≡ Menu

EURUSD: Как отреагирует евро на сегодняшнее заседание Европейского центрального банка. Covid-19 вновь становиться большой темой для Европы

Европейская валюта постепенно возвращает свои позиции против доллара США перед важным заседанием Европейского центрального банка, на котором могут быть сделаны намеки на изменения в денежно-кредитной политике. Однако есть и те, кто считает, что пока европейскому регулятору еще очень рано даже думать об изменениях в политике и необходимо более тщательно проанализировать поступившие за 3-ий квартал фундаментальные и экономические показатели.

Вчерашний рост евро говорит о закрытии продавцами ряда коротких позиций перед сегодняшним заседанием, а также на более осторожный подход к дальнейшим покупкам американского доллара. Но и тут есть небольшой нюанс в виде всплеска заболеваемости Covid-19 на территории Европы. Об этом всем мы и поговорим чуть ниже.

Вчера пара EURUSD выросла во второй половине дня после появления слухов о том, что некоторые из руководителей Европейского центрального банка обрели больше уверенности в своих экономических прогнозах, чем ранее. Это говорит о том, что экономисты центрального банка могут пересмотреть сегодня прогнозы относительно темпов восстановления экономики на конец этого и следующий год в положительную сторону, что конечно приведет к укреплению европейской валюты. После сегодняшнего заседания эти прогнозы и будут опубликованы.

Но, как я отмечал выше, есть и те, что считает, что ЕЦБ пока рано официально менять политику. Аргументом в этом направлении является более осторожный подход к новым мерам денежно-кредитной политики. Для внесения новых изменений, а речь сейчас об объеме программы покупки облигаций и ее сроках действия, ЕЦБ необходимо провести достаточно глубокую оценку влияния предоставления дополнительной ликвидности на рынки и необходимости расширения каналов кредитования. Однако не стоит забывать об укреплении евро, которого так опасаются в Европейском центральном банке. Поэтому не исключено, что на этом заседании регулятор все же подготовит почву для принятия мер в дальнейшем.

Одно можно говорить с уверенностью: Европейский центральный банк сегодня точно не просигнализирует об увеличении в ближайшем будущем объема программы PEPP, которая сейчас составляет 1,35 трлн евро. В своих прошлых обзорах я говорил о том, что вероятность увеличения этой программы еще на 600 млрд евро увеличиться лишь к декабрю этого года, когда можно будет точно понимать, с какими показателями европейская экономика закончит год.

Не исключено, что на этом заседании глава Европейского центрального банка Кристин Лагард косвенно коснется инфляции и намекнет на ее таргетирование по примеру того, как совсем недавно поступила Федеральная резервная система. Учитывая тот факт, что ставки находятся на отрицательных и нулевых уровнях довольно длительное время, а инфляция вновь ушла в крутое пике, едва в начале года достигнув целевых значений, вряд ли Европейскому центральному банку удастся ее вывести на целевой уровень в среднесрочной и более долгосрочной перспективе, особенно если евро продолжит укрепляться.

Еще одной проблемой, которая представляет опасность для европейской валюты и британского фунта, и которая может вернуть спрос на американский доллара- является рост заболеваемости Covid-19 в Европе и Великобритании. Вчера, к примеру, стало известно, что Великобритания ввела новые ограничения на проведение общественных мероприятий, последовав за многими европейскими странами в этом направлении. Сделано это было на фоне резкого роста числа новых случаев заражения Covid-19. Если рост числа выявляемых случаев заражения коронавирусом продолжиться, наверняка это окажет давление на рисковые активы и вернет спрос на американский доллар и золото.

Что касается технической картины пары EURUSD, то сегодня многое будет зависеть от принятых решений Европейским центральным банком. Для реализации бычьего сценария необходим прорыв и закрепление выше сопротивления 1.1865, что откроет для торгового инструмента прямую дорогу по возврату на максимумы 1.1910 и 1.1990. Если же ничего хорошего с заседания центрального банка трейдеры не вынесут, а пересмотренные прогнозы экономистами банка окажутся не такими хорошими, как многие ожидают – падение евро продолжится. Для этого необходимо медведям увести пару ниже поддержки 1.1790, что быстро столкнет торговый инструмент на минимумы 1.1755 и 1.1710. Прорыв этих диапазонов откроет продавцам новые перспективы.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨