≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: Опасения относительно распада еврозоны ослабли, а Китай не доволен поступком США. Оживление инфляции в еврозоне будет носить временный характер

Пока европейская валюта и британский фунт продолжают снижаться против доллара США, Китай ясно дал понять, что не потерпит вмешательства США во внутренние дела государства, тем самым жестко ответив на вчерашнее решение Вашингтона приостановить действия преференциального режима отношений с Гонконгом.

В ходе сегодняшнего выступления представитель Министерства иностранных дел Чжао Лицзянь заявил, что Китай готов предпринять решительные меры в ответ на действия США, которые давно вмешиваются во внутреннюю политику Гонконга, и мешают принятию законопроекта о нацбезопасности. Вчерашнее решение Белого дома исключить Гонконг из ограничений на экспорт и прекратить все поставки продукции оборонного сектора, в том числе и продукции двойного назначения вызвали негодование среди чиновников КНР. На подобные меры США решались довольно долго, что теперь еще больше усугубило отношения между двумя государствами, в том числе и торговые. На этом фоне рост американского доллара уже не является таким неожиданным, тем более в условиях очередного всплеска заболеваемости COVID-19 по всему миру.

Единственное, на что могли сегодня рассчитывать покупатели европейской валюты, так это на данные по инфляции в еврозоне, которые оказались лучше прогнозов экономистов. Замедление инфляции в сфере услуг еврозоны очень сильно сказывается на дефляционном эффекте, который вызван пандемией коронавируса. Снижение предложения не является проблемой. Проблемой является как раз сильное сокращение спроса, который вряд ли восстановиться так быстро на фоне отмены карантинных мер. Базовое ценовое давление вырастит лишь после того, как спрос обгонит предложение, и как ожидают ведущие экономические агентства, такой сценарий вряд ли будет реализован в этом году, что по всей видимости позволит Европейскому центральному банку еще довольно длительное время сохранять текущую денежно-кредитную политику на минимумах.

Если брать в целом индекс потребительских цен, то рост произошел в основном из-за повышения цен на энергоносители и ослабления карантинных мер. Согласно данным агентства статистики, индекс потребительских цен CPI еврозоны в июне 2020 года вырос на 0,3% по сравнению с маем, тогда как цены на энергоносители повысились на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Что касается базовой инфляции, которая не учитывает волатильные категории, то она замедлилась до 0,8%, против 0,9% в мае. Экономисты центрального банка ожидают, что в этом году инфляция в еврозоне не превысит показателя более чем в 0,3% и ускорится лишь до 0,8% в 2021 году.

Что касается отдельных стран, то вчера Германия удивила своими показателями, чего нельзя сказать о Франции, где предварительный индекс потребительских цен CPI в июне сократился на -0,1%, и вырос лишь на 0,1% в годовом исчислении. Экономисты ожидали в июне рост на 0,2% и 0,4% соответственно. Что касается гармонизированного по стандартам ЕС индекса потребительских цен во Франции, то он в июне вырос замедлился до 0,1% годовых, против 0,4% в мае.

Италия также не блистала показателем в этом направлении. Там, согласно отчету, предварительный индекс потребительских цен CPI Италии в июне вырос на 0,1% по сравнению с маем и упал на 0,2% годовых при прогнозе экономистов по росту на 0,1% и сокращению на 0,3%.

Как показывает недавное исследование, опасения относительно распада еврозоны ослабли в июне этого года, однако на укреплении европейской валюты это не сказалось. Сегодня вышел индекс по версии Sentix, который упал до 7,7% с 12,9% в мае и 15,0% в апреле. Снижение опасений носит больше политический характер, чем экономический, в который собственно все разногласия и опираются. В отчете указано, что индекс снизился за счет оценки улучшения ситуации с пандемией и взятия распространения под контроль во всех странах ЕС. Что касается больше экономических вопросов, то конфронтации федерального суда Германии и Европейского центрального банка, судя по всему, также удастся избежать после недавней отставки его председателя.

Что касается технической картины пары EURUSD, то рынок остался на стороне продавцов евро, основной задачей которых является прорыв минимумов прошлой недели в районе 1.1195. Если это произойдет, медвежий тренд продолжиться с новой силой, что приведет к тесту минимумов 1.1160 и 1.110. Говорить о возврате в рынок покупателей можно будет лишь после преодоления верхней границы канала в области 1.1290.

GBPUSD

Фунт остался под давление в паре с долларом США после сегодняшнего отчета, в котором были пересмотренные данные по росту экономики Великобритании за 1-ый квартал этого года, и пересмотрены они были в худшую сторону. Так, согласно окончательной оценке в 1-м квартале по сравнению с 4-м кварталом ВВП Великобритании сократился на 2,2%, а не на 2%, как считалось первоначально. Согласно уточненным данным, по сравнению с 1-м кварталом прошлого года ВВП сократился на -1,7%, а не -1,6%, как сообщалось ранее. Также выросло и отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса Великобритании до 21,1 млрд фунтов против 9,2 млрд фунтов в предыдущем квартале. Экономисты прогнозировали, что дефицит составил 15,7 млрд фунтов.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то фунт уже добрался до поддержки 1.2250, прорыв которой еще сильней усилит давление на пару и приведет к обновлению минимумов 1.2185 и 1.2120. Говорить о переломе нисходящего тренда можно будет лишь после возврата торгового инструмента на сопротивление 1.2320, а обновления максимума 1.2390 усилит коррекционный бычий импульс.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Вверх ∧
Вниз ∨