≡ Menu

EURUSD: Стоп-кран для роста европейской валюты. Американская экономика замедляется, а Covid-19 создает дополнительные факторы риска

Европейская валюта слегка отступила со своих максимумов в паре с американским долларом, так и не успев добраться до достаточного важного сопротивления 1.1919, к которому стремилась всю эту неделю. Казалось бы, все козыри у евро быков на руках. И слабые данные по американской экономике и рост числа заражений в Соединенных штатах коронавирусом. Но нет. Вчера появились новости о том, что согласование бюджета ЕС и создание фонда экономического восстановления столкнулись с препятствиями. Пускай и не такими серьезными, как кажется на первый взгляд, но они все же имеются.

Речь идет о появлении разногласий по поводу пакета мер финансовой поддержки объемом в 1,8 трлн евро, предназначенного для экономик, пострадавших от пандемии коронавируса. Вчера Польша и Венгрия заблокировали проект бюджета ЕС на 2021-2027 годы. Также блокировке подвергся и Фонд экономического восстановления размером в 750 млрд евро, который был образован летом этого года. Польша выразила несогласие по ряду ключевых вопросов. Многие экономисты сразу начали рассуждать на тему того, если ЕС не удастся согласовать выпуск единых гособлигаций еврозоны, основное бремя тянуть на себе слабеющую европейскую экономику ляжет на плечи Европейского центрального банка, который и так справляется со своими обязанностями практически на пределе своих возможностей.

Однако вряд ли Польша и Венгрия будут долго упираться. Скорей всего это такой ход, чтобы заставить лидеров ЕС перед очередной встречей, которая начнется уже завтра, согласовать более выгодные финансовые условия для этих страх. И Польша, и Венгрия, как никто другой сейчас нуждаются в дополнительном финансировании, и не в их интересах стопорить сейчас всю машину помощи, которая вот-вот подъедет к границам Евросоюза. Напомню, что основное распределение помощи странам пострадавшим от коронавируса из этих фондов, намечено на март 2021 года.

Что касается технической картины пары EURUSD, то дальнейший рост будет зависеть от того, сумеют ли покупатели рисковых активов пробиться выше основания 19-ой фигуры или нет. Как видим, именно при приближении к этому уровню вчерашний бычий импульс резко замедлился, что говорит о присутствии там статического продавца. Лишь прорыв этого диапазона откроет прямую дорогу торговому инструменту на максимумы 1.1930 и 1.1970. Основной целью остается психологическая отметка в районе 20-ой фигуры. При сценарии слабых отчетов по европейской экономике, в частности по инфляции, давление на рисковые активы может возрасте. В таком случае прорыв поддержки 1.1845 быстро столкнет евро к минимуму у основания 18-ой фигуры, а более крупные медведи постараются дожать евро до поддержки 1.1745.

Теперь что касается тех цифр, которые вчера оказали давление на американский доллар, засвидетельствовав первые признаки замедления экономики Соединенных штатов. Наиболее важное внимание привлек отчет по розничным продажам в США, которые в октябре этого года едва ли дотянул даже до прогнозов экономистов. По данным Министерства торговли США, розничные продажи в США хоть и росли в октябре шестой месяц подряд, но темпы роста практически скатились к нулю, что вызывает достаточно много вопросов по темпам покупательской активности. Основной причиной такого замедления является ухудшение эпидемиологической ситуации и рост неопределенности перспектив домохозяйств. Однако эти данные лишь за октябрь, тогда как более бурное начало второй волны пандемии пришлось на начало ноября этого года. За этот месяц и вовсе будет зафиксировано резкое сокращение показателя. По данным Министерства торговли США, розничные продажи выросли на 0,3% в октябре этого года по сравнению с октябрем, после роста на 1,6%. Данные оказались хуже прогноза экономистов, которые ожидали роста продаж на 0,5%. Резкий скачек был вновь зафиксирован в продажах через интернет, которые подросли на 3,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

А вот показатель по росту промышленного производства в США в октябре этого года практически совпал с прогнозами экономистов, оказавшись чуть лучше, чем ожидалось. Рост осенью этого года сохранился благодаря хорошей активности производственного сектора, которые не так страдает от пандемии коронавируса. В отчете Федеральной резервной системой США было указано на то, что индекс промышленного производства, которые состоит из обрабатывающей, горнодобывающей промышленности и коммунального секторе, в октябре 2020 года вырос на 1,1%. Напомню, что в сентябре индикатор снизился на 0,4%. Экономисты ожидали роста индикатора на 1%. Производство в обрабатывающей промышленности подскочило на 1%, тогда как производство в коммунальном секторе выросло на 3,9%. Сокращение наблюдалось лишь в горнодобывающем секторе на 0,6%.

Еще один отчет, который не оказывает серьезно влияния на рынок вчера вышел по индексу рынка жилья в США, который в ноябре вырос. Рост доверия строителей жилья в США продолжается, что позитивно отражается на самом индексе. По данным Национальной ассоциации строителей жилья, индекс рынка жилья в ноябре вырос до 90 пунктов против октябрьского значения в 85 пунктов. Экономисты ждали, что индекс останется неизменным, на уровне 85. Сегодня нас ожидает ряд важных отчетов по числу закладок новых домов в США и разрешений на строительство, что укажет на активность в сфере недвижимости, которая, по всей видимости, будет оставаться на достаточно высоком уровне.

И в завершение хотелось бы отметить вчерашнее выступление председателя Федеральной резервной системы Джэрома Пауэлла, который в очередной раз заявил о том, что восстановление экономики оказалось куда более сильным и быстрым, чем ожидалось, но в последнее время фиксируется замедление темпов роста. В краткосрочной перспективе риск состоит в росте случаев заражений Covid-19, и хоть сообщения о вакцине являются хорошей новостью в среднесрочной перспективе, следующие несколько месяцев будут трудными для экономики. Пауэлл считает, что предстоит пройти длинный путь восстановления, прежде чем все вернется на докризисные уровни.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨