≡ Menu

EURUSD: Что может ждать евро в будущем при мрачных перспективах испанской экономики, замедлении темпов инфляции Германии и снижении уверенности потребителей еврозоны

Европейская валюта сумела продолжить свое укрепление против доллара США после весьма позитивных данных, вышедших сегодня в первой половине дня по еврозоне. Речь идет о росте индекса настроений в экономике еврозоны, которые по большому счету был вытянут оптимистичными настроениями компаний еврозоны, тогда как потребительская уверенность не сильно изменилась, что может создать определенные сложности в будущем. Но если капнуть чуть глубже, все уже не кажется таким радужным.

Учитывая тот факт, что всплеск заражений коронавирусом пришелся на вторую часть сентября, не стоит расценивать проведенные опросы компаний еврозоны — как достоверные, так как изменившиеся и более оптимистичные взгляды на будущее могут быть быстро перечеркнуты новой волной распространения коронавируса, что заставит ряд европейских стран вводить новые ограничения и прибегать к более строгим мерам социального дистанцирования. Чего стоит только планы властей Британии, которые думают над вводом запрета ходить в гости друг к другу жителям северо-востока Англии. На такие меры необходимо пойти из-за роста количества заражений коронавирусом. Как вчера заявил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, резкий рост заражений в Британии в середине сентября указывает на начало второй волны пандемии, которую ждали лишь к зиме этого года. В настоящее время количество суточных заражений COVID-19 в стране находится на отметке 6000 случаев, что является максимумом за все время ведения статистики.

Что же касается данных от Еврокомиссии, то рассчитываемый ей индекс настроений в экономике еврозоны в сентябре вырос до 91,1 пункта против 87,5 пункта в августе. Февральское значение индекса, до начала пандемии, находилось на уровне 103,4. Самый значительный рост доверия наблюдался в Италии, тогда как во Франции индекс остался без изменений, что является серьезным звонком о том, что механический отскок от минимумов, достигнутых в разгар пандемии Covid-19, завершился. В отчете указано, что в сентябре этого года, как и в августе, индекс доверия потребителей во Франции составил 95 пунктов.

Аналогичная ситуация и с индикатором потребительской уверенности еврозоны, который также остался без изменений в сентябре, по сравнению с августом на своем отрицательном значении в -13,9 пункта. Напомню, что лишь рост доверия в еврозоне будет свидетельствовать о том, что восстановление экономики еврозоны продолжится в осенне-зимний период, так как снижение доверия серьезно отразится на расходах домохозяйств.

Сегодняшние данные по инфляции Германии в очередной раз подтвердили рыночные опасения о том, что восстановление экономики постепенно замедляется, а сама страна полностью находится под дефляционным давлением. И хоть экономисты ожидали более крупного замедления инфляции, но тот факт, что падение индекса оказалось больше, чем в августе этого года, уже говорит сам за себя. Согласно отчету, индекс потребительских цен Германии в сентябре этого года упал на 0,2%, после снижения на 0,1% в августе и падении на 0,5% в июле этого года. Основной причиной такого резкого снижения стало падение цен на нефть и другие энергоносители, а также понижение НДС в июле этого года. По сравнению с сентябрем 2019 года инфляция также сократилась на 0,2%. Что касается гармонизированного по стандартам ЕС индекса, то там дела еще хуже. Отмечено сокращение показателя сразу на 0,4%.

Единственной приятной новостью, связанной сегодня с экономикой Германии, стали данные по сокращению числа частичных занятых работников. Это говорит о том, что многие выходит на работу на полный рабочий день, что в будущем приведет к новой волне экономического роста и подстегнет инфляцию. По данным института Ifo, в сентябре этого года число частично занятых работников в Германии сократилось до 3,7 млн человек с 4,7 млн человек в августе. Наиболее высокая доля частично занятых сохраняется в производственном секторе.

Что касается других стран еврозоны, то сегодня был опубликован отчет, в котором указано на возросшие риски для экономики Испании. И все по-прежнему из-за пандемии коронавируса и ее новой волны. Именно ВВП Испании может сократиться в 2020 года на 12% по итогам года, что выводит ее практически в аутсайдеры среди других стран еврозоны. Проблемы с туристическим сектором, который вновь начинает страдать от новой вспышки коронавируса, может привести к тому, что за весь 2021 год экономика восстановится лишь на 5,0% и это один из положительных прогнозов. Резкий спад активности на рынке жилья, и сложности на рынке труда, где число новых вакансий находится на очень низком уровне, а безработица растет как снежный ком, все это представляет собой дополнительные риски для экономики. В связи с этим, властям придется заниматься новыми заимствованиями для поддержки экономики наплаву, что к концу 2020 года может увеличить госдолг до 120% от ВВП.

Что касается технической картины пары EURUSD, то рост рисковых активов продолжается. Несмотря на все передряги в экономике, евро имеет потенциал для роста, хоть и сейчас он довольно ограничен. Прорыв 1.1690 открывает для покупателей рисковых активов новые максимумы в районе 1.1735 и 1.1780. Если торговля вновь переместиться под уровень 1.1690, давление на торговый инструмент может значительно возрасти, что приведет к снижению EURUSD в район минимума месяца 1.1610.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨