≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: Еще один бал в копилку евро. Разница между темпом роста экономик США и еврозоны может существенно сократиться. ВВП Великобритании выдыхается

Евро отреагировал небольшим ростом против доллара США, однако импульс дальнейшего восстановления был подпорчен данными по потребительским ценам Германии, которые снижаются уже второй месяц подряд.

В отчете агентства статистики Destatis сказано, что окончательный индекс потребительских цен (CPI) Германии в августе упал на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. А вот гармонизированный по стандартам ЕС индекс CPI и вовсе снизился на 0,2%. В результате этого, данные полностью совпали с прогнозами экономистов, что не сильно повлияло на рынок.

Напомню, что во время вчерашнего выступления президент Европейского центрального банка Кристин Лагард касалась темы инфляции. По ее словам, инфляция будет оставаться на отрицательной территории лишь в следующие месяцы, а высокий курс евро может еще больше оказать давление на показатель. Что касается прогнозов экономистов Европейского центрального банка по этому вопросу, то ожидается, что инфляция по итогам 2020 года составит 0,3%, вырастет до 1% в 2021 году и до 1,3% в 2022 году. Эти прогнозы совпадают с окончательными данными по Германии, и думаю, что такое же положение дел будет наблюдаться и во многих других странах еврозоны. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года индекс CPI Германии в августе оставался без изменений.

Уже неоднократно отмечалось, что слабая инфляция в Германии обусловлена недавним временным снижение НДС. Такое решение было принято властями Германии 1 июля в рамках программы стимулирования экономики. Также негативно отразилось на общем показателе и резкое снижение цен на энергоносители в августе этого года, которые опустились сразу на 6,3%, после снижения в июле на 6,7%.

Замедления темпа роста мировой экономики в 3-м квартале уже не избежать, так как судя по новому числу заражений COVID-19, вторая волна пандемии уже совсем рядом. Хоть многие и отодвигали ее на зиму этого года, уже сейчас во многих европейских городах вновь прибегают к масштабным мерам изоляции и соблюдению карантинных норм. Все это очень сильно оказывает негативное влияние на едва восстановившейся сектор потребительских услуг и другие отрасли.

Учитывая тот факт, что Соединенные штаты больше всего пострадали в результате пандемии коронавируса, разница между темпами роста еврозоны и США может существенно сократиться в следующие несколько лет, что будет оказывать поддержку европейской валюты, делая спрос на рисковые активы более привлекательным. Созданный в летний период фонд восстановления ЕС придаст экономике еврозоны еще больше уверенности, что укрепит оптимизм инвесторов, сделав инвестиции в евро еще более привлекательными. Также стоит отметить тот факт, что низкие и отрицательные процентные ставки в еврозоне, судя по реакции евро на последнее заседание Европейского центрального банка и на заявления Кристин Лагард о сохранении сверхмягкой денежно-кредитной политики еще долгое время, постепенно утрачивают свою силу, которая тормозила укрепление европейкой валюты. Скорей всего для ослабления курса евро европейскому регулятору потребуется дополнительное смягчение политики.

Что касается технической картины пары EURUSD, то задачи и цели прежние. Для реализации быками своего плана по обновлению уровня 1.2000, им необходимо вначале разобраться с сопротивлением 1.1850. И лишь после этого модно будет ожидать повторной волны роста рисковых активов в район максимума 1.1905 и обновления 20-ой фигуры. При сохранении давления на пару, а оно усилится после пробоя поддержки 1.1800, медведи постараются добиться возврата пары к минимуму недели 1.1755, от которого и продолжится выстраивание дальнейшего нисходящего тренда к уровням 1.1710 и 1.1650.

GBPUSD

Что касается британского фунта, то давление на пару продолжает сохраняться. После неудачного пробоя сопротивления 1.2850, на вполне нормальных данных по ВВП Великобритании, где было указано, что восстановление продолжается в 3-м квартале этого года, медведи вновь взяли рынок под свой контроль. Поэтому в ближайшее время мы увидим тесты таких уровней, как 1.2725 и 1.2670. Но может случиться и так, что крупные продавцы предпочтут зафиксировать прибыль в конце недели, что приведет к небольшому восстановлению торгового инструмента. Однако говорить о восходящей коррекции можно будет только после уверенного закрепления покупателями выше сопротивления 1.2890, что откроет прямую дорогу торговому инструменту на максимумы 1.2940 и 1.3020.

Что касается статистики, то, как я отмечал выше, ВВП Великобритании в июле 2020 года вырос по сравнению с июнем, однако до возврата к прежнему докризисному уровню еще очень и очень далеко. В отчете национального бюро статистики указано, что экономика Великобритании в июле 2020 года выросла на 6,6% по сравнению с июнем, когда рост составил 8,7%. В основном рост произошел благодаря восстановлению сферы услуг, где была зафиксирована наиболее высокая активность в послекризисный период.

Но несмотря на это, экономика Великобритании продолжает еще находится в опасности. Речь идет не только о торговой сделке Brexit, которая вот-вот и уйдет в прошлое, так и не состоявшись. Речь идет о том, что после сокращения экономики за период с февраля по апрель 2020 года более чем на 26%, в летний период получилось вернуть не так много. По-прежнему, ВВП Великобритании на 12% меньше, чем до пандемии коронавируса. Учитывая более умеренные темпы восстановления в июле и ожидаемое замедление в осенний период, после снижение отложенного спроса и завершения программ поддержки занятости, остается только и надеется на дополнительную помощь со стороны Банка Англии и властей, которые могут пересмотреть налогово-бюджетную политику.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
kubo.geo
kubo.geo
18 дней назад

+

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨