≡ Menu

EURUSD: Кристин Лагард делает упор на вакцину от Covid-19, а Еврокомиссия заказывает 340 млн доз. Республиканцы отстояли Сенат США. Курс на укрепление доллара США сохранится и дальше

Давление на рисковые активы сохраняется и всему виной пандемия коронавируса, так как все разговоры, которые сейчас ведутся вокруг вакцины от Covid-19, играют скорей на стороне среднесрочных инвесторов, но никак не отражаются на краткосрочном рынке, который еще в начале недели проглотил эту информацию и забыл о ней.

Внимание вчера было приковано к выступлению президента Европейского центрального банка Кристи Лагард, которое могло бы оказать поддержку евро, но по каким-то непонятным причинам, инвесторы проигнорировали заявления Лагард. То ли они не сильно верят в политику Европейского центрального банка, то ли принимаемая обороты пандемия коронавируса заставляет придерживаться более консервативной стратегии. В любом случае, заявления Лагард остались без внимания, и это вызывает массу вопросов, так как не совсем понятно, как рынок теперь будет реагировать на итоге декабрьского заседания европейского регулятора.

Вчера президент Европейского центрального банка Кристин Лагард еще раз повторила, что главными инструмента для регулятора, при помощи которых он оказывает поддержку европейской экономики, являются программы PEPP и TLTRO. Выступая на ежегодном форуме ЕЦБ, который напрямую посвящен денежно-кредитной политике, Лагард отметила, что действующие программы PEPP и TLTRO уже доказали свою эффективность в текущих условиях и говорить о введении новых изменений пока нет смысла. Лагард также указала на возможность коррекции этих программ в случае необходимости в сторону расширения и увеличения. Но в таком направлении уже давно никто не сомневается, особенно учитывая тот факт, какая сейчас ситуация с пандемией коронавируса в странах еврозоны. Другое дело, прибегнет ли Европейский центральный банк к отрицательным процентным ставкам, о которых так часто в начале осени этого года говорила Лагард.

После того, как было дано поручение европейским банкам предоставить их мнение и отчеты о том, как отрицательная ключевая процентная ставка повлияет на их доходность, заявления Кристин Лагард на эту тему практически исчезли с эфира. Означает ли это, что ЕЦБ явно не доволен теми отчетами и той информацией, которая была получена, что заставляет их усомниться в правильности выбора стратегии на следующий год.

В своих недавних обзорах я обращал внимание, что после новостей о третьем успешном испытании вакцины от Covid-19, Европейский центральный банк может ухватиться за этот момент, скорректировав свои заявления. Результат не заставил себя ждать. Уже вчера, Кристин Лагард заявила о том, что новости о возможной вакцине кажутся воодушевляющими, но при этом добавила, что экономика все еще сталкивается с ростом заражений вирусом и ужесточением ограничительных мер. Вчера появились также новости, что даже еще до выпуска вакцины от COVID-19 производства компаний Pfizer и BioNTech, Еврокомиссия заключила сделки на поставку 300 миллионов доз в страны еврозоны. Еще 40 миллионов купит Великобритания.

Но, как я отмечал выше, рынок не особо отреагировал на эти новости, что с другой стороны, играет на руку Европейскому центральному банку, который, больше отрицательных процентных ставок боится более высокого курса евро.

Еще одним моментом, который мог был оказать давление на американский доллар, стали вчерашние новости о том, что демократы хоть и получили большинство в Палате представителей, но оно оказалось куда меньше, чем ожидалось. Добиться победы в Сенате у демократов не получилось. По итогам выборов, республиканцы успешно отстояли свои места, получив 49 мест против 48 у демократов. Республиканцы победили на Аляске. Второй тур выборов в обе палаты конгресса пройдут в январе этого года.

Что касается технической картины пары EURUSD, то ее дальнейшее направление зависит от поддержки 1.1745, которую покупатели сумели защитить при первой волне тестирования. Не исключено, что слабая фундаментальная статистика, которая ожидается сегодня по экономике еврозоны, усилит давление на евро. Прорыв 1.1745 приведет к новой волне распродажи рисковых активов с выходом к основанию 17-ой фигуры и с обновлением минимума 1.1655. Говорить о возобновлении роста евро можно будет только после закрепления выше сопротивления 18-ой фигуры, что приведет к восходящей коррекции в район максимума 1.1860, а более дальней целью станет недельное сопротивление 1.1915.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨