≡ Menu

GBPUSD и EURUSD: Банк Англии в позиции — «посидим-подождем-посмотрим». Евро быкам нужно возвращать 18-ю фигуру, иначе давление на рисковые активы вернется

Британский фунт снизился против доллара США сегодня после вполне ожидаемого решения Банка Англии по процентным ставкам. Не было внесено никаких изменений и в программу выкупа активов. Единственное, на что английский регулятор сделал акцент, так это на возможности дополнительных мер стимулирования экономики при необходимости. Очевидная выжидательная позиция Банка Англии вполне объяснима, так как неизвестно, как будет дальше восстанавливаться экономика, которая в летний период показала достаточно хорошие темпы. Также огромные риски в себе несет ситуация с торговым соглашением по Brexit. Когда, если не сейчас, лучше всего подождать и посмотреть. Видимо аналогичную точку зрения разделяют и в центральном банке.

Скорей всего, что уже по итогам заседания в ноябре Банк Англии примет решение увеличить программу количественного смягчения, однако много вопросов вызывает перспектива отрицательных ставок, что может усилить давление на фунт, если такая вероятность станет более реальной. Губернатор Банка Англии Эндрю Бэйли неоднократно отмечал, что самый удобный период для отрицательных процентных ставок является тогда, когда экономика сумела восстановиться от кризиса и демонстрирует небольшой рост. Вводить отрицательные ставки в самый разгар кризиса не лучшее решение. Но отложить в сторону такие меры можно будет в том случае, если Великобритании и ЕС все же удастся избежать Вrexit без сделки. Пока все развивается по иному сценарию.

Как стало известно сегодня, Банк Англии оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0,1%. Целевой объем программы покупки активов также сохранился на прежнем уровне в 745 млрд фунтов. Регулятор отметил, что последние экономические данные были лучше, чем ожидалось, но недавний рост заражений может оказать давление на восстановление экономики. Это говорит о том, что в случае необходимости, Банк Англии может прибегнуть к более мягкой денежно-кредитной политике и к увеличению объема выкупа облигаций.

Как я отмечал выше, основными рисками сейчас является потеря летних темпов восстановления экономики Великобритании. А учитывая, что некоторые европейские страны уже начали вводить ограничительные и карантинные меры из-за новой вспышки пандемии коронавируса, вряд ли эта проблема обойдет стороной и Великобританию, оказав дополнительное давление на сферу здравоохранения. Завершение программ поддержки рынка труда в конце осени этого года также не придадут уверенности и оптимизма домохозяйствам, что может повлиять на их настроения и расходы, еще больше затормозив экономику. Не стоит забывать и о главной головной боли осени этого года – о Brexit. Напомню, что Брюссель предъявил Великобритании ультиматум, потребовав отозвать направленный в парламент законопроект, который совсем недавно прошел второе чтение и был принят большинством. Осталась финальная процедура голосования. По мнению ЕС, новый условия полностью перечеркивают основы соглашения по Brexit, подписанного в прошлом году. В ЕС заявили, что у Великобритании есть время лишь до конца сентября этого года, чтобы отменить разработку законопроекта, подрывающего основы соглашения о Brexit. Также в ЕС предупредили Великобританию о возможных правовых мерах, заявив, что принятие этого законопроекта поставит переговоры под угрозу. По их мнению, да и по мнению многих экспертов, новый законопроект представляет собой серьезное нарушение соглашения о выходе Великобритании из ЕС и речь, прежде всего, об ирландских границах. Если новый законопроект будет принят, он позволит лишить правовой силы положения соглашения по Brexit, препятствующие созданию границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. По сути, это полностью перечеркнет все старания и труды, которые легли в основу торгового соглашения между Великобританией и ЕС.

Что же касается технической картины пары GBPUSD, то медведи, после решений Банка Англии, пытаются вернуть контроль над рынком к концу недели, и вполне возможно – это у них получится. Если закрытие дня пройдет ниже уровня 1.2920, скорей всего завтра мы увидим новое движение торгового инструмента уже в район крупной поддержки 1.2850, прорыв которой обеспечит прямую дорогу на недельные минимумы в район 1.2775. Если же быки окажутся сильней, и сумеют сохранить за собой уровень 1.2920, то можно ожидать повторного роста пары к максимуму недели 1.3005 и его прорыва, которые откроет прямую дорогу в район 1.3100 и 1.3180.

EURUSD

Европейская валюта сумела вернуть себе все потери, за которыми можно было наблюдать на азиатской сессии, хотя и данные по инфляции еврозоны не сумели порадовать трейдеров и экономистов, что свидетельствует о вялых темпам восстановления экономики еврозоны в конце лета этого года. В отчете указано, что индекс CPI еврозоны в августе 2020 года упал на 0,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,4% в июле, что полностью совпало с прогнозами экономистов. К слову, целевой уровень инфляции ЕЦБ установлен в районе 2%.

С технической точки зрения многое будет зависеть от того, как быки справятся сегодня с уровнем 1.1810, так как обновление недельных минимумов уже произошло, и если активности со стороны покупателей рисковых активов наблюдаться не будет, медведи с большим удовольствием предпочтут закрыть неделю у ее минимумов, продолжив нисходящий тренд, образованный еще с начала сентября этого года.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨