≡ Menu

EURUSD и Gold: Евро вырос и будет укрепляться дальше после раскрытия подробностей с саммита ЕС. Золото нацелено на 2000 USD за тройку

Рост европейской валюты возобновился против доллара США, после того как стали известны некоторые подробности саммита ЕС, на котором было одобрено создание фонда помощи и утвержден бюджет на следующие 7 лет.

По сообщением, именно более мягкая позиция канцлера Германии Ангелы Меркель стала решающим фактором, который и привел к нахождению компромисса. Напомню, что Меркель была одна из тех, кто ранее выступала против мягкой позиции в отношении выдачи кредитов, займов и грантов, но в последний момент она изменила ее, так как от этого по сути и зависело финансирование восстановления экономики после пандемии. Не сложно сложить два плюс два, чтобы понять — пойди Германия по другому пути, прежде всего это замедлило бы темпы восстановления ее собственной экономики, так как на одном внутреннем потреблении далеко не уедешь. Учитывая тот факт, что именно эта страна является лидером среди ЕС, без крупной экспортной составляющей никак не обойтись, а резкое падение экономического роста у соседей наверняка негативно бы отразилось и на темпах восстановления самой Германии после пандемии коронавируса. Медлить с дополнительным финансированием было нельзя, так как позже, оно могло и не пригодится, когда экономики скатились бы в рецессию и каждая из стран-членов ЕС начала спасаться самостоятельно. О целостности и единстве в такой ситуации можно было бы позабыть, как и о крепком и стабильном евро. Поэтому не удивительно, что именно Меркель, от которой и ждали подобных шагов и решений, сделала решающее заявление и смогла убедить даже упертого премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, который являлся наиболее непримиримым противником предложенного плана финансирования восстановления экономики.

К слову, о рецессии экономик ЕС. К примеру, ВВП Франции, как ожидается, сократится на 8% в 2020 году, и состояние экономики будет не такое хорошее, как в Германии. Лишь к концу этого года экономика Франции сможет восстановить большую часть потерь, а полностью говорить о выходе на докризисные темпы роста можно будет лишь к 2022 году. Кстати, именно к этой дате планируется использовать уже большую часть фонда восстановления.

Что касается экономики Италии, которой, как всегда, требуется больше всего помощи, так как итальянцы не любят жить по средствам, вероятно, сократится на 10% в этом году, а спрос останется низким еще довольно длительное время. Именно Италия рискует стать самой отстающей страной, которая будет медленней всего выходить из кризиса, который поразил экономику из-за пандемии коронавируса. Общий госдолг в процентном выражении от ВВП вырастит до 162% к концу 2020 года и одобренная вчера помощь придется стране очень кстати, так как поможет частично нивелировать огромный долговой разрыв в дефиците бюджета. Многие эксперты говорят, что в конечном итоге долг будет реструктуризован.

По прогнозами Еврокомиссии ВВП ЕС в 2020 году сократится на 8,3% из-за пандемии и карантинов. Кроме того, бюджет ЕС потеряет до €80 млрд чистых поступлений из-за выхода Великобритании.

Теперь давайте немного поговорим о вчерашних новостях из США. Как стало известно, предложенная президентом Дональдом Трампом противоречивая кандидатура на место в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС преодолела достаточно важное препятствие. Вчера сенатский комитет проголосовал за то, чтобы поддержать кандидатуру Джуди Шелтон, которая была экономическим советником Трампа. Вполне возможно, что именно она станет новым председателей Федеральной резервной системы, но об этом говорить пока очень рано. Следующий этап — голосование в сенате, где у республиканцев 53 места, а у демократов – 47.

Данные, которые вчера вышли по американской экономике не сильно отразились на рынке. Отчеты от The Retail Economist/Goldman Sachs и Redbook были проигнорированы. Так в The Retail Economist отчитались о том, что индекс продаж в розничных сетях США вырос за неделю с 12 по 18 июля на 0,4%, но снизился на 8,9% по сравнению с прошлым периодом. В Redbook заявили, что розничные продажи в США за первые 2 недели июля подскочили на 1,9%, но упали на 6,5% по сравнению с прошлым годом.

Экономическая активность в США в июне продолжила восстанавливаться в зоне ответственности Федерального резервного банка Чикаго. Согласно данным, рассчитываемый ФРС-Чикаго индекс национальной активности в июне вырос до 4,11 пункта, против 3,50 пункта в мае. Экономисты ожидали, что в июне показатель почти не изменится и составит 4 пункта.

Что касается технической картины пары EURUSD, то в ближайшее время быки могут столкнуться с трудностями по преодолению сопротивления 1.1550, до которого сумели дотянуться сегодня на азиатской сессии. Прорыв этой области усилит спрос на рисковые активы, что откроет прямую дорогу в район максимумов 1.1610 и 1.1660. Не исключена фиксация прибыли и нисходящая коррекция в торговом инструменте после вчерашнего стремительного роста. Первым уровнем поддержки выступит область 1.1500, тогда как более крупный диапазон, от которого в рынок будут входить покупатели рисковых активов просматривается в районе 1.1465.

Рекомендации по входу в рынок и выходу для начинающих (разбор сделок). Валютная пара GBPUSD на 22 июля

Рекомендации по входу в рынок и выходу для начинающих (разбор сделок). Валютная пара EURUSD на 22 июля

Золото удивляет своими ценами. Котировки уже доползли до очередного максимума 1865, и судя по всему – это далеко не предел. Основной спрос на золото связан со вчерашним утверждением фонда восстановления еврозоны, что указывает на сохранения нулевых и отрицательных процентных ставок в ЕС еще очень долгое время, так как никто не будет привлекать средства под слишком высокие проценты. Некоторые опасаются и того, что новая программа может усилить инфляцию и обесценить валюту, что делает золото более привлекательным инструментом, так как именно этот метал был и есть ключевой защитой от инфляции. Также на спрос повлияли недавние решения Белого дома о продолжении наращивания программ помощи экономики после пандемии коронавируса, что ослабляет позиции и американского доллара. Прорыв уровня 1865 обязательно приведет к тесту отметки в 1900, а там и рядом психологически уровень в 2000 USD за унцию.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨