170 000 человек. Показатель практически сравнялся с максимумом, который был зафиксирован в прошлую пятницу. Различные штаты уже самостоятельно предпринимают меры по сдерживанию пандемии. К Примеру мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что с сегодняшнего дня все школы в городе будут закрыты как минимум до конца ноября. В Кентукки, Висконсине и Иллинойсе также было объявлено о различных мерах социального дистанцирования, начиная от расширение перечня случаев, в которых обязательно ношение масок, заканчивая закрытием баров и ресторанов. Во многих штатах введены ограничения на личное общение.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она особо не изменилась по сравнению с утренним прогнозом, так как волатильность на рынке довольно низкая. Дальнейший рост будет зависеть от того, сумеют ли покупатели рисковых активов пробиться выше основания 19-ой фигуры или нет. Как видим, именно при приближении к этому уровню бычий импульс все время резко замедляется, что говорит о присутствии там статического продавца. Лишь прорыв этого диапазона откроет прямую дорогу торговому инструменту на максимумы 1.1930 и 1.1970. Основной целью остается психологическая отметка в районе 20-ой фигуры. При сценарии негативных новостей по Brexit пара быстро упадет к минимуму у основания 18-ой фигуры, а более крупные медведи постараются дожать евро до поддержки 1.1745.

GBP

Возвращаясь к теме фунта, то все внимание сегодня и завтра будет сосредоточено на Brexit и на переговорах, которые сейчас ведутся в Брюсселе. На тему торгового соглашения говорилось уже достаточно много. Нас с вами больше интересует, насколько сильно упадет фунт, и упадет ли вообще, если соглашение достигнуто не будет. В недавнем исследовании MUFG Bank указано, что трейдеры слишком беспечны, так как очень многие рассчитывают на достижение соглашения в последний момент. Скорей всего все помнят опыт прошлого года, когда в самом конце года были найдены решения тех проблем, которые не позволяли сторонам двигаться дальше, после чего фунт «улетел в космос».

Но вряд ли можно ждать повторения ситуации. Скорей всего все может произойти совсем наоборот. В цену фунта уже заложено подписание торгового соглашения, если компромисс будет найден, вряд ли мы увидим роста GBPUSD на 300-400 пунктов. Другое дело, если соглашение в итоге так и не будет подписано, британский фунт может резко упасть. В отчете указано, что премия за риск Вrexit без сделки почти или совсем не учитывается в курсе фунта, и при реализации этого сценария можно ждать крупного обвала фунта, так как экономика страны получит существенный удар в будущем.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то любые хорошие новости по Brexit наверняка подстегнут к спросу на фунт, которого от новой волны роста удерживает сопротивление 1.3310. Прорыв этого диапазона откроет прямую дорогу на максимумы 1.3380 и 1.3470. Говорить о возврате давления на торговый инструмент можно будет только после снижения под уровень 1.3235, который сейчас всеми силами пытаются спасти покупатели. При прорыве более активные действия медведей быстро столкнут фунт в район поддержки 1.3165, а более дальней целью выступит основание 31-ой фигуры.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨