≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: От чего будет зависеть сила евро в ближайшем будущем. ЕС развязывают торговую войну с США. Трейдеры фунтом совсем позабыли о рисках Brexit без торгового соглашения.

Вчерашний отчет по финансовой стабильности от Федеральной резервной системы США в очередной раз показал, что неопределенность дальнейших перспектив из-за пандемии коронавируса остается одним из основных финансовых рисков для США. При этом, более важным показателем является дальнейшая динамика пандемии, от которой и зависят основные экономические и финансовые последствия. Понятно, что если пандемия будет продолжаться дольше, чем прогнозируется, а ожидается, что вторая вспышка займет меньше времени, чем первая, то это серьезно отразиться на восстановлении экономики, за которым мы наблюдали летом этого года. Но и довольно многое зависит от того, как быстро произойдет распространение вакцины от Covid-19.

Поэтому и давление на евро вернулось вчера, что привело к ослаблению в паре с долларом США. Аппетит инвесторов к риску во многом зависит от динамики восстановления экономики, а сейчас ожидается только снижение темпов роста. О том, что в еврозоне уже начались проблемы, подтвердят сегодняшние данные по индикатору настроений в деловых кругах Германии и еврозоны. Ожидается довольное крупное падение показателя в ноябре этого года. Ожидания на будущее также серьезно пострадают, так как неопределенность будет серьезно сказываться на бизнесе и опрошенных респондентах. Если локдаун европейской экономики продлиться больше, чем один месяц, скорей всего мы увидим более крупное замедление ВВП, чем прогнозировалось ранее.

Но из плюсов стоит отметить прорыв в разработке вакцины Covid-19. Вчера стало известно, что компания Pfizer Inc. и ее партнер BioNTech SE провели третий успешный тест вакцины и прогнозируется, что она будет разработана раньше, чем ожидалось. Также третий тест доказал, что последний разработки защищают пациентов от Covid-19, куда лучше, чем прежние. Ожидается, что благодаря достигнутым результатам исследования, вакцина будет допущена для широкого применения. В Pfizer уже завили о планах до конца ноября сделать запрос к медицинским регуляторам для того, чтобы получить разрешение на продажу вакцины, если данные докажут ее безопасность.

Вчера также состоялось выступление представителя ФРС Лореты Местер, которая заявила о том, что в комитете все еще рассчитывают на дополнительную бюджетную поддержку экономики, которая была бы очень желанной. Но несмотря на это, возможности со стороны ФРС по оказанию поддержки еще не исчерпаны, хотя Месте сейчас все вполне устраивает, и текущая денежно-кредитная политика, и темпы восстановления экономики. Напомню, что Местер является сторонницей расширения чрезвычайных программ кредитования, которые сейчас проводит ФРС.

Торговая война с США

Довольно важный шаг вчера был сделан со стороны ЕС в адрес США. Пока Дональд Трамп думает над тем, как ему сохранить свой президентский пост, в ЕС заявили, что намерены ввести пошлины на самолеты Boeing и другие американские товары. Пошлины будут введены уже сегодня. По заявлениям комиссар Европейского союза по торговле Валдиса Домбровскис, с сегодняшнего дня евро блок вводит пошлины на самолеты Boeing Co. и другие американские товары общей стоимостью 3,99 млрд долларов в год.

Напомню, что торговые разногласия и протекционистская политика США в адрес ЕС немного утихла после вспышки пандемии коронавируса, а также после того, как администрация Дональда Трампа переключилась на торговую войну с Китаем, которая также зашла в тупик. ЕС и США уже давно ведут торговый спор, и решений пока по нему нет. Решение о вводе пошлин было принято после того, как 13 октября Всемирная торговая организация приняла сторону ЕС и разрешила ему ввести пошлины. Решение со стороны Европейского союза о вводе пошлин можно расценить, как «удар в спину» Дональду Трампу, который теперь со всех сторон обложен проблемами. Не удивлюсь, если и Китай не заставит себя долго ждать.

Напомню, что США получили аналогичное разрешение еще в октябре 2019 года и ввели пошли на европейские товары, включая самолеты Airbus SE, на общую сумму 7,5 млрд долларов. Что касается пошлин ЕС, то теперь все модели Boeing будут обложены 15%-ной пошлиной. На сельскохозяйственное сырье и переработанную сельхозпродукцию введена 25%-ная пошлина.

Теперь что касается цифр. Вчера день не было сильно богат на фундаментальные данные поэтому отчет от Conference Board привлек особое внимание инвесторов. Согласно данным, индекс тенденций занятости в октябре 2020 года вырос, однако указал на замедление темпов создания рабочих мест. Так, индекс тенденций занятости в октябре составил 97,58 пункта против 96,33 в сентябре. Напомню, что в прошлую пятницу вышел просто отличный отчет по американскому рынку труда. Где по сообщениям Министерства труда США число рабочих мест в октябре подскочило на 638 000, а уровень безработицы снизился до 6,9%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то резкое падение рисковых активов ниже уровня 1.1860 указывает на формирование негативной динамики по паре в ближайшее время. Многое сегодня будет зависеть от отчетов по европейской экономике, и, если они разочаруют, не исключено дальнейшее движение торгового инструмента с прорывом поддержки 1.1800. Лишь такой сценарий приведет к формированию нового медвежьего рынка, способного столкнуть евро к минимумам 1.1740 и 1.1660. Говорить о возобновлении бычьей тенденции можно будет только после возврата покупателями рисковых активов контроля над сопротивлением 1.1860, что приведет к моментальному возврату EURUSD уже к месячным максимумам 1.1915 и их обновлению в районе 1.1970.

GBPUSD

Британский фунт готовиться к важным отчетам по состоянию рынка труда и намерен пробивать себе путь наверх, полностью игнорируя риски Brexit без соглашения. По всей видимости трейдеры сыты новостями по Brexit и всем, что происходит вокруг него, что позволяет им лучше сконцентрироваться на локдауне и коронавирусе, так как именно он будет задавать направление в решении Банка Англии по процентным ставкам, которые могут снизиться до отрицательного уровня если ситуация с пандемией не улучшится. Именно этот факт произведет сильное давление на фунт. Отсутствие сделки по Brexit будет лишь дополнение к этому «винегрету» плохих новостей и данных.

Но, в любом случае, восходящий потенциал фунта будет ограничен если Великобритания и ЕС не смогут достичь торгового соглашения. Стоит обратить внимание на тот факт, что в Commitment of Traders отчетах за прошедшую неделю произошло сокращение длинных позиций и отмечен рост коротких, что может указывать на постепенный рост напряженности по вопросу Brexit. Длинные некоммерческие позиции упали с уровня 31 799, до уровня 27 701. В это же время короткие некоммерческие позиции выросли совсем чуть-чуть, до уровня 38 928, с уровня 38 459. В результате этого отрицательная некоммерческая нетто-позиция составила – 11 227, против -6 660 неделей ранее, что указывает на сохранение контроля продавцами британского фунта и на их минимальный перевес в сложившейся ситуации.

Что касается технической картины GBPUSD, то дальнейшее направление фунта сегодня определят данные по рынку труда. Если они окажутся хуже прогнозов экономистов, это приведет к быстрой нисходящей коррекции фунта. Прорыв поддержки 1.3155 наверняка вернет желающих продавать фунт в расчете на обновление поддержки 1.3094, от пробоя которой зависит весь дальнейший рост фунта. Если медведям удастся прорваться ниже этого диапазона, скорей всего мы увидим тест минимумов 1.3030 и 1.2970. Прорыв сопротивления у основания 32-оф фигуры продолжит «крестовый поход» фунта против доллара США, что откроет прямую дорого торговому инструменту к максимумам 1.3260 и 1.3340.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨