≡ Menu

GBPUSD и EURUSD: Паника на рынке британского фунта постепенно усиливается после жесткой реакции ЕС на новый законопроект Великобритании относительно Brexit. Медведи в евро дали сильный отпор покупателям

Паника на рынке британского фунта постепенно усиливается. И если еще вчера трейдеры могли спокойно спать до 15 октября – а именно столько времени Борис Джонсон отвел ЕС на решение их общей проблемы, то вчерашняя встреча представителей этих двух регионов вновь привела к резкому обвалу британского фунта, и на это есть ряд причин.

Как стало известно, Евросоюз потребовал, чтобы Великобритания отозвала законопроект, подрывающий основы соглашения по Brexit. Да-да, речь идет о том самом законе, в котором Борис Джонсон отказывается от жестких границ Северной Ирландии (входит в состав Великобритании) и Республики Ирландия (очень хотят отстоять свою независимость и остаться в ЕС). Напомню, что правительство Великобритании планирует законопроект, который нарушит условия, предусмотренные соглашением о выходе из ЕС. Это повысило вероятность завершения переходного периода без соглашения о торговле. Учитывая, какие заявления недавно сделал Борис Джонсон, развитие переговоров Великобритании и ЕС по вопросу дальнейших взаимоотношений указывает на смещение баланса рисков в сторону жесткого Brexit. Явное усиление давления со стороны Лондона на Брюссель с целью заключить более удобное соглашение может вылиться в полный разрыв торговых отношений.

Вчера же Брюссель предъявил Великобритании ультиматум, потребовав отозвать направленный в парламент законопроект. По их мнению, новый условия полностью перечеркивают основы соглашения по Brexit, подписанного в прошлом году. В ЕС заявили, что у Великобритании есть время лишь до конца сентября этого года, чтобы отменить разработку законопроекта, подрывающего основы соглашения о Brexit. Также в ЕС предупредили Великобританию о возможных правовых мерах, заявив, что принятие этого законопроекта поставит переговоры под угрозу. По их мнению, да и по мнению многих экспертов, новый законопроект представляет собой серьезное нарушение соглашения о выходе Великобритании из ЕС и речь, прежде всего, об ирландских границах. Если новый законопроект будет принят, он позволит лишить правовой силы положения соглашения по Brexit, препятствующие созданию границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. По сути, это полностью перечеркнет все старания и труды, которые легли в основу торгового соглашения между Великобританией и ЕС. Принятие этого законопроекта поставит «крест» на ожиданиях разработки торгового соглашения на особо выгодных условиях для ЕС и Британии. Борис Джонсон уже поспешил заявить о том, что не намерен отступать, так что новый конфликт повышает вероятность того, что переговоры по торговому соглашению будут провалены и 31 декабря 2020 года Великобритания покинет Таможенный союз и Единый рынок ЕС. Реакцию трейдеров на все это вы можете увидеть на графике пары GBPUSD.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то тут рано искать дно и рассчитывать на быстрые откаты фунта вверх. По всей видимости, давление на пару сохраниться и дальше, и мы увидим тесты таких уровней, как 1.2725 и 1.2670. Говорить о восходящей коррекции можно будет только после уверенного закрепления покупателями выше сопротивления 1.2890, что откроет прямую дорогу торговому инструменту на максимумы 1.2940 и 1.3020.

EURUSD

Что же касается вчерашней фундаментальной статистики, то данные по росту цен производителей в США поддержали американский доллар во второй половине дня, который сумел частично компенсировать потери против европейской валюты, после решений, принятых вчера Европейским центральным банков в ходе заседания по денежно-кредитной политике.

Напомню, что президент ЕЦБ Кристин Лагард в ходе своего выступления обратила внимание на сильный рост экономики еврозоны, что соответствует ожиданиям, что и привело к резкому росту европейской валюты против доллара США. Однако сила восстановления покрыта значительной неопределенностью, поэтому денежно-кредитная политика ЕЦБ будет и дальше оставаться мягкой довольно длительное время. К основным рискам для ЕС Лагард отнесла недавний рост числа заражений коронавирусом, который будет и дальше препятствовать восстановлению экономики.

Что касается вчерашнего отчета по индексу конечного спроса PPI США, который отражает цены американских компаний, то он в августе этого года оказался значительно лучше прогнозов экономистов и вырос. Согласно данным, индекс цен производителей вырос на 0,3% в августе этого года, тогда как базовый индекс конечного спроса (Core PPI), который не учитывает волатильные категории, и вовсе показал рост на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Сегодня выйдет более важный отчету по индексу потребительских цен (CPI) США. Напомню, что в июле он подскочил сразу на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Хорошие показатели приведут к укреплению американского доллара против евро и фунта.

Данные по числу поданных американцами первичных заявок на пособие по безработице продолжают указывать на постепенную стабилизацию рынка. Согласно отчету министерства труда США, за неделю с 30 августа по 5 сентября число первичных заявок составило 884 000, и не изменилось по сравнению с неделей ранее. На текущий момент всего пособия по безработице в США получают около 29,6 млн человек. Число вторичных заявок в конце августа выросло до 13,4 млн.

Что касается технической картины пары EURUSD, то тут ситуация является очень интересной. Хоть быки вчера и затянули торговый инструмент к уровню 19-ой фигуры, практически открыв себе путь к 20-ой, но я обращал внимание на одно НО, которое и произошло. Медведям удалось вернуть пару под уровень 1.1850, ниже которого сейчас и ведется торговля. Теперь, для реализации быками своего плана по обновлению уровня 1.2000, им необходимо вначале разобраться с сопротивлением 1.1850. И лишь после этого модно будет ожидать повторной волны роста рисковых активов в район максимума 1.1905 и обновления 20-ой фигуры. При сохранении давления на пару, а оно усилится после пробоя поддержки 1.1800, медведи постараются добиться возврата пары к минимуму недели 1.1755, от которого и продолжится выстраивание дальнейшего нисходящего тренда к уровням 1.1710 и 1.1650.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨