≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: С покупками евро придется подождать. Фунт давно хочет начать коррекцию, но повода нет

Борьба с коронавирусом в Великобритании продолжается на достаточно высоком уровне, что в очередной раз привело к росту заимствований государственного сектора Великобритании в августе этого года. В последнем отчете указано на рост до 35,9 млрд фунтов. Большая часть средств идет на борьбу с экономическими последствиями пандемии Covid-19. Экономисты ожидали более крупного роста до 39,5 млрд фунтов.

Серьезная доля расходов пришлась на финансовую поддержку самозанятых в 3-м квартале этого года, где показатель составил порядка 4,7 млрд фунтов. Но стоит отметить, что с ноября этого года программа изменится, что серьезно повлияет на темпы заимствований и приведет к их снижению.

Напомню, что на прошлой неделе в четверг министр финансов Великобритании Риши Сунак представил новую программу помощи рынку труда и населению. Новая программа помощи занятости от правительства будет покрывать теперь почти четверть оплаты труда рабочих, которые задействованы на не полный рабочий день. Действовать новая программа будет на протяжении шести месяцев начиная с 1 ноября этого года. Все, кто находился в оплачиваемых отпусках, должны частично выйти на работу либо найти новую, где они смогут трудиться неполный рабочий день.

После очередного отчета по заимствованиям некоторыми экономистами были опубликованы прогнозы по общему дефициту бюджета Великобритании в 2020-2021 финансовом году, который может достичь 360 млрд фунтов, а это составляет около 17,6% ВВП страны. Но скорей всего до полной борьбы над пандемией коронавируса и ее последствиями власти вряд ли будет менять свой подход к государственным расходам даже несмотря на раздувание дефицита бюджета из-за резкого сокращения новых поступлений в него.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то в ней ничего не изменилось. Британский фунт удержался от обвала к новым месячным минимумам и теперь борьба ведется за сопротивление 1.2800. От того, кто окажется сильней на этом уровне, и будет зависеть дальнейшее направление пары. Вполне вероятно, что восходящая коррекция по торговому инструменту, которая назревала уже довольно давно, может принять более крупный оборот, хотя надежды на это очень мало, учитывая в какой сложной ситуации сейчас находится Великобритании из-за риска введения карантина и проблем с торговым соглашением по Brexit. Скорее всего, рыночная реакция по укреплению британского фунта будет носить временный характер. Но если говорить о ближайших целях покупателей, то они просматриваются в районе 1.2870 и 1.2960. Прорыв поддержки 1.2690 приведет к новой и более крупной волне распродаж британского фунта с выходом на минимумы 1.2640 и 1.2580

EURUSD

В пятницу европейская валюта предприняла неудачную попытку роста после публикации отчета, который свидетельствовал о некоторых признаках оптимизма среди немецких экспортеров. Открытие экономик ряда стран в летний период положительно сказался на настроениях. По данным института Ifo, индекс ожиданий относительно экспорта в производственном секторе Германии в сентябре 2020 года вырос до 10,4 пункта с 5,5 пункта в августе. Хороший рост промышленного производства во многих европейских странах привел к росту экспорта.

Тем временем американский доллар продолжил свое укрепление против доллара США даже не смотря на данные, которые свидетельствовали о менее активном росте заказов на товары длительного пользования в США в августе этого года. В отчете министерства торговли США было указано, что новые заказы на товары длительного пользования в августе выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты ожидали, что в августе рост составит 1,8%. Особенно стоит отметить новые заказы на капитальные товары, где рост составил 1,8%. Хороший рост заказов свидетельствует о восстановление производственного сектора после спада, вызванного пандемией коронавируса.

Еще один отчет, которые не сильно повлиял на рынки, стал показатель по активность в сфере услуг в зоне ответственности Федерального резервного банка Канзас-Сити, которая вполне ожидаемо, снизилась в сентябре этого года, но ожидания в отношении будущей активности остались на довольно высоком уровне. По данным ФРС-Канзас-Сити, составной индекс для сферы услуг в сентябре составил 7 пунктов против 20 в августе.

В начале этой недели не ожидается выхода важной фундаментальной статистики, поэтому вполне возможно рынок останется на стороне покупателей американского доллара, хотя и формирование восходящей коррекции в паре EURUSD может начаться в любой момент. Для этого покупателям рисковых активов требуется пробиться выше локального сопротивления 1.1690, что быстро приведет к сработке ряда стоп-приказов медведей и укрепит евро еще больше к максимумам 1.1740 и 1.1780. При сохранении давления на пару, а явных намеков на завершение медвежьего тренда пока нет, можно ожидать дальнейшего падения торгового инструмента к минимумам 1.1580 и 1.1540.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨