≡ Menu

EURUSD: Продолжит ли падать евро после сегодняшнего заседания Европейского центрального банка. Новый паралич немецкой экономики попытаются вылечить 10 млрд евро

Американский доллар укрепил свои позиции против ряда мировых валют на фоне высокой вероятности локдаунов во многих европейских странах. Это оказывает очень серьезное давление на инвесторов, которые еще совсем недавно ставили на укрепление рисковых активов, воодушевившись пересмотром экономических прогнозов в лучшую сторону. Теперь уже и перспективы ВВП Германии за 4-ый квартал вызывают все большее беспокойство, не говоря уже о других, более экономический слабых странах еврозоны.

Вчерашние заявления канцлера Германии Ангелы Меркель и вовсе поставили крест на позитивное завершение этого года и начало следующего. Меркель не стала дожидаться ухудшения ситуации и пошла вопреки своим заявлениям, сделанным еще на прошлой неделе, когда говорила, что немецкая экономика не выдержит очередного локдауна и что следует испробовать перед этим другие методы. Уже вчера, на фоне очередного рекордного роста заражений коронавирусом Меркель не была такой категоричной, объявив о том, что Германия закрывает рестораны и бары для борьбы с вирусом, но оставит открытыми магазины, школы и детские сады. Также на один меся будут закрыты театры, фитнес-студии и кинотеатры. Иностранным туристам будет запрещено размещаться в гостиницах. По мнению Меркель, текущие меры просто необходимы для предотвращения чрезвычайной ситуации в здравоохранении и принимаются они не для перестраховки, а на фоне рекордного числа ежедневных заболеваний.

Однако сразу после заявлений о введении ряда ограничительных мер, правительство Германии заявило о том, что планирует принять пакет мер помощи бизнесу, пострадавшему от локдаунов, в размере 10 млрд евро. Это сделано для того, чтобы частично снять нагрузку с бизнеса в сфере услуг, который едва ли успел восстановиться в летний период. Как скажется это на настроениях, узнаем в ближайшее время.

Тем временем в других странах Европы также подумывают о новых локдаунах на фоне роста заболеваемости и смертности от Covid-19. По последним данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Евросоюзе и Великобритании число смертей от коронавируса приблизилось к 2,39 на миллион жителей. К примеру, в США этот показатель находится на уровне 2,43. Тем временем в Великобритании статистика также огорчает. Там число новых случаев заражения коронавирусом за неделю стало рекордом за все время наблюдений.

Уже сейчас ожидается, что после Германии, президент Франции Эммануэль Макрон также вскоре объявит о новых мерах, направленных на предотвращение распространения коронавируса. Во Франции на этой неделе зафиксирован 50% прирост числа заразившихся коронавирусом по сравнению с прошлой неделей.

Из этого вытекают следующий вывод о том, что возобновление локдауна все же может побудить ЕЦБ к дальнейшему смягчению. Сегодня состоится очередное и предпоследнее заседание Европейского центрального банка в этом году, которое будет посвящено денежно-кредитной политике. Учитывая то, что сейчас наблюдается с экономиками многих европейских стран, такая ситуация может вызвать пессимистичные комментарии со стороны президента ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции, которая состоится чуть позже, после объявления решения по процентным ставкам.

Многие ожидают, что Лагард прольет свет на будущее ключевой процентной ставки, которая рискует в следующем году стать отрицательной. Но мы с вами помним, что в ходе последних выступлений президент Европейского центрального банка не исключила варианта расширения объема и продления программы чрезвычайного выкупа активов. Однако этого может оказаться мало, особенно в свете того, что сейчас происходит. Конечно, можно сделать акцент на начале работы фонда финансовой стабильности ЕС, который был образован летом этого года, но этого вряд ли будет достаточно в краткосрочном моменте, чтобы удержать экономику от просадки из-за карантинного периода, который ждет нас зимой этого года.

Поэтому любые намеки Лагард на отрицательные процентные ставки побудят инвесторов к избавлению от рисковых активов и приведет к очередному перераспределению средств в сторону активов-убежищ, к которому мы можем отнести и американский доллар. Поэтому до решения Европейского центрального банка покупать евро не имеет никакого смысла. Но стоит также понимать, что спекулянты могут воспользоваться этим моментом, так как на предстоящем заседании ЕЦБ вряд ли объявит о новых мерах стимулирования, что может привести к частичному отскоку евро вверх.

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то говорить о восходящей коррекции можно будет лишь после возврата покупателями себе сопротивления 1.1761, что приведет к сносу ряда стоп-приказов медведей и росту торгового инструмента в район максимума 1.1800. Однако говорить о более крупной восходящей тенденции рисковых активов можно будет лишь узнав результаты заседания европейского регулятора. Положительный исход откроет дорогу EURUSD в район максимумов 1.1880 и 1.1960. Возврат давление на евро и прорыв поддержки 1.1720 приведет торговый инструмент к минимумам 1.1690 и 1.1640.

Что касается вчерашних цифр, то отчет о том, что немецкие компании испытывают осторожный оптимизм относительно найма новых работников, еще раз подтверждает более консервативный подход нанимателей и их отношение к будущему. В отчете Ifo указано, что индикатор занятости вырос совсем незначительно, до 96,5 пункта с 96,3 пункта в сентябре. Риски, связанные с коронавирусом, окажут негативное давление на этот показатель в будущем.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨