≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: ВОЗ «включает заднюю», а Великобритания готовится к новой волне заражений Covid-19. Евро и фунт будут и дальше пользоваться спросом, но при ряде условий…

Вчера многое внимание рынка было сосредоточено на Великобритании и на новых мерах по борьбе с коронавирусом, заражение которым набирает силу. Вчерашние заявления премьер-министра Великобритании на эту тему еще раз подтверждают важность решения этой проблемы.

В ходе своего выступления Борис Джонсон объявил о введении новых локальных ограничений, связанных с Covid. Так, к примеру со среды в Ливерпуле будет объявлен очень высокий уровень тревоги и все из-за того, что за последние три недели уровни инфекции повысились в четыре раза. Всего же, по заявлениям Джонсона, будут введены три новых локальных уровня тревоги — средний, высокий и очень высокий. Но даже несмотря на это, школьные учреждения и предприятия розничной торговли будут работать в прежнем режиме и закрывать их никто пока не планирует.

С достаточно интересным заявлением вчера выступила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович, которая обратила внимание на меры по борьбе с пандемией коронавируса, из которых она предложила «вычеркнуть» введение жестких карантинных мер. Стоит обратить внимание, что еще полгода назад в ВОЗ говорили своем по-другому и настаивали на полной изоляции во время пандемии, что и привело к обрушению мирового экономического роста. По мнению Вуйнович, сегодняшняя реакция на пандемию должна быть не такая, как в феврале, так как миру уже частично известен вирус и существует понимание того, как с ним бороться дальше. Введение жестких социальных ограничений лишь ухудшит экономику и нанесет ей непоправимый вред, сделав бедные слои населения еще беднее. Также представитель ВОЗ обратила внимание, что карантинные меры ударят не только по экономике, но и подорвут систему здравоохранения из-за резкого роста проблем с лечением сердечно-сосудистых болезней и диабета.

Еще одним балом не в пользу британского фунта стало вчерашнее обращение Банк Англии к британским банкам с целью дать ответ на вопрос, насколько те готовы к нулевой или отрицательной процентной ставке регулятора. Это еще раз подтверждает твердые намерения регулятора прибегнуть к мерам денежно-кредитного смягчения политики. Представитель Банка Англии Сэм Вудс вчера заявил о том, что запрашиваться будет конкретная информация о текущей готовности бизнеса иметь дело с нулевой, либо отрицательной банковской ставкой, а также многоуровневой системой формирования резервов.

Но несмотря на все негативные новости, британский фунт продолжает держаться наплаву и обновляет месячные максимумы. По всей видимости поддержку британцу оказывают новости в СМИ о том, что правительство имеет все шансы добиться заключения торгового соглашения с ЕС. Из последних действий стали угрозы выхода из переговоров о торговле с ЕС, если к 15 октября не удастся прийти к соглашению. Вполне вероятно, что довольно большое значение будут иметь переговоры, которые пройдут на этой неделе, и судя по сообщениям, сторонам удастся найти путь к продолжению интенсивных переговоров в будущем.

Но не стоит списывать со счетов и риск снижения британского фунта в случае срыва переговоров на этой неделе. Учитывая, что в рынок закладывается позитивный исход, неспособность найти компромисс может оказать более существенное давление на британский фунт, что приведет к его крупному падению, чем новости о том, что диалог налаживается.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то она не претерпела особых изменений. Быкам все также необходим прорыв сопротивления 1.3080, что откроет прямую дорогу к локальным максимумам 1.3155 и 1.3240. Говорить о возврате давления на фунт можно будет только после прорыва поддержки 1.3000, что столкнет торговый инструмент к минимумам 1.2930 и 1.2845.

Тем временем европейская валюта торгуется в узком боковом канале, после вчерашней остановки в районе месячных максимумов. Как мы можем видеть, пятничный бычий импульс полностью сошел на нет после усиления разговоров о том, что Европейский центральный банк может увеличить программу количественного смягчения. Об этом на прошлой неделе неоднократно заявляла Кристин Лагард. Основной проблемой остается стагнация экономических показателей после роста в 3-м квартале, что сигнализируют о возможности осуществления дополнительных мер стимулирования.

Сегодня выйдут данные по инфляции Германии, которые в некотором роде играют важное значение. Если замедление инфляционного давления будет отмечено в самой сильной, с экономической точки зрения, страны ЕС, то что уже говорить о более нестабильных странах с подорванной после коронавируса экономикой. Это послужит дополнительным сигналом к тому, что ЕЦБ не будет долго тянуть с увеличением программы PEPP, которого все ждут в декабре этого года, а также с увеличением более гибкой программы PSPP.

Что касается технической картины пары EURUSD, то от новой волны роста ее удерживает лишь уровень 1.1830, прорыв которого может привести к автоматической сработке стоп-приказов медведей и новому скачку торгового инструмента вверх к максимумам 1.1870 и 1.1915. Ключевой целью быков остается психологическая отметка в районе 20-ой фигуры. Если давление на евро вернется в начале этой недели, а не исключено, что пятничный рост мог носить искусственный характер, лучше всего рассчитывать на поддержку в районе 1.1780, тогда как более крупный уровень совпадает с нижней границей бокового канала прошлой недели – 1.1735.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨