≡ Menu

IPO Root: Приложение для автострахования

Об инвестиционной идее IPO Root

О КОМПАНИИ

Root Insurance разработала приложение для автострахования в США. С помощью Root можно получить выгодную страховку на основе своих привычек вождения. Приложение оценит ваше поведение за рулем и предложит персональный страховой тариф. Компания основана в 2015 году в Огайо, США.


Root выявляет риски каждого водителя с помощью сложного анализа поведенческих данных. Для этого не нужно специальное оборудование — регистрация в приложении занимает пару минут. Водителю нужно отсканировать свои права и ответить на несколько вопросов. Чтобы определить свой страховой тариф, нужно просто брать с собой телефон на время вождения в течение 2-4 недель или пройти тест-драйв. За это время приложение оценит ваше поведение на дороге и предложит индивидуальный страховой тариф. При аварии страховые случаи рассматриваются в онлайн-режиме. Многие из них (даже когда нужен ремонт авто) решаются и оплачиваются в течение 24 часов.

ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПАНИИ

Страховая индустрия остается одной из старейших и крупнейших в мире. Основной адресный рынок Root Insurance — страхование личных транспортных средств в США. Этот рынок превысил $370 млрд в 2019 году и с 2014 года рос в среднем на 5%.

Использование смартфонов для анализа поведения за рулем дает компании большое преимущество на рынке онлайн-страхования. По данным Root, доля рынка цифрового автострахования составляет $50 млрд. Согласно Willis Towers Watson, 93% миллениалов (людей, рожденных после 1980) готовы делиться своими данными о вождении, чтобы получить лучшие условия страхования.

РИСКИ

Root Insurance убыточна и, вероятно, будет нести значительные убытки в будущем. Это может снизить стоимость акций.

Компании может потребоваться дополнительный капитал на развитие, и он может быть недоступен на нужных условиях. Привлечение нового акционерного капитала (выпуск новых акций) снизит рыночную стоимость акций компании.

Будущий рост и прибыльность Root Insurance частично зависят от способности успешно работать в высококонкурентной страховой отрасли. Основную конкуренцию здесь составляют крупные национальные страховые компании, такие как Geico, Progressive и Allstate, а также перспективные стартапы на рынке страховых технологий.

ФИНАНСЫ И ОЦЕНКА

В ходе IPO Root Insurance планирует продать 24,2 млн акций по цене $22–25 и привлечь $600 млн. Рыночная капитализация на IPO — около $6,3 млрд.

За последние 12 месяцев доходы компании составили $431,5 млн. В последнем квартале валовая рентабельность — 7,2%, Root постепенно улучшает этот показатель. Компания быстро развивается: рост выручки в первом полугодии 2020 составил 135% год к году.

Похожая публичная компания Lemonade (LMND) торгуется с мультипликатором P/S 30x, рост выручки составляет 117%, а валовая рентабельность — 22%. В июне компания провела IPO, показатель P/S на размещении — 16х. Чистая доходность инвестиции IPO Lemonade за 3 месяца составила 65%.

Показатель P/S Root на IPO — 15х. Так как компания быстро растет и занимает уверенные позиции на рынке, мы ожидаем, что доходность этой инвестиции будет высокая, более 40%.

Инвестировать

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨