≡ Menu

EURUSD и AUDUSD: Ожидаемого роста евро не произошло после одобрения бюджета ЕС и фонда помощи на 750 млрд. В РБА опасаются высокого курса австралийского доллара

Новости из Бельгии не сильно поддержали европейскую валюту, так как по всей видимости, многие трейдеры устали от постоянного давления со стороны саммита ЕС, который ждали очень долго. Однако по последним сообщениям, главы государств и правительств Евросоюза сумели объединить свои усилия и к утру вторника все же достигли компромисса в вопросе утверждения бюджета сообщества на 2021-2027 годы на сумму 1,8 трлн евро. Также был утвержден предложенной Еврокомиссией фонд восстановления экономики после пандемии коронавируса объемом 750 млрд евро. Об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

4 дня переговоров были достаточно трудными и самыми продолжительными за всю историю саммита. В ходе своего выступления канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что изначально было понятно, что переговоры будут невероятно трудными. Однако Меркель довольно их итогами, так как чрезвычайная ситуация из-за пандемии коронавируса потребовала принятия чрезвычайных мер и усилий. Ходят слухи и о том, что президент Франции Эмануэль Макрон даже стучал кулаком по столу, призывая коллег к гибкости и угрожая покинуть саммит в случае отсутствия компромисса. Возможно, его меры подействовали на других участников саммита, так как всем было понятно, что в случае отсутствия компромисса и непринятия бюджета, политическое и экономическое будущее ЕС осложнилось бы еще больше.

Вся проблема заключалась в твердо стоящих на своих позициях Нидерландах, Австрии, Дании и Швеции, которые, судя по всему, все же удалось убедить в том, что текущее принятия плана чрезвычайной помощи все же необходимо, для спасения целостности и единства ЕС. Напомню, что эти страны, наоборот выступили за жесткое финансирование и разработку условий, включая возврат одолженных денег. В сообщениях отмечено, что Германия и Франция пообещали взять на себя большую часть долговых проблем, чтобы снизить бремя нагрузки с северных стран, которые препятствовали заключению соглашения.

В Соединенных штатах тем временем ведется разработка нового пакета помощи тем слоям населения, которые больше всего пострадали от пандемии коронавируса. Там с выделением новых средств такой проблемы как в ЕС, нет. Вчера Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что ожидает следующего раунда стимулирования, который будет направлен на оказание помощи детям, на создание рабочих мест и на разработку вакцины. Напомню, что в Конгрессе США также рассматривается вопрос о списании всех небольших кредитов по программе PPP. Неоднократно высказывались предложение среди демократов и республиканцев о том, что необходимо провести реструктуризацию кредитных линий, которые были использованы на выплату заработных плат и прочие расходы, допускаемые условиями программы в рамках помощи по предотвращению последствий коронавируса. Однако предложение о полном списании и превращении в гранты кредитов размером менее 150 000 долларов США прозвучало впервые. Такая инициатива избавит многие компании от подачи дополнительных заявок на списание кредитов и ослабит нагрузку на коммерческую деятельность.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений. Как я отмечал выше, серьезной реакции на укрепление рисковых активов после сообщений об одобрении плана чрезвычайной помощи ЕС не произошло, что оставляет пару в боковом канале, с небольшим изменением ближайшего уровня сопротивления. Лишь прорыв сопротивления 1.1460 усилит спрос на рисковые активы, что откроет прямую дорогу к максимумам 1.1510 и 1.1570. Однако для полноценной поддержки быков требуются более скоординированные действия со стороны крупных покупателей, которых пока нет. Возможно, трейдеры ждут конкретики по саммиту ЕС и по тем условиям, почему все же удалось так быстро договориться о соглашении. С одной стороны, многие ждали такого развития ситуации, а с другой – должны быть нюансы, из-за которых северные страны пошли на такие уступки. От подробней и будет зависеть дальнейшее направление евро. Если в ближайшее время евро не сумеет выбраться за вышеуказанный диапазон, не исключена нисходящая коррекция торгового инструмента, которая может усилиться после прорыва поддержки 1.1415, что быстро столкнет пару к минимумам 1.1310 и 1.1255.

AUD

Австралийский доллар продолжает набирать силу и готовиться к прорыву достаточно важных уровней сопротивления, что не совпадает с желанием управляющего РБА, который ожидает ослабления курса.

В сегодняшнем отчете Резервного банка Австралии указано, что стимулирующая денежно-кредитная политика будет сохраняться до тех пор, пока это будет необходимо. Центральный банк намерен и дальше заниматься показателями занятости и доходов населения, а также всячески поддерживать бизнес. Речь о введении отрицательных процентных ставков пока не ведется, а для интервенций на валютном рынке нет причин. На этих новостях австралийский доллар подобрался к достаточно крупному сопротивлению 0.7050, прорыв которого приведет торговый инструмент к новым максимумам 0.7105 и 0.7140. В случае нисходящей коррекции, ближайший крупный уровень поддержки просматривается в районе 0.6960.

В ходе своего выступления управляющий Резервным банком Австралии заявил, что для снижения долговых обязательств необходимы сильные темпы роста ВВП и хотел бы увидеть ослабление австралийского доллара для оживления экспорта. Филипп Лоу еще раз повторил, что центральный банк не планирует интервенций на валютном рынке.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨