≡ Menu

EURUSD и USDCAD: Три сценария для европейской экономики и W образный скачек. Канадский доллар укрепляется на фоне скачка инфляции

Евро продолжил укреплять свои позиции против доллара США, и пока на горизонте глобального разворота в этом бычьем тренде не наблюдается. Вчерашнее отсутствие важной фундаментальной статистики, за исключением данных по рынку жилья в США, сохранили довольно ровный и спокойный цикл роста и коррекции пары.

Внимание привлекло вчерашнее интервью президента Европейского центрального банка Кристин Лагард, в котором она рассуждала на тему создания фонда восстановления ЕС, пандемии коронавируса и перспективы роста экономики еврозоны в ближайшем будущем.

Лагард отметила, что считает важным создание фонда восстановления, но, кроме этого, именно правильное распределение суммы грантов и кредитных линий станет основной успешности фонда в будущем. Заимствования необходимы тем государствам-членам, которые в этом больше всего нуждаются, а именно Италии, Испании и Греция. Также на ряд грантов может рассчитывать Португалия и Польша. Что касается утвержденной пропорции, то Лагард считает ее правильной, хотя и ожидала, что грантов будет еще больше. Напомню, что из 750 млрд евро только 390 млрд приходится в виде грандов, все остальное – это кредитные линии. Изначально было предложено выделить 500 млрд в виде грантов.

Говоря об экономических перспективах, президент Европейского центрального банка отметила ожидаемое сокращение экономики еврозоны на 8,7% в 2020-м году. Этот показатель является базовым, и ситуация может отличаться в более лучшую или худшую сторону. Лагард заявила, что экономисты работали над различными сценариями. Более мягкий вариант находится в диапазоне -5%, в то время, как наиболее худший составляет потерю 12% процентов в 2020 году. Однако недавние цифры, которые были получены по итогам 2-го квартала этого года пока указывают на реализацию именно базового сценария. Что будет дальше, напрямую зависит от того, как экономика будет приходить в себя после пандемии коронавируса и не произойдет ли повторной вспышки заболеваемости. Лагард также ответила на вопрос о W скачке экономики. По ее мнению, основываясь на тех цифрах, которые сейчас есть, и, если исключить вторую волну пандемии коронавируса, нет причин полагать, что экономика еврозоны вновь обвалиться к тем минимумам, на которых находилась в апреле этого года. Другими словами, Лагард исключила W сценарий.

Также речь велась и о снятии карантинных мер, вместе с сохранением образа социального дистанцирования. Президент ЕЦБ отметила, что даже после того, как людям было разрешено вернуться в кафе и рестораны, а также посещать общественные места, по-прежнему существуют рекомендации по ношению масок. Также сохраняются и меры по социальному дистанцированию, что помогает держать вирус под контролем. Отвечая на вопрос о том, не было ли снятия карантинных мер слишком медленным, Лагард отметила, что более постепенные меры, наоборот помогли быстро взять вирус под контроль во многих регионах, и уже после анализа ситуации каждая страна принимала решения о снятии карантинных мер самостоятельно.

Возвращаясь к теме вчерашних фундаментальных данных, следует обратить внимание лишь на отчет по рынку жилья в США, который в июне этого года продолжил восстанавливаться благодаря низким процентным ставкам и росту экономической активности, что привело к увеличению числа продаж. В отчете Национальной ассоциации риелторов указано, что продажи подскочили сразу на 20,7% по сравнению с предыдущим месяцем до 4,72 млн. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи упали на 11,3%. Экономисты ожидали месячного роста на 21% в июне.

Что касается технической картины пары EURUSD, то явно отмечено замедление роста рисковых активов в районе 16-ой фигуры. Трейдеры берут паузу для анализа дальнейших действий, так как быстрое удорожание европейской валюты без подкрепления фундаментальной базой может резко закончиться. Прорыв сопротивления в районе 1.1600 откроет прямую дорогу к тесту максимумов 1.1650 и 1.1710. Если же давление на евро вернется, а рассматривать движение вниз можно лишь как коррекционное, то первым крупным уровнем поддержки выступит область 1.1510. Но даже прорыв этого диапазона не сумеет отпугнуть новых покупателей евро, которые проявят серьезную активность даже после снижения торгового инструмента в район поддержки 1.1460, где проходит нижняя граница текущего восходящего канала.

USDCAD

Канадский доллар продолжил укреплять свои позиции против доллара США после данных о том, что годовая инфляция в Канаде вернулась к позитивному значению в июне этого года благодаря скачку цен на продукты питания и жилье. В отчете бюро статистики Канады отмечено, что общий индекс потребительских цен в июне 2020 года вырос на 0,7% по сравнению с июнем 2019 года после снижения на 0,4% в мае.Экономисты ожидали роста индекса на 0,2% в июне. Восстановление инфляции является хорошим признаком возвращения экономики к росту. Как я отмечал выше, наиболее крупный вклад внесли волатильные категории, а именно продукты питания. Постепенная стабилизация инфляционного давления приведет к пересмотру денежно-кредитной политики в сторону увеличения процентных ставок, что окажет поддержку канадскому доллару и приведет к еще большему снижению USDCAD.

Что касается технической картины пары, то медведи нацелены на тест поддержки 1.3350, прорыв которой лишь усилит медвежий тренд в торговом инструменте и приведет к обновлению минимумов 1.3275 и 1.3230. Рост будет ограничен мощным сопротивлением в районе 1.3480 где вчера себя проявили продавцы американского доллара.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨